В Эстонии не разрешили строить ветропарк из-за "российской угрозы"

CC0 / PublicDomainPictures / Ветрогенераторы
Ветрогенераторы - Sputnik Латвия
Эстонские спецслужбы заподозрили в проекте строительства парка ветрогенераторов на острове Сааремаа российский след

РИГА, 14 фев — Sputnik. Правительство Эстонии запретило строительство парка ветрогенераторов Saare Wind Energy на острове Сааремаа, основываясь на предупреждении департамента полиции безопасности (КаПо) о возможной угрозе государственной безопасности страны, сообщает Sputnik Эстония.

В 2015 году фирма Saare Wind Energy OÜ подала ходатайство правительству о разрешении строительства парка ветрогенераторов на западном берегу самого большого острова Эстонии. Согласно проекту, сотня ветрогенераторов должна была занять более сотни квадратных километров морской территории и ежегодно производить 2,8 тераватт-часа электроэнергии. 

Электроподстанция  - Sputnik Латвия
В Эстонии заявили о "бешеном конкурентном преимуществе" электроэнергии из РФ

Если в 2018 году в Эстонии было произведено 10,6 тераватт-часа электроэнергии, то сааремааские "мельницы" могли бы вырабатывать более четверти всей эстонской электроэнергии. Это было бы особенно актуально на фоне закрытия четырех старых энергоблоков под Нарвой, после которого с рынка исчезнет порядка 600 МВт мощности.

Правительство два года рассматривало ходатайство Saare Wind Energy, однако после полученного от КаПо сигнала о "возможной угрозе" в феврале 2019 года было принято решение о прекращении рассмотрения ходатайства, так как проект якобы открыт для "враждебных для Эстонии" инвесторов.

"Поскольку неясно, откуда поступают финансы и, вероятно, их происхождение идет от враждебных стран, то предполагается, что мы тоже можем находиться под влиянием враждебных стран", — сделали вывод чиновники.

Министр юстиции Урмас Рейнсалу, известный своей ярко выраженной антироссийской позицией, также выступил против строительства парка ветрогенераторов на Сааремаа. По его словам, власти контролируют то, что происходит в стране, и следят за тем, чтобы не возникало слишком много "источников нежелательного влияния". Подробности министр сообщать отказался, сославшись на государственную тайну.

Впрочем, в КаПо не стали делать интриги из своей оценки проекта Saare Wind Energy. По словам пресс-секретаря ведомства Харриса Пуусеппа, заинтересованность России во влиянии на Эстонию ни для кого не является секретом. 

Герб Российской империи над Николаевскими воротами Динабургской крепости - Sputnik Латвия
Россия, Беларусь и индустриальное прошлое: инвесторов приглашают в Даугавпилс

"Если мы говорим об инвестициях из России, то возникает вопрос, кто за этим стоит и какие мотивы преследует", — сообщил представитель КаПо, не уточнив, что именно связывает Saare Wind Energy с Россией. Пуусепп пояснил, что КаПо предоставляет лишь оценку и "рекомендует" меры, которые "исключат реализацию угрозы".

Фирма Saare Wind Energy официально никак не связана с Россией. Идею установки ветрогенераторов на Сааремаа предложил некто Валерий Макушин, внесший свой вклад в создание канадского предприятия, которое планировало построить парк из 250 ветрогенераторов на Хийумаа.

Сами владельцы Saare Wind Energy OÜ Куйдо Картау и Вейко Вяли заявили, что им ничего не известно о российских инвестициях в их проект, так как они сами еще не знают, кто именно станет инвестором проекта в будущем.

По их словам, прежде им удавалось справляться самостоятельно, а на втором этапе проекта они собирались найти финансирование в Эстонии или привлечь инвесторов из Германии или Великобритании.

"Враждебные это страны или нет, мы сказать не можем", — заметил Вейко Вяли. 

По мнению самих бизнесменов, власти просто хотят устранить их из потенциально привлекательной морской зоны. Они собираются оспорить решение правительства в суде.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский