Работать можно, но некому: супермаркеты готовятся к Рождеству

© Sputnik / Sergey MelkonovВ магазине Rimi начались продажи рождественских товаров
В магазине Rimi начались продажи рождественских товаров - Sputnik Латвия, 1920, 23.12.2021
Подписаться на
Правительство разрешило торговым центрам и ресторанам работать в тот момент, когда они уже отпустили часть персонала и потеряли потенциальных клиентов
РИГА, 23 дек — Sputnik, Дмитрий Олейников. Решение правительства разрешить работу торговых центров в выходные, а ресторанов – в новогоднюю ночь вызвало двоякие чувства у предпринимателей. С одной стороны, магазины рады, что им разрешили работать. С другой – в считаные дни надо восполнить нехватку работников.
Во вторник правительство на фоне мрачных прогнозов о распространении "омикрона" приняло достаточно неожиданное решение: торговым центрам разрешили работать в выходные дни, а для ресторанов и баров сняли ограничения на время работы в новогоднюю ночь. Решение вступает в силу с 25 декабря и будет действовать как минимум до 11 января.
Торговый центр Spice Home - Sputnik Латвия, 1920, 22.12.2021
Торговым центрам в Латвии разрешили работать по выходным и в праздники
У предпринимателей это решение, по уже сложившейся традиции принятое в последний момент, вызвало весьма двоякие чувства.
Руководитель Латвийской ассоциации торговцев Хенрикс Данусевич в интервью "Латвийскому радио" заявил, что решение правительства, конечно, даст людям возможность совершать предновогодние покупки в более спокойном режиме. Вместе с тем решение, принятое внезапно, создает стресс для владельцев магазинов – многие из них уволили часть персонала, а теперь им предстоит в срочном порядке искать работников. Также надо экстренно перепланировать намеченные рекламные акции и кампании.
Президент Общества рестораторов Янис Ензис отметил, что основная проблема теперь заключается в том, что подавляющее большинство клиентов уже распланировали, где будут проводить новогоднюю ночь, исходя из того, что кафе и рестораны не будут работать:
"…Я понимаю предпринимателей, которые говорят, что огорчены решением правительства. Это как в случае с рождественскими ярмарками. Сначала запрещают ярмарки, потом через две недели опять разрешают, а группы туристов уже изменили свои планы и уехали в другое место. Вот такие эксперименты…"
Рождественская ярмарка на Домской площади в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 30.11.2021
Кто украл Рождество: рынка на Домской площади не будет
В торговых центрах решение правительства также вызвало аврал. Представитель торгового центра Origo Эвия Маевска признает, что внезапные изменения в расписании работы магазинов – это "большой вызов для арендаторов в торговых центрах, которым в последний момент придется перепланировать график работы своих сотрудников".
Руководитель торгового центра "Галерея Рига" Зане Шульца отмечает, что в последние два года торговый центр в достаточной степени повысил свои навыки оперативно реагировать на решения правительства, принимаемые в последний момент.
Директор Domina Shopping Дина Бунце заявила, что у администрации торгового центра – двоякие ощущения. С одной стороны, радует, что торговцы были услышаны, поскольку в выходные дни вновь разрешили работать всем магазинам, которых в торговом центре более 170.
"С другой стороны, мы в очередной раз оказались в ситуации, когда правительство принимает решение в последний момент. В результате возникает иллюзия о возможности работать для всех торговцев, а фактически такой возможности у многих нет, поскольку невозможно в такое короткое время найти дополнительных работников," - говорит Бунце.
В Нью-Йорке введён режим ЧС в связи с коронавирусом - Sputnik Латвия, 1920, 14.12.2021
Работники вакцинировались, а толку нет: отели, рестораны и ТЦ в Латвии несут убытки
Не исключено, что многие магазины, которым не удастся найти работников на выходные дни, фактически за неполные два дня останутся закрытыми. То же и с ресторанами: привлечь работников, закупить необходимые продукты, не имея ясности относительно посещаемости в новогоднюю ночь – все это превращается в достаточно сложную проблему.
Решением правительства остался недоволен и президент Латвии Эгилс Левитс. "Хотим отпраздновать Рождество, Новый год, но ограничения потом будут более жесткими и с более тяжелыми последствиями", - заявил он. По его мнению, из-за того, что торговые центры и предприятия общепита будут работать в праздничные дни, вскоре последует всплеск заболеваемости.
Мероприятие, посвященное 80-летию расстрела евреев в Румбуле. Президент Латвии Эгилс Левитс - Sputnik Латвия, 1920, 22.12.2021
Левитс: правительство напрасно смягчило ограничения на Рождество
Правительство продолжает практику принятия решений "в последний момент". С политической точки зрения оно получает некоторый бонус со стороны покупателей и торговцев – одним разрешили работать, другим – в более-менее нормальной обстановке покупать подарки на зимние праздники.
Вспомним, что год назад правительство приняло иное, не менее хаотичное решение – перед зимними праздниками запретило работу торговых центров, оставив покупателям всего один вечер на покупки. Результат – переполненный общественный транспорт и забитые покупателями магазины.
В этот раз правительство в очередной раз продемонстрировало полное или почти полное незнание специфики работы бизнес-среды: как на практике предпринимателям выполнять эти внезапно принимаемые решения, никого не интересует.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала