Георгиевская лента и русский язык: проект заявления Госдумы о дискриминации в Латвии

© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкГосударственная Дума РФ
Государственная Дума РФ - Sputnik Латвия, 1920, 14.12.2021
Подписаться на
Проект заявления об осуждении дискриминационной политики латвийских властей внесла фракция ЛДПР, он может быть рассмотрен 17 декабря
РИГА, 14 дек — Sputnik. На рассмотрение Госдумы РФ внесен проект заявления нижней палаты парламента об осуждении дискриминационной политики латвийских властей в отношении российских соотечественников в республике, текст документа размещен в электронной базе Госдумы.
Депутаты указывают в проекте постановления на два факта проявления дискриминационной политики латвийских властей: недавний запрет на ношение георгиевских ленточек на публичных мероприятиях и выдавливание русского языка из образовательного процесса в Латвии.
Георгиевская ленточка - Sputnik Латвия, 1920, 25.11.2021
В комитете Госдумы подготовят ответ на запрет георгиевской ленты в Прибалтике
"Депутаты Государственной думы полагают, что запрет на использование и ношение во время публичных мероприятий одного из главных символов Великой Победы над нацизмом - георгиевской ленты нарушает права и свободы наших соотечественников и разделяет латвийское общество по национальному и мировоззренческому принципам", - говорится в проекте заявления.
Российские парламентарии указывают, что Рига продолжает проводить политику, направленную на переписывание истории, героизировать нацистских преступников и их пособников из числа местных коллаборационистов.
"Ради уничтожения народной памяти и искажения правды об исторических событиях прошлого, имеющих сегодня особое политическое значение, принимаются беспрецедентные меры по выдавливанию русского образования, русского языка из информационного и образовательного пространства этой прибалтийской республики", - говорится в тексте заявления.
День знаний в Рижской средней школе №88. Кабинет русского языка - Sputnik Латвия, 1920, 08.10.2021
Интеграция только на латышском: Левитс снова заговорил о ненужности русских школ
Депутаты отмечают, что действия властей Латвии по искоренению русского языка из образовательного процесса противоречат статьям 91 и 114 Конституции Латвии, гарантирующим равенство всех людей, запрет дискриминации, право нацменьшинств на сохранение и развитие своего языка, этнической и культурной самобытности. Также поправки в закон об образовании идут вразрез с положениями Рамочной конвенции о защите нацменьшинств.
"Депутаты Государственной думы считают неприемлемым продолжение дискриминационных действий властей Латвии, а также других стран по отношению к российским соотечественникам и оставляют за собой право на принятие необходимых мер, основанных на положениях части 3 статьи 69 Конституции Российской Федерации, в целях оказания всесторонней поддержки соотечественникам, проживающим за рубежом, в осуществлении их прав, обеспечении защиты их интересов и сохранения общероссийской культурной идентичности", - говорится в проекте заявления.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала