Виновник не найден: за "закипевшие" на складе вакцины заплатят рядовые эстонцы

© AP Photo / Alessandra TarantinoВакцина от COVID-19 производства компании AstraZeneca
Вакцина от COVID-19 производства компании AstraZeneca - Sputnik Латвия, 1920, 13.12.2021
Подписаться на
Власти Эстонии распорядились за счет простых налогоплательщиков покрыть миллионный ущерб после ЧП на складе медикаментов
РИГА, 13 дек - Sputnik. Правительство Эстонии приняло решение компенсировать из госказны ущерб Больничной кассе в связи с порчей 250 тысяч доз вакцины на складе, передает Sputnik Meedia. Размер выплаты составит 3,4 миллиона евро.
Как уже писал Sputnik Латвия, летом четверть миллиона доз вакцины пришли в негодность на холодном складе медикаментов, принадлежащем Департаменту здоровья Эстонии. Лекарственные средства пришлось утилизировать. Как сообщалось, к порче вакцин привел сбой в работе холодильного оборудования, однако конкретный виновник так и не был назван.
"Кабинет министров постановил возместить 3,4 миллиона евро ущерба за испорченные вакцины, чтобы предотвратить возникновение встречных претензий между госорганами", - говорится в сообщении Министерства социальных дел Эстонии.
По словам главы ведомства Маарьйо Мяндмаа, к инциденту на складе привели ошибки в действиях сразу нескольких сторон, включая проектировщика и строителя склада, Департамент здоровья и Riigi Kinnisvara AS - компанию по управлению государственной недвижимостью.
"Правительство решило компенсировать причиненный ущерб Больничной кассе, чтобы избежать взаимных претензий и возможных судебных разбирательств между государственными органами", - уточнил Мяндмаа.
Как отмечалось, среди испорченных препаратов оказалась партия вакцины от коронавируса производства AstraZeneca, которая предназначалась для безвозмездной отправки в страны Восточного партнерства. Стоимость партии оценили в 1,15 миллиона евро.
Вакцина AstraZeneca - Sputnik Латвия, 1920, 23.08.2021
Холодильник с отоплением пола: почему в Эстонии испортились вакцины
Первоначально предполагалось, что к порче вакцины привела халатность складских работников, которые не отреагировали должным образом на повышение температуры в помещениях. Позднее приоритетной стали считать версию просчетов при проектировании здания. Ответственность за ЧП взял на себя глава Департамента здоровья Юллар Ланно, добровольно ушедший в отставку.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала