Барабанер: сохранить сланцевую энергетику - значит дать шанс Эстонии

© Foto : из архива автораЭстонский экономист Ханон Барабанер
Эстонский экономист Ханон Барабанер  - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сохранение сланцевой энергетики сейчас является вопросом выживания Эстонии, голословно заявлять об отказе от сланца могут только неспециалисты, подчеркнул профессор Ханон Барабанер
Барабанер раскритиковал политика за идею отказа от сланца в Эстонии

Бессмысленно продолжать инвестиции в сланцевую промышленность Эстонии, заявила лидер оппозиционной Партии реформ Кая Каллас. По мнению политика, сланцевая энергетика вообще не нужна Эстонии, поскольку заставляет экономику страны нести больше расходов, чем приносит доходов. "Наши тревоги, естественно, связаны с Ида-Вирумаа. Нужно признать, что неразумно продолжать инвестировать в сланцевую промышленность. И следует в регионе произвести необходимую промышленную революцию", - приводит Sputnik Эстония слова Каллас.

Доктор экономических наук, профессор Ханон Барабанер в интервью Sputnik Эстония высказал возмущение словами Каллас. По мнению эксперта, говорить об отказе от сланцевой энергетики в Эстонии могут только непрофессионалы.

"Хотелось бы узнать, кем является Каллас по специальности, знакома ли она с основами экономики и энергетики. Когда решаются серьезные вопросы в судьбе того или иного региона, нужны специалисты по крайней мере по трем направлениям: экология, экономика и технические вопросы. Голословно заявлять об отмене сланцевой энергетики могут только неспециалисты", - заявил Барабанер.

Профессор с сожалением отметил, что в Эстонии растет число неподготовленных людей, которые пытаются решать вопросы, доступные только профессионалам: сплошь и рядом люди, не знающие сути вопроса, указывают, что надо делать.

Скважина по добыче сланцевого газа. - Sputnik Латвия
"Катастрофа": сланцевики сожгли миллиарды долларов, но проиграли России
"В текущий момент сохранение сланцевой энергетики - это один из вопросов выживания Эстонии и ее экономики. И всевозможные фантастические предложения в этой сфере требуют тщательного анализа и расчетов. Необходимо искать технологические решения, которые сокращают пагубное влияние на окружающую среду. В этом, собственно, и заключается суть "зеленых" технологий", - пояснил Барабанер.

Эксперт напомнил, что экономика есть сочетание необходимого, возможного и имеющегося, и определить такое сочетание могут только специалисты. "Политик должен не пытаться заменить профессионала, а обращаться к профессионалу", - заключил Барабанер.

Эстония в рамках Парижского климатического соглашения должна радикально сократить выбросы парниковых газов к 2030 году и практически полностью - к 2050 году. Переработка горючих сланцев, помимо львиной доли объема выбросов углекислого газа, дает также 80% всех производственных отходов в Эстонии и "выпивает" большую часть потребляемой в стране воды.

Лента новостей
0