Сейм разрешил начать уголовное преследование Яниса Адамсонса

CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ieva Ābele / Saeimas 2.septembra sēdeПервое очное заседание Сейма, 2 сентября 2021 года
Первое очное заседание Сейма, 2 сентября 2021 года - Sputnik Латвия, 1920, 09.12.2021
Подписаться на
Янис Адамсонс был задержан Службой государственной безопасности в июне по подозрению в шпионаже в пользу России
РИГА, 9 дек — Sputnik. Сейм большинством голосов разрешил начать уголовное преследование депутата Яниса Адамсонса ("Согласие") по запросу Генеральной прокуратуры, сообщается на сайте Сейма.
Ранее это предложение поддержала комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям.
Адамсонсу инкриминируются преступления, указанные в части 1 статьи 85, части 1 статьи 180 и части 2 статьи 233 Уголовного закона.
Часть 1 статьи 85 предусматривает наказание за незаконный сбор не подлежащей разглашению информации с целью передачи ее иностранному государству или иностранной организации, напрямую или через другое лицо.
Часть 1 статьи 180 Уголовного закона предусматривает наказание за кражу, мошенничество или хищение в небольшом размере.
Часть 2 статья 233 закона предусматривает наказание за изготовление, ремонт, приобретение, хранение, ношение, транспортировку, передачу или продажу огнестрельного оружия, основных компонентов огнестрельного оружия, боеприпасов к огнестрельному оружию, пневматического оружия большой мощности, взрывчатых веществ или устройств без соответствующего разрешения.
Депутат Сейма Латвии Янис Адамсонс - Sputnik Латвия, 1920, 02.12.2021
В "Согласии" считают, что депутат Сейма Адамсонс не виновен: выдавать его не собираются
Адамсонс был задержан Службой государственной безопасности (СГБ) в июне по подозрению в шпионаже в пользу России, в его квартире произошел обыск.
По данным СМИ, в деле Адамсонса фигурируют материалы, связанные с обустройством восточной границы Латвии, размещением сил НАТО на ее территории, а также с планами развития латвийской армии. Хотя Адамсонсу еще в 2002 году отказали в доступе к гостайне, указанные сведения он получил, так как работал в комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции, где обсуждались подобные вопросы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала