Посмотрите на США: премьер Эстонии не хочет прямых выборов президента

© Sputnik / Dmitry Parshin / Перейти в фотобанкЧеловек в маске Дональда Трампа едет на машине по улице Нью-Йорка после новостей о победе на выборах президента США кандидата от Демократической партии Джозефа Байдена
Человек в маске Дональда Трампа едет на машине по улице Нью-Йорка после новостей о победе на выборах президента США кандидата от Демократической партии Джозефа Байдена - Sputnik Латвия, 1920, 15.12.2021
Подписаться на
Действующая система выборов президента Эстонии позволяет выбрать человека, способного объединить общество, считает Кая Каллас
РИГА, 15 дек — Sputnik. Система всенародных выборов президента способствует расколу в обществе, считает премьер-министр Эстонии Кая Каллас, сообщает Sputnik Meedia.
На прошлой неделе в парламенте Эстонии прошло первое чтение законопроекта о внесении изменений в Конституцию, предусматривающих всенародные выборы президента страны. Ни конституционная комиссия, ни какая-либо из фракций в ходе переговоров не предложили отклонить законопроект.
Зал заседаний Рийгикогу - Sputnik Латвия, 1920, 30.08.2021
Президента Эстонии не удалось выбрать в первом туре
Действующая в Эстонии система президентских выборов не предусматривает всенародного голосования — главу государства на первом этапе избирают депутаты парламента. Для избрания кандидату необходимо получить 68 голосов из 101 возможного. Если с трех попыток нужного минимума собрать не удается, то созывается Коллегия выборщиков, куда вместе с парламентариями входят представители местных самоуправлений — всего 208 человек.
Однако, по мнению Каллас, эта сложная система подходит Эстонии больше, чем прямые выборы главы государства.
"Взять хотя бы президентские выборы в США — они становятся такими конфронтационными. Неужели сторонники Трампа потом пойдут и скажут, что Байден — хороший президент? Посмотрите, какой раскол там в обществе", — сказала она.
По ее мнению, президент страны должен быть "общим" или "межпартийным", а действующая система вынуждает политические силы вести диалог и договариваться.
Каллас также напомнила, что в Эстонии глава государства имеет представительские функции, а прямые выборы создают ситуацию, когда люди будут надеяться, "что это тот человек, кто всё решит".
"Я понимаю, очень популярно говорить, мол, прямые выборы — люди решают. Конечно, людям нравятся выборы, тем более если это выборы одного человека. Но я говорю, что избранный таким образом президент не будет исполнять такой роли", — пояснила она.
Президент Эстонии Алар Карис - Sputnik Латвия, 1920, 13.12.2021
Президент Эстонии поддержал дипломатический бойкот Олимпиады
Отметим, что в выборах президента Эстонии в 2016 году участвовал отец премьер-министра Сийм Каллас, тогдашний глава Реформистской партии, бывший премьер-министр Эстонии и вице-президент Еврокомиссии. В итоге он не набрал нужного количества голосов и президентом стала Керсти Кальюлайд.
Согласно действующему законодательству президент Латвии избирается большинством голосов депутатов Сейма сроком на четыре года. Его кандидатуру должны поддержать не менее 51 человека. Если в первом туре ни один из кандидатов не получает поддержку большинства, за всех кандидатов голосуют снова. Если избрать президента вновь не удается, в следующих турах из голосования исключаются те кандидаты, которые набрали меньше всего голосов. Начиная с 2018 года президента выбирают открытым голосованием.
Предложения о всенародных выборах главы государства звучали и в Латвии, но не получили поддержки.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала