"Готовим ответ немцам": реакция Москвы на снятие с эфира телеканала RT DE

© RT DE / NIKITA LUENNEMANNСтудия телеканала RT DE
Студия телеканала RT DE - Sputnik Латвия, 1920, 22.12.2021
Подписаться на
По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, Москва долго наблюдала за дискриминацией российских СМИ на Западе, но всякому терпению есть предел
РИГА, 22 дек - Sputnik. Новый немецкоязычный телеканал RT DE со среды снят с вещания в Европе по распоряжению медиарегулятора Германии. В Кремле указали на противоречие между действиями Берлина и европейскими принципами. В RT заявили о неправомерности принятого решения, МИД России не исключил ответных действий на преследование СМИ.
Круглосуточный новостной телеканал RT DE на немецком языке начал вещание в минувшую пятницу. В прямом эфире канал транслирует новости, ток-шоу и документальные фильмы. Глава немецкого медиарегулятора Ева Флекен в тот же день заявила, что у канала якобы нет лицензии на вещание в Германии и объявила о начале расследования. Глава европейского органа по надзору за СМИ Тобиас Шмид признался, что новый канал RT вызывает раздражение и "о нем позаботятся".
"Сегодня немецкий медиарегулятор MABB вынудил европейского оператора спутниковой связи Eutelsat 9В снять со своей платформы наш новый немецкоязычный телеканал RT DE, вещающий из студий в Москве", - сообщила пресс-служба RT.
В RT подчеркнули, что действия немецкого медиарегулятора неправомерны и нарушают Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении (ECTT), положениям которой он должен неукоснительно следовать.
"Регулятор заставил Eutelsat 9В исключить RT DE из своей сетки вещания на основании своих беспочвенных и противоречащих действительности заявлений", - заявила пресс-служба.
В RT считают действия немецкого регулятора незаконными и убеждены, что данное решение будет пересмотрено в судебном порядке. Телеканал уточнил, что RT DE можно по-прежнему смотреть на сайте https://de.rt.com/livetv/, через Smart TV, а также через мобильное приложение RT News.
Ведущие телеканала RT DE Вадим Иванов, Анн-Кристин Иверсен, Маргарита Зверева, Штефан Поллак (слева направо) - Sputnik Латвия, 1920, 16.12.2021
Теперь - и на немецком: RT запускает новый новостной телеканал
Как заявил генеральный директор RT Алексей Николов, лицензия на вещание канала RT DE была получена в полном соответствии с законом.
"Когда мы начинали вещание канала, очень тщательно проработали с нашими международными юристами, крупными компаниями, которые с нами работают, вопрос о том, чтобы все было сделано по закону", - рассказал Николов.
По его словам, сразу после этого немецкий регулятор начал оказывать давление на тех, кто тем или иным способом оказывает RT услуги по распространению канала.
"Регулятор считает, что наша лицензия получена не по правилам. Почему она получена не по правилам, на самом деле они не объяснили", - уточнил гендиректор RT.
Берлин не стал комментировать ситуацию вокруг RT DE. Как заявил официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Хебештрайт, речь в данном случае идет о "региональном законодательстве" и действиях "регионального медиарегулятора". Представитель МИД ФРГ Андреа Зассе также указала, что речь идет о региональном регулировании.
В Кремле расценили действия Берлина в ситуации вокруг RT DE как противоречащие европейским нормам и духу.
"Россия должна реагировать, безусловно, потому что, конечно, блокировка целого СМИ в Европе… противоречит самому европейскому духу, противоречит всем нормам и принципам ОБСЕ. Всему, чему можно, это противоречит. Но, к сожалению, ни в Европе, ни в США последнее время на эти мелочи никто внимания не обращает", - сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в эфире канала НТВ.
Со своей стороны, глава МИД РФ Сергей Лавров назвал произошедшее "вопиющим случаем" и не исключил, что Россия будет вынуждена отреагировать на действия Берлина в отношении RT DE. По его словам, дискриминация в отношении российских СМИ на Западе наблюдается на протяжении многих лет, и у Москвы не раз возникало искушение ответить зеркально.
"До недавнего времени у нас преобладала все-таки убежденность, что мы не хотим в этой ситуации идти по такому же пути удушения прессы, удушения средств массовой информации, как этим занимаются наши западные партнеры. Но, вы знаете, как и в случае с обеспечиванием российской безопасности, всякому терпению есть предел, поэтому я не исключаю, что мы вынуждены будем, если эта неприемлемая ситуация будет продолжаться, вынуждены будем отвечать", - сказал Лавров.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Латвия, 1920, 10.09.2021
Лавров: российским СМИ на Западе уже практически объявлена война
В свою очередь, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова охарактеризовала ситуацию вокруг RT DE как информационную сегрегацию.
"Берлин заставил оператора европейской спутниковой связи исключить RT DE из вещания. Это факт преследования средства массовой информации, информационная сегрегация. Реакция не заставит себя ждать", - написала Захарова в своем Telegram-канале.
"Готовим ответ немцам. Очень надеюсь, что в этот раз он действительно будет", - заявила, со своей стороны, главный редактор медиагруппы "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян.
По мнению главы рабочей группы Общественной палаты РФ по противодействию распространению недостоверной информации, общественному контролю и безопасности сети Александра Малькевича, Москве в сложившейся ситуации имеет смысл принять симметричные меры по отношению к Deutsche Welle.
"Еще недели не прошло, как просто катком, причем на этот раз это именно власть... Мы видим, что это позиция новых немецких властей - безосновательно новое СМИ выкидывать с рынка, - сказал Малькевич РИА Новости. - Тогда гражданское общество спрашивает: "Что делает в России Deutsche Welle?".
Роскомнадзор может заблокировать YouTube в ответ на удаление каналов RT - Sputnik Латвия, 1920, 29.09.2021
Видео
Роскомнадзор может заблокировать YouTube в ответ на удаление каналов RT
Как уже писал Sputnik Латвия, YouTube заблокировал новый канал RT DE - RT auf Sendung в день начала телевещания. В компании заявили, что блокировка связана с обходом ранее наложенных ограничений: в сентябре YouTube удалил два канала RT DE без права восстановления якобы за "нарушения правил сообщества". При этом RT DE был на четвертом месте по влиятельности среди немецкоязычных СМИ, обходил Deutsche Welle и другие немецкие СМИ, по данным Tubular Labs.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала