С какими трудностями при устройстве на работу сталкиваются непривитые жители Латвии

CC0 / PxHere / Собеседование при приеме на работу
Собеседование при приеме на работу - Sputnik Латвия, 1920, 25.12.2021
Подписаться на
С 15 декабря можно работать очно в любой отрасли Латвии только при наличии COVID-сертификата, как это отразилось на поиске работы непривитых соискателей
РИГА, 25 дек — Sputnik. Вероятнее всего, вступившее в силу на прошлой неделе распоряжение правительства о том, что очно трудовые обязанности в любой сфере в дальнейшем смогут выполнять только прошедшие полный курс вакцинации от COVID-19, не вызовет существенного роста безработицы. Львиная доля работающих привиты, а невакцинированные ищут другие возможности заработка. Между тем для работодателей, которые уже длительно испытывают трудности с привлечением новых работников, эта задача станет еще сложнее, пишет Bb.lv.

"Шеф и сам не привит"

55-летний лиепайчанин Айвар разместил объявление о том, что ищет работу для невакцинированного. Он семь лет проработал оператором на пилораме на окраине Лиепаи, трудился бы там и дальше, если бы не решение правительства о том, что с 15 декабря требование вакцинироваться относится и к тем занятым, у которых нет прямого контакта с клиентами и меньше риск инфицироваться, но которые работают очно или вне своего места жительства.
Айвар придерживается мнения, что здоровому человеку вакцинироваться не нужно, поэтому он начал искать новую работу – дежурным, сторожем, кем угодно.
Вакцина Pfizer-BioNTech - Sputnik Латвия, 1920, 15.12.2021
Почти 5 миллионов доз вакцины поставят в Латвию в следующем году
Накануне 15 декабря он утверждал, что работу нашел – какую, не стал уточнять, но сказал, что шеф не требует сертификата, так как и сам не привит.
Но, очевидно, мужчина был настроен слишком оптимистично, так как неделей позже он по-прежнему был занят поисками новой работы.
Валда (имя изменено) тоже не делала прививку от ковида. У женщины два высших образования, и долгие годы она работала на одном из лиепайских предприятий специалистом по пожарной безопасности и охране труда.
Понимая, что без сертификата о вакцинации в середине декабря ей придется распрощаться с трудовым коллективом, Валда начала думать о возможности работы за рубежом. В конце ноября она разместила объявление о поиске работы для невакцинированных, но в основном предложения были связаны с телефонным маркетингом.
Валда говорит, что работы не боится и готова работать хоть уборщицей, но для сферы телемаркетинга все же не подходит, так как не умеет быть навязчивой.
Открытие нового корпуса торгового центра Alfa - Sputnik Латвия, 1920, 13.12.2021
Крупные торговые центры Риги продлевают время работы
И все же работу она не потеряла. "У меня есть сертификат! В последний момент переболела ковидом!", – смеясь, рассказала она. Валда также понимает, что сертификат о перенесенном заболевании будет действителен только какое-то время, поэтому, как она считает, ей рано или поздно придется уехать работать за рубеж. "Пока прививке говорю "нет"! Если вакцинироваться, то только тогда, если работать за хорошую зарплату за границей", – подчеркнула она.

Привиты по крайней мере 94 процента работающих

В Facebook создана группа ”Darbs nevakcinētiem” ("Работа для невакцинированных"), в которой к 15 декабря объединились 24 000 участников, в течение недели к ним присоединилась еще тысяча участников. Не все они отстранены от работы – кто-то с помощью группы ищет работников, поставщики услуг обращаются к клиентам, а непривитые ищут парикмахера или мастера по маникюру, готовых их обслужить.
Суда по опубликованным в группе постам, в течение последнего месяца работу в Лиепае искали люди, которые прежде трудились педагогами, нянями, оказывали услуги по уходу за пожилыми людьми. Работу без QR-кода искали также строители, слесари-ремонтники и другие.
Согласно данным Министерства экономики, до 12 декабря полный курс вакцинации прошли 94% от общего количества занятых.
В численном отношении самое большое количество невакцинированных работников – в сфере транспорта, в которой до 12 декабря вакцинацию не прошли 14 600 работающих или примерно 19% работающих в отрасли.
Праздничный ужин - Sputnik Латвия, 1920, 16.12.2021
Все работники индустрии гостеприимства привились, но зря
В Лиепае тоже сейчас актуальны несколько вакансий для шоферов – предприятия ищут водителей такси, грузовых автомашин, автобусов. Шоферов для перевозки пассажиров в микроавтобусах и автобусах приглашает на работу и Лиепайский автобусный парк (ЛАП).
Отвечая на вопрос, связано ли это с тем, что предприятие было вынуждено прервать трудовые отношения с работниками, у которых нет ковид-сертификата, член правления ЛАП Марис Арбергс отметил, что проблема гораздо шире: "Сейчас зима, люди часто болеют, причем длительно. Молодежь на эту работу не рвется, люди уезжают и за рубеж. Мы публикуем объявления о приеме на работу, предлагаем обучение и пытаемся как-то заинтересовать.
Люди приходят и уходят, вместе с тем мы хотим создать какие-то резервы работающих. Если посмотреть по объявлениям, в такой ситуации находится не только автобусный парк. Все производства публикуют объявления о вакансиях, и нехватка рабочей силы в Лиепае – довольно актуальная проблема.
Сейчас вакцинировались около 92% шоферов ЛАП, остальные еще не закончили процесс вакцинации или длительно болеют.

Можно потерять статус безработного

В Лиепае и Южнокурземском крае количество безработных сейчас ниже, чем год назад. В Лиепайском филиале Государственного агентства занятости (ГАЗ) до 6 декабря было зарегистрировано 3007 безработных, в том числе в Лиепае – 2024, в Южнокурземском крае – 983.
В свою очередь, в конце прошлого года общее количество безработных (в городе и краях) было более 3700 человек.
Мужчина в пустом офисе - Sputnik Латвия, 1920, 12.10.2021
Уволить нельзя, но можно давить: компании и работники вступают в противостояние
В период с 15 ноября (когда вступило в силу требование, что работающие в государственных и самоуправленческих учреждениях и частном секторе, чья работа связана с повышенным риском распространения COVID-19, свои трудовые обязанности могут выполнять только при наличии сертификата о вакцинации или перенесенном заболевании) до 6 декабря зарегистрировались 337 безработных, в том числе задекларированные в Лиепае – 198, в Южнокурземском крае – 139.
"В этот период статус безработного утратил 221 человек, соответственно прирост количества безработных с 15 ноября до 6 декабря – 116 человек",
пояснила руководитель Лиепайского филиала ГАЗ Даце Баумане. Она также отметила, что ежегодно в конце ноября наблюдается небольшой прирост количества безработных, связанный с сезонностью.
”Количество вакансий существенно не изменилось. Работодатели указывают, что сейчас в заполнении вакансии трудности доставляет отсутствие действительного сертификата о вакцинации от COVID-19 или перенесенном заболевании. Вместе с тем количество вакансий больше возросло в сфере образования и социального ухода", – рассказала Д.Баумане.
Она также пояснила, что отсутствие сертификата не является препятствием для получения статуса безработного. Но это может стать причиной утраты этого статуса, если человек отказывается или не может принять подходящее предложение о работе.
Мэр Риги Мартиньш Стакис - Sputnik Латвия, 1920, 10.11.2021
Каждого двадцатого муниципального работника Риги придется отстранить
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала