О чем рассказал сбежавший в Беларусь польский солдат

© Sputnik / Виктор Толочко / Перейти в фотобанкПольские военнослужащие устанавливают забор из колючей проволоки на польско-белорусской границе
Польские военнослужащие устанавливают забор из колючей проволоки на польско-белорусской границе - Sputnik Латвия, 1920, 20.12.2021
Подписаться на
Польские силовики участвовали в систематических убийствах мигрантов, утверждает сбежавший в Беларусь солдат
РИГА, 20 дек – Sputnik. Попросивший политического убежища в Беларуси польский военнослужащий Эмиль Чечко участвовал в убийствах польскими силовиками нелегальных мигрантов и стрелял в них, сообщил он в интервью телеканалу "Беларусь 1".
Польский военнослужащий 1996 года рождения перешел границу с Беларусью в пятницу на прошлой неделе и попросил политического убежища "в связи с несогласием с проводимой политикой Польши относительно миграционного кризиса и практикой негуманного обращения с беженцами".
Забор из колючей проволоки на латвийско-белорусской границе  - Sputnik Латвия, 1920, 19.11.2021
Умер на пороге ЕС: на границе Польши и Беларуси погиб годовалый ребенок
В интервью белорусскому телевидению Чечко обвинил польских силовиков в систематических убийствах мигрантов, а также двух волонтеров.
"Они выставляли первую группу, убивали их, потом вторую группу, их тоже убивали. Я тоже так делал – стрелял", – сказал Чечко.
Отвечая на вопрос журналистки, помнит ли он, как впервые убил человека, Чечко сказал, что это произошло в конце мая. "Лица этих людей помнятся всегда, только первых… тех, кого сказали убить. А потом уже человек не смотрит на лицо, только целится в грудную клетку", – сказал он.
Он считает, что ситуацию на приграничной с Беларусью территории Польши должен расследовать Красный Крест.
Сопредседатель РСЛ Мирослав Митрофанов (в центре) возле памятника Свободы в Риге 16 марта 2020 года - Sputnik Латвия, 1920, 09.12.2021
Митрофанов: в Латвии наступили времена шпиономании и новой холодной войны
Как сообщает издание Onet со ссылкой на свои источники, в Польше Чечко подозревают в шпионаже.
"Многое указывает на то, что Эмиль Чечко, солдат 11-го Мазурского артиллерийского полка, дезертировавший из Войска Польского, мог быть белорусским шпионом или информатором режима Лукашенко", – говорится в сообщении.
По данным издания, "эта версия является одной из самых серьезных, которые принимают во внимание польские спецслужбы". К примеру, сообщается, сестра сбежавшего солдата имела связь с гражданином Беларуси, а у него самого были там знакомые.
Тем временем бывший командующий Сухопутными войсками Польши генерал Вальдемар Скшыпчак потребовал для сбежавшего в Беларусь солдата смертной казни.
"Для меня с самого начала ясно, что это дезертир, перешедший на сторону врага, и так это надо трактовать. Для меня, как для солдата, здесь не может быть иной интерпретации, нежели дезертирство во время войны. Если все политики говорят, что идет гибридная война против Польши, то давайте будем последовательными. Солдат изменил Польше во время войны, перейдя на сторону нашего врага, и это бесспорно", – заявил Скшыпчак изданию wPolityce.
Дети-беженцы на белорусско-литовской границе - Sputnik Латвия, 1920, 16.11.2021
Левитс: на границе ЕС - не миграционный кризис, а "гибридная атака"
"Этот солдат совершил самое страшное во время войны, перейдя на сторону врага, то есть совершил дезертирство. Если я сегодня читаю в СМИ, что прокуратура возбудила дело и ему грозит до 10 лет тюрьмы, то мне интересно, в чем дело. Во время войны он переходит на сторону врага и ему грозит 10 лет тюрьмы? Я этого не понимаю", – добавил генерал.
По его словам, Чечко заслуживает смертной казни.
"Солдат-дезертир, он перешел на сторону врага во время войны, поэтому ему грозит только один приговор – смертная казнь. И это даже не обсуждается", – заявил Скшыпчак. "Пуля в лоб и все", – заключил он.
(Отметим, что смертная казнь в Польше была отменена в 1998 году).
В ноябре у границы Беларуси и Польши сформировалась группа мигрантов, в основном курдов, которая изначально насчитывала свыше 2 тысяч человек. Мигранты попытались прорвать границу с Польшей в пункте пропуска "Брузги" в Гродненской области (с польской стороны - "Кузница"), но попытку остановили польские силовики с помощью спецсредств.
В каких условиях будут жить мигрантки с новорожденными малышами – видео - Sputnik Латвия, 1920, 18.12.2021
Видео
Как будут жить мигрантки, родившие малышей в Беларуси?
В Беларуси подготовили для размещения мигрантов находящийся неподалеку от приграничного пункта пропуска транспортно-логистический центр. Часть мигрантов возвращаются из Беларуси на родину как эвакуационными рейсами, так и в индивидуальном порядке.
Между тем Польша увеличила число силовиков на фоне появления на белорусско-польской границе стихийного лагеря ближневосточных беженцев. Министерство обороны Беларуси заявило, что решение Польши о сосредоточении 23 тысяч военнослужащих, танков, средств ПВО и другого тяжелого вооружения у границы с Беларусью нельзя назвать адекватной реакцией на миграционный кризис – это больше напоминает создание ударных группировок войск.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала