Сейм запретил усыновление детей из Латвии в США

© Sputnik / Константин Чалабов / Перейти в фотобанкДети
Дети - Sputnik Латвия, 1920, 16.12.2021
Подписаться на
В настоящий момент в детских домах находится около 550 детей, и ребенка из Латвии все еще можно усыновлять за границу, кроме США
РИГА, 16 дек — Sputnik. Сейм Латвии 16 декабря в окончательном чтении принял поправки, которые предусматривают внесение изменений в нормы об усыновлении детей из Латвии заграничными усыновителями. Новые правила делают невозможным усыновление детей из Латвии в США, передает РИА Новости.
Документ поддержали 59 депутатов, 18 проголосовали против, еще двое воздержались. Новая редакция закона вступит в силу 1 июля следующего года.
"Ребенка из Латвии все еще можно усыновлять за границу. Это право дано Гаагской конвенцией от 29 мая 1993 года и Конвенцией о правах ребенка от 20 ноября 1989 года, которую ратифицировала и Латвия. Однако усыновление детей из Латвии в США будет запрещено", - сказал представитель президиума Сейма.
Подростки идут по парку в Даугавпилсе - Sputnik Латвия, 1920, 11.03.2020
Лучшее, что с нами случилось: усыновленные за границу дети написали в Минблаг
Мадлен Олбрайт 16 февраля 1995 года подписала конвенцию от имени США, но она до сих пор не ратифицирована. Однако в процессе усыновления в Латвии этот аспект, согласно новым поправкам, окажется непреодолимым препятствием для ребенка на пути в потенциальную новую семью в США. "Чтобы была определенная связь с усыновленными, необходимо правовое сотрудничество", - пояснил депутат Сейма Артус Кайминьш.
В настоящий момент в Латвии в детских домах находится около 550 детей. По данным министерства благосостояния, большинство детей, оправляющихся из Латвии на усыновление за границу, уезжают именно в США.
До 30 июня 2022 года в процедурах усыновления детей из Латвии за рубеж будут применяться нормативные акты, действовавшие на момент начала процедуры усыновления.
Дети фотографируются у подержанной британской танкетки CVRT, закупленной латвийской армией - Sputnik Латвия, 1920, 10.03.2020
Сплошные эмоции: надо ли запрещать в Латвии иностранное усыновление
Вопрос об усыновлении детей из Латвии за границу встал на повестке дня после того, как Бюро омбудсмена выявило случаи, когда суды по делам сирот принимали постановление о прекращении пребывания ребенка в приемной семье в Латвии и помещали его в учреждение опеки для того, чтобы его могли усыновить жители из других стран.
Как сообщала Рамона Петравича, занимавшая пост министра благосостояния, в Латвии усыновляют, как правило, детей в возрасте до шести лет и с хорошим здоровьем. Фактически единственный шанс детей постарше и подростков обрести семью - иностранное усыновление.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала