Левитс: на границе ЕС - не миграционный кризис, а "гибридная атака"

© Sputnik / Виктор ТолочкоДети-беженцы на белорусско-литовской границе
Дети-беженцы на белорусско-литовской границе - Sputnik Латвия, 1920, 16.11.2021
Подписаться на
Действия Латвии по защите своей границы поддерживает ЕС, но, возможно, страны Балтии и Польша обратятся и к НАТО
РИГА, 16 ноя — Sputnik. Если Литва или Польша предложат инициировать процедуру 4-й статьи договора НАТО, Латвия поддержит это предложение, заявил журналистам президент Латвии Эгилс Левитс после встречи с президентом Литвы Гитанасом Науседой и президентом Эстонии Аларом Карисом, сообщает канцелярия президента.
К разговору трех балтийских президентов присоединился и президент Польши Анджей Дуда по видеосвязи.
Как рассказал Левитс, президенты много говорили о ситуации на границе с Беларусью.
"Президент Польши рассказал, как и какими средствами охраняется польско-белорусская граница. Науседа рассказал о защите литовско-белорусской границы. В свою очередь, я говорю о готовности Латвии защищать свою границу. У нас есть необходимые силы, и мы их координируем, чтобы граница была защищена", - сказал Левитс.
Он также подчеркнул, что на границах ЕС происходит не миграционный кризис, как это было в 2015 году, а "гибридная атака" Беларуси и России на ЕС и Польшу, Латвию и Литву.
"Мы говорили о том, что ЕС и НАТО должны иметь четкую позицию по этому вопросу. Говоря о ЕС, я могу сказать, что ЕС поддерживает нас политически и между Еврокомиссией и нашими странами нет разногласий. Мы считаем, что ЕС также должен играть эффективную роль в управлении границами, строительстве в Польше, Литве, возможно, также на границе Латвии с Беларусью, ведь это внешняя граница ЕС, которую мы защищаем", - подчеркнул президент журналистам.
Ранее официальная Варшава решила начать с Ригой и Вильнюсом переговоры об активации четвертой статьи договора НАТО, которая предусматривает созыв Совета Североатлантического альянса для консультаций, если одна из стран блока считает, что существует угроза ее безопасности.
Также президенты подписали совместную декларацию о "балтийском пути" к климатической нейтральности.
На прошлой неделе Госпогранкомитет Беларуси сообщил, что многочисленная группа беженцев, в основном курдов, разбила стихийный лагерь недалеко от КПП "Брузги" на границе с Польшей в Гродненской области. Сейчас в таких лагерях живут около двух тысяч человек, включая детей. Президент Польши ввел в регионе режим ЧП, к охране рубежей привлекли военных.
Литва, Латвия и Польша обвиняют Минск в создании миграционного кризиса, белорусские власти отрицают причастность к нему. Александр Лукашенко отметил, что больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны ЕС, поскольку "из-за санкций Запада на это нет ни денег, ни сил".
Со своей стороны, в Москве отметили, что миграционный кризис на польской границе стал следствием политики Запада по отношению к странам Ближнего Востока. Как подчеркнул глава МИД РФ Сергей Лавров, "нужно не забывать о том, откуда все это началось, и по чьей вине все это происходит". При этом, по словам российского министра, Польша и Литва пытаются не решить разразившийся миграционный кризис, а показать свою крутость, выступая с обвинениями в адрес Минска и Москвы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала