"Газпром" назвал сроки ввода в строй второй нитки "Северного потока - 2"

© Photo Nord Stream 2 / Nikolai RyutinОбъекты газопровода "Северный поток - 2" на участке берегового пересечения в России
Объекты газопровода Северный поток - 2 на участке берегового пересечения в России  - Sputnik Латвия, 1920, 23.12.2021
Подписаться на
У "Газпрома" никогда не было сомнений в том, что "Северный поток - 2" будет построен, подчеркнул глава компании Алексей Миллер
РИГА, 23 дек - Sputnik. Вторая нитка газопровода "Северный поток - 2" будет готова к вводу в промышленную эксплуатацию до конца 2021 года, заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер в ходе предновогоднего селекторного совещания.
"Первая нитка "Северного потока - 2" уже находится под рабочим давлением, а вторая нитка окажется под рабочим давлением до конца этого года", - приводит слова Миллера РИА Новости.
Как сообщал ранее оператор газопровода Nord Stream AG 2, первую нитку "Северного потока - 2" начали заполнять газом 4 октября. Через две недели работы были завершены. К заполнению газом второй нитки компания приступила 17 декабря.
Миллер в своем выступлении назвал "Северный поток - 2" мегапроектом, подчеркнув, что Россия реализовала его самостоятельно в непростых условиях и под давлением, хотя у "Газпрома" и есть надежные зарубежные партнеры. По его словам, у компании никогда не было сомнений в том, что газопровод будет построен.
Глава "Газпрома" рассказал, что в текущем году завершены работы и по другому маршруту - от морского газопровода "Турецкий поток". "Введены газотранспортные мощности на суше - в Болгарии, Сербии. И на сегодняшний день через "Турецкий поток" газ получает как сама Турция, так и еще восемь европейских стран", - сообщил Миллер.
Президент РФ Владимир Путин на большой ежегодной пресс-конференции - Sputnik Латвия, 1920, 23.12.2021
Кому ЕС хочет "поддержать штаны"? Путин ответил на обвинения в адрес "Газпрома"
По его словам, по итогам года добыча газа будет увеличена до 515 миллиардов кубометров, и это станет лучшим результатом за 13 лет. Миллер указал, что в текущем году "Газпром", как и всегда, в полном объеме, надежно и всегда в срок исполняет свои контрактные обязательства.
"По-видимому, мы будем иметь четвертый результат по объему поставок газа в дальнее зарубежье в этом году", - добавил глава российской компании.
Проложенный по дну Балтийского моря рядом с действующим "Северным потоком" газопровод "Северный поток - 2" состоит из двух ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Суммарная пропускная способность обоих "потоков" составит 110 миллиардов кубометров. Оператором проекта является Nord Stream 2 AG с единственным акционером - "Газпромом". Финансовые партнеры компании - европейские Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall.
Трубы для Северного потока  - Sputnik Латвия, 1920, 25.11.2021
О чем молчит "Газпром": последний аргумент Европы против "Северного потока - 2"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала