Митрофанов: в Латвии наступили времена шпиономании и новой холодной войны

© Sputnik / Sergey MelkonovСопредседатель РСЛ Мирослав Митрофанов (в центре) возле памятника Свободы в Риге 16 марта 2020 года
Сопредседатель РСЛ Мирослав Митрофанов (в центре) возле памятника Свободы в Риге 16 марта 2020 года - Sputnik Латвия, 1920, 09.12.2021
Подписаться на
Сопредседатель партии "Русский союз Латвии" прокомментировал выдачу Яниса Адамсонса для уголовного преследования
РИГА, 9 дек – Sputnik. Из-за шпиономании в Латвии любой политик или журналист может попасть под удар, если общается с российскими коллегами, сказал сопредседатель партии "Русский союз Латвии", депутат Рижской думы Мирослав Митрофанов в разговоре с РИА Новости.
Сейм Латвии большинством голосов поддержал просьбу Генеральной прокуратуры начать уголовное расследование в отношении депутата Яниса Адамсонса ("Согласие"), который подозревается в шпионаже в пользу России. Днем ранее комиссия Сейма разрешила Генпрокуратуре уголовное расследование в отношении него.
Депутаты "Согласия" проголосовали против его выдачи. Как подчеркнул председатель фракции "Согласия" Янис Урбанович, дело до сих пор не передано в суд, все данные засекречены, а сам Адамсонс свою вину не признает. Выбор "Согласия" в такой ситуации - верить коллеге.
Ранее партия опубликовала официальное заявление, в котором попросила изменить Адамсонсу меру пресечения, поскольку тот в последнее время перенес несколько тяжелых операций и специальную терапию, а еще несколько операций были запланированы на ближайшее время.
"Во-первых, положительной оценки заслуживает решение фракции "Согласие" на этот раз не выдавать товарища для уголовного преследования. На этот раз они проголосовали против. Во-вторых, удивляет желание прокуратуры обязательно украсить громкое и тяжелое обвинение в шпионаже еще кучей мелких претензий, типа "присвоения имущества в небольшом размере". В-третьих, непонятна позиция самого Адамсонса - признает он себя виновным или нет. Если нет, и намерен до конца защищать свое честное имя, то зачем надо было выходить из своей партии?" - сказал Митрофанов .
При этом он отметил, что под удар может попасть любой политик или журналист, который общается с коллегами из России.
Депутат Сейма Латвии Янис Адамсонс - Sputnik Латвия, 1920, 14.10.2021
Дело Адамсонса: "передача сведений по заданию ФСБ" или "шпионская журналистика"
"И, в-четвертых, о самом важном. Конечно, во времена шпиономании и новой холодной войны под удар может попасть любой политик или журналист, который общается с российскими коллегами. Но эту вероятность можно несколько снизить при помощи несложного правила: все контакты должны быть публичными. Задает открыто журналист вопрос - ты открыто на него отвечаешь. И никакой личной неформальной переписки по делам, которые могут быть интересны обоим государствам. Даже если эти дела ни разу не секретные", - сказал Митрофанов.
Адамсонс был задержан 10 июня по подозрению в шпионаже в пользу России. После того, как Сейм лишил его неприкосновенности, 11 июня он был арестован. Вместе с Адамсонсом были задержаны гражданин РФ Геннадий Силонов и бывший начальник следственного отдела КГБ Латвийской ССР Андрис Страутманис.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала