Глупо делают: Путин оценил препятствия Запада "Северному потоку - 2"

© Sputnik / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин
Президент РФ Владимир Путин - Sputnik Латвия, 1920, 24.12.2021
Подписаться на
Президент РФ Владимир Путин объяснил, как вредят себе те, кто не дает работать построенному газопроводу "Северный поток - 2"
РИГА, 24 дек - Sputnik. Препятствовать запуску газопровода "Северный поток - 2" глупо: новые объемы газа понизили бы цены на топливо на европейском рынке, заявил президент РФ Владимир Путин. Без политизации проект давно бы уже начал работу, отметил вице-премьер российского правительства Александр Новак.
Ситуация вокруг "Северного потока - 2" вызывает большое удивление, отметил Новак в эфире телеканала "Россия 24".
"Категорическое идет противостояние, для того чтобы та инфраструктура, которая уже построена, заработала. Компании, которые участвовали в инвестициях в эту инфраструктуру, могли бы, в том числе, получать газ для европейских потребителей по этой инфраструктуре", - сказал российский вице-премьер.
Объекты газопровода Северный поток - 2 на участке берегового пересечения в России  - Sputnik Латвия, 1920, 23.12.2021
"Газпром" назвал сроки ввода в строй второй нитки "Северного потока - 2"
По его словам, "Северный поток - 2" давно уже мог бы работать и позволил снизить цены в Европе, если бы вокруг проекта не было большой политики и противостояния. Позицию Новака поддержал президент РФ.
"Это еще и глупо для тех, кто не дает возможности работать этой системе, потому что дополнительные поступления объемов газа на европейский рынок, безусловно, понизило бы цену на бирже, на споте", - приводит РИА Новости слова Путина.
Президент пояснил, что в таком случае цена газа существенно упала бы для тех стран, которые зависят от спота и не покупают газ напрямую у России.
"Просто сами себе подрезают сук, на котором сидят", - добавил Путин.
По словам Новака, российская сторона надеется, что процесс сертификации оператора газопровода, на котором настаивает Европа, завершится к середине будущего года.
Строительство "Северного потока - 2" завершилось осенью. Две нитки газопровода проложены по дну Балтийского моря рядом с действующим "Северным потоком". Общая мощность двух трубопроводов составит 110 миллиардов кубометров газа в год. Проект реализован при финансовом участии европейских партнеров Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall.
Оператором газопровода является компания Nord Stream 2 AG с единственным акционером - "Газпромом". Для сертификации оператора немецкий регулятор предписал ей создать дочернее предприятие в Германии. После этого регулятор возобновит процесс и вынесет решение, по которому затем выскажет свое мнение Еврокомиссия. Предполагается, что это займет несколько месяцев.
Трубы для Северного потока  - Sputnik Латвия, 1920, 25.11.2021
О чем молчит "Газпром": последний аргумент Европы против "Северного потока - 2"
По экспертной оценке, рост цен на газ в Европе связан не в последнюю очередь с неопределенностью вокруг "Северного потока - 2". Газовые фьючерсы, стоившие летом не более 515 долларов за тысячу кубометров, с началом осени стали стремительно дорожать. К середине декабря стоимость бумаг на поставку топлива показала рост примерно на 300%. Исторический максимум на фьючерсном рынке - 2190 долларов за тысячу кубометров - был достигнут 21 декабря.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала