Лавров: российским СМИ на Западе уже практически объявлена война

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Латвия, 1920, 10.09.2021
Запад пошел на беспрецедентное обострение с Москвой, и практически объявленная российским СМИ война служит тому подтверждением
РИГА, 10 сен - Sputnik. Российским СМИ на Западе уже практически объявлена война, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на форуме современной журналистики "Вся Россия - 2021".
"Война практически уже объявлена", - сказал Лавров в ответ на вопрос, как он расценивает ситуацию "необъявленной войны" в отношении российских СМИ на Западе.
В качестве примера министр привел ситуацию с невыдачей Британией визы российскому журналисту, а также недавний отказ в аккредитации на мемориальные мероприятия в связи с годовщиной терактов 11 сентября 2001 года корреспондентам РИА Новости в США.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Латвия, 1920, 21.06.2021
Тема русскоязычных журналистов в Латвии не закрыта: Лавров не согласился с ОБСЕ
Приглашение на освещение церемонии, которая традиционно проходит на месте обрушения башен-близнецов в Нью-Йорке, пришло 20 августа. Журналисты РИА Новости откликнулись на приглашение в течение часа. В четверг пришел ответ от организаторов, в котором говорится, что запрос не может быть удовлетворен "из-за огромного количества заявок и нехватки места", а также "любой, кто не аккредитован, не будет допущен на церемонию".
Гендиректор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев назвал отказ в аккредитации корреспондентов РИА Новости последовательной и избирательной травлей прессы. В Союза журналистов России отметили, что все чаще наблюдают, как российских журналистов пытаются ограничить в правах по любому выдуманному поводу.

Беспрецедентное обострение

По словам Лаврова, Запад пошел на беспрецедентное обострение отношений с Москвой.
"Учитывая, что Запад, ведомый США, пошел на беспрецедентное обострение с Россией, вводятся абсолютно беспрецедентные санкции, используются другие инструменты нечистоплотной конкуренции, наше развитие пытаются затормозить", - констатировал Лавров.
Министр подчеркнул, что Россия при этом отнюдь не впадает ни в автаркию, ни в самоизоляцию, ни в конфронтацию.
"Мы открыты для сотрудничества со всеми, кто готов это делать на равноправной основе, без каких-либо ультиматумов, без диктатов и опираясь на опыт переговорной дипломатии, опыт поиска компромиссов, баланса интересов", - сказал Лавров.
Если Запад будет готов на это, Москва хоть завтра возобновит отношения на обоюдовыгодной основе, но на данном этапе у РФ нет и не может быть уверенности в надежности западных партнеров, объяснил глава МИД.
"Мы должны подстраховаться и, оставаясь открытыми миру, мы должны от этого мира не зависеть в ключевых, в критически важных отраслях нашей жизни, нашего развития. По этой причине Россия сейчас занимается импортозамещением всего, что зависит или зависело от технологических взаимоотношений с Западом", - заключил Лавров.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров выступает на форуме Таврида АРТ-2021 в Крыму - Sputnik Латвия, 1920, 12.08.2021
Лавров объяснил, как Запад "научил" Россию полагаться только на себя
Отношения России и Запада ухудшились в 2014 году, после событий в Крыму и на Украине. Евросоюз и США объявили об экономических и персональных санкциях против юридических и физических лиц РФ. Постепенно от точечных ограничений Запад перешел к санкционному давлению на целые отрасли российской экономики.
Москва ввела продовольственное эмбарго и взяла курс на импортозамещение. ЕС и США регулярно продлевают антироссийские санкции. РФ вынуждена давать симметричный ответ, но подчеркивает, что разговор на языке ограничений не может быть продуктивным.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский