Рвущиеся к власти в Латвии партии могут раздробить новый Сейм

Сейм Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 18.12.2021
Подписаться на
Согласно данным Центра исследований рынка и общественного мнения SKDS, в новом Сейме может оказаться довольно большое количество партий при условии, что они смогут заручиться достаточной поддержкой избирателей
РИГА, 18 дек — Sputnik, Андрей Солопенко. Ведь многие из них находятся на грани преодоления 5% барьера, да и заметное количество граждан пока еще не определилось со своим выбором, что вносит определенную интригу в грядущее голосование, которое станет главным политическим событием следующего года.

Тройка лидеров

Самой популярной партией в Латвии до сих пор остается "Согласие", чей рейтинг, правда, за последние несколько лет снизился практически наполовину.
В ноябре нынешнего года рейтинг "Согласия" составил всего 9,5%, и свое плавное падение он продолжает уже четвертый месяц подряд. Все это указывает на то, что хотя данная политическая сила вполне может в том числе и в новом Сейме сохранить самую большую фракцию, но количество избранных от нее депутатов явно будет меньше. Так что Согласию" надо сильно задуматься о будущей предвыборной кампании, тем более что на пятки ему уже начинают наступать другие партии.
Дети - Sputnik Латвия, 1920, 16.12.2021
Сейм запретил усыновление детей из Латвии в США
На второе место с рейтингом в 7,8% вышла премьерская партия "Новое Единство", которая за год сумела заметно нарастить свою популярность.
Еще в декабре 2020 года поддержка этой политической силы составляла 4,1%, тогда как сейчас она почти в два раза выше. В связи с этим можно сказать, что хоть одобрение работы правительства и находится на очень низкой отметке, однако "Новое Единство" смогло мобилизовать сторонников и готово в 14-м Сейме увеличить свою фракцию. Именно такую цель оно ставит перед собой на грядущих выборах, рассчитывая также сохранить за собой и пост премьер-министра.
В свою очередь основным конкурентом "Нового Единства" является Союз зеленых и крестьян (СЗК), который долгое время был вторым по популярности в стране, а сейчас скатился на третье место. Рейтинг СЗК в ноябре составил 7,4%, что указывает на то, что данная политическая сила хоть и сумела восстановить связь с избирателями после провальных для него парламентских выборов 2014 года, однако существенного прироста сторонников у нее так и не произошло.
СЗК может увеличить фракцию после выборов и претендовать на места в правительстве, но быть главной партией в новом Кабмине у него все же не получится.

Рассчитывающие на места

Правда, не исключено, что выбор ведущей силы в правящей коалиции и, соответственно, тот, кто займет пост премьер-министра будут зависеть от других партий, готовых войти правительство.
Одной из них непременно станет Национальное объединение, которое побывало в составах многих коалиций, чей рейтинг в ноябре был 5,6%. Это указывает, что Нацблоку хватает голосов для получения представительства в новом Сейме, однако претендовать на премьерское кресло он все же не готов. В связи с этим вполне возможно, что основные претенденты на должность главы Кабмина будут в первую очередь договариваться с ним, чтобы увеличить свои шансы.
Многоэтажки рижского района Засулаукс на улице Грегора - Sputnik Латвия, 1920, 15.12.2021
Комиссия Сейма Латвии одобрила запрет на выдачу ВНЖ в обмен на покупку недвижимости
Также готово продолжить работу в коалиции и объединение "Для развития/ За!", которое уже официально заявило, что на грядущих выборах будет стартовать в том же составе.
Один из лидеров этой политической силы, глава парламентской фракции и экс-министр Юрис Пуце не скрывал свои премьерские амбиции, но был вынужден отказаться от них попавшись на лжи.
Ныне рейтинг "Для развития/ За!" составляет 4,9%, также указывая на то, что о посте премьера партии пока еще рано думать. Объединению явно необходимо сосредоточиться на том, как привлечь избирателей, выйдя из тени "Нового Единства", во многом имеющего схожие программные установки, но выигрывающего за счет наличия премьерского кресла.
Кроме того, еще одним конкурентом "Для развития/ За!" является партия "Прогрессивные", успешно выступившая в тандеме с ними на внеочередных выборах в Риге, но провалившись во время голосования в муниципалитетах, показав, что практически не имеет поддержки в регионах. Правда, ныне ее рейтинг достигает 3,7%, свидетельствуя, что "Прогрессивные" вполне готовы и в одиночку побороться за места в новом Сейме, потеснив при этом многих ведущих политических игроков.

Имеющие шансы

В то же время поддержка остальных партий находится в диапазоне 2-3%, что также дает им возможность попасть в Сейм. Так, например, готовность побороться за голоса выказывает Новая консервативная партия (НКП), чей рейтинг за прошедшие три года очень сильно сократился, однако не настолько, чтобы ее стоило бы полностью сбрасывать со счетов.
Поддержка НКП в ноябре составила 2,8%, но если посчитать ее без неопределившихся избирателей, то она вырастет до 5,2%. Поэтому партия вполне может рассчитывать на небольшую фракцию в новом парламенте, правда, без влияния и, судя по всему, готовую пребывать в оппозиции.
Региональный съезд партии Русский союз Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 11.12.2021
"Русский союз Латвии" – партия, готовая вернуться в Сейм
Кроме того, имеется определенный потенциал и у Русского союза Латвии (РСЛ), который готовы были поддержать 2,7% граждан, но если убрать тех, кто еще не знает, за кого голосовать, или не пойдет на выборы, то удельный вес сторонников РСЛ составит 5,2%.
Данная политическая сила также может создать фракцию в 14-ом Сейме, что для РСЛ, не имеющего парламентского представительства уже более десяти лет, станет явным успехом, как и для русскоязычного сообщества Латвии, интересы которого эта партия защищает.
Также некоторые шансы восстановить после четырехлетнего перерыва свою фракцию в новом 14-ом Сейме присутствуют и у Латвийского объединения регионов. Его рейтинг в ноябре был 2,6%, но без неопределившихся избирателей он достигал 5%.
По результатам муниципальных выборов партия показала, что пользуются популярностью во многих краях. Правда, голосование в Риге дало понять, что в столице у регионалов нет очень большой поддержки, что является главным фактором риска для преодоления ими 5% барьера.

В поиске избирателей

В свою очередь партии Айнарса Шлесерса "Латвия на первом месте" и Алдиса Гобземса "Закон и порядок" пока что даже без неопределившихся избирателей не могут достичь 5%.
"Латвия на первом месте" пользуется поддержкой лишь 2,1%, а без неопределившихся дотягивает до 4%. Тогда как за "Закон и порядок" готовы были голосовать 1,7%, или без неопределившихся 3,2%. И заметно, что рейтинг проекта Гобземса снижается уже третий месяц подряд, показывая, что ему следует подумать о привлечении избирателей, так как нынешняя его риторика скорее не помогает, а, наоборот, отталкивает многих граждан.
Первое очное заседание Сейма, 2 сентября 2021 года - Sputnik Латвия, 1920, 09.12.2021
Сейм разрешил начать уголовное преследование Яниса Адамсонса
В то же время и эти две политические силы не стоит недооценивать, ведь, согласно опросу, почти половина избирателей еще не знает за кого голосовать, или вообще думает не идти на выборы.
Очевидно одно - все партии явно будут стараться привлечь этих людей на свою сторону тем более, что значительная часть граждан предпочитает определяться со своим выбором в последний момент. В связи с этим не исключено, что расклад сил в Сейме еще существенно изменится и новый парламент может оказаться, как очень раздробленным при прохождении в него 11 партий, так и менее фрагментарным, если часть из них не преодолеет 5% барьер.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала