Беда не приходит одна: Эстонию захлестнула пандемия некомпетентности

© Sputnik / Денис ГрабусовФлаги ЕС и Эстонии
Флаги ЕС и Эстонии - Sputnik Латвия, 1920, 20.12.2021
Подписаться на
Эстонские политики предлагают обществу не решение проблемы, а грабли и приглашают на них наступить
Два кризиса, случившиеся за последнее время, — пандемия коронавируса и взрывной рост цен на энергоносители, выявили изъяны в системе управления Эстонией, пишет колумнист Владимир Барсегян на сайте Sputnik Meedia.
Проблемы, с которыми столкнулась Эстония, столь вопиющи, что в обществе возник вопрос, а те ли люди находятся у власти? Могут ли они что-то реально делать, а не только говорить? Имеют ли право руководить страной в столь трудное для нее время?
Притом нужно иметь в виду, что разговор идет о ста процентах так называемой политической элиты, так как проблемы возникли не мгновенно, а формировались в течение целого ряда лет.
Эстонский экономист Ханон Барабанер  - Sputnik Латвия, 1920, 15.11.2019
Барабанер: сохранить сланцевую энергетику - значит дать шанс Эстонии
К примеру, уже который год подряд хорошо одетые дамы и господа на смеси эстонского с английским размышляют о так называемом зеленом повороте, призывая беречь природу, собирать мусор на лужайках и закрывать электростанции, работающие на угле и сланце; строить ветряки, устанавливать солнечные панели и решать проблемы энергоснабжения каждого домохозяйства в индивидуальном порядке.
Мне это почему-то напоминает Китай времен Мао Дзэдуна, когда Великий Кормчий призывал построить в каждом крестьянском дворе печь для выплавки металла и тем самым совершить промышленную революцию в стране.
Вместо революции получился пшик, но история ничему и никого не учит, а поэтому эстонские политики предлагают обществу не решение проблемы, а грабли и приглашают на них наступить.
Сколько времени длятся разговоры о "зеленом повороте", ровно столько же дней, часов и минут никто ничего для реального его осуществления не делает. Появились ли в стране за последние десять лет новые энергетические мощности, отвечающие строгим экологическим критериям?
Ветрогенераторы - Sputnik Латвия, 1920, 14.02.2019
В Эстонии не разрешили строить ветропарк из-за "российской угрозы"
Вот как отвечает на этот вопрос бывший руководитель Eesti Energia Сандор Лийве: "У нас даже ветряки не строили. Появились только солнечные электростанции на 300 мегаватт, да и то, пока были дотации. Но это работает только 10% времени в году. 7 декабря солнце светило, но они не работали! Из солнца можно что-то произвести только с марта до октября".
Помниться, что как-то некие предприниматели захотели открыть у нас в стране производство ветрогенераторов, но им запретили это делать по требованию военных. Люди цвета хаки заявили, что подобные ветряки будут мешать разведчикам подслушивать восточного соседа.
Ну и что теперь делать? Cтроить или все-таки слушать? Скорее всего, говорить, говорить, говорить и так до бесконечности, а иного наши политики не умеют, об ином не знают, да и знать не хотят. И тут дело не только в том, что многие руководители министерств и ведомств ничего не знают о деле, которым их назначили руководить.
У политической элиты Эстонии есть еще одна большая проблема – они родились не в той стране. Им бы хотелось заниматься глобальными вопросами, приводить в движение миллионные армии, скакать на белых конях и произносить воскресную проповедь вместо Папы Римского...
Человек в маске Дональда Трампа едет на машине по улице Нью-Йорка после новостей о победе на выборах президента США кандидата от Демократической партии Джозефа Байдена - Sputnik Латвия, 1920, 15.12.2021
Посмотрите на США: премьер Эстонии не хочет прямых выборов президента
Поэтому они априори не хотят заниматься развитием небольшой территории, которая досталась им по наследству и называется Эстонией.
Им не интересны проблемы простого народа, его местечковой энергетики, лесов, сельского хозяйства. Поэтому, витая в мечтах над миром, буквально как Господь Бог, в крайнем случае как архангелы, они пропускают мимо ушей насущные проблемы тех, кого считают плебсом.
И ярчайшее тому доказательство - нынешний премьер-министр страны Кая Каллас, о которой так и хочется сказать: "страшно далека она от народа".
Мы же понимаем, что разглагольствовать на внешнеполитические темы очень просто и ни к чему не обязывает, а вот работать над конкретными проблемами своего города, поселка, деревни – это нужно знания и умения иметь.
Вакцина от COVID-19 производства компании AstraZeneca - Sputnik Латвия, 1920, 13.12.2021
Виновник не найден: за "закипевшие" на складе вакцины заплатят рядовые эстонцы
А еще брать на себя смелость лично отвечать и за слова, и за поступки – кому это надо? И кто из высокопоставленных чиновников страны понес хоть малейшее наказание за то, что совершил преступную ошибку при исполнении своих должностных обязанностей? В школы закуплены негодные системы тестирования, из-за неправильного хранения уничтожены десятки тысяч доз вакцины. Кто виноват?
Поскольку нельзя назначить ответственным за эту безответственность Путина, то никто. Все рады, все смеются и пряники жуют... и продолжают руководить нами.
А что народ? Народ безмолвствует.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала