Комиссия Сейма Латвии одобрила запрет на выдачу ВНЖ в обмен на покупку недвижимости

© Sputnik / Sergey MelkonovМногоэтажки рижского района Засулаукс на улице Грегора
Многоэтажки рижского района Засулаукс на улице Грегора - Sputnik Латвия, 1920, 15.12.2021
Подписаться на
В Сейме на финишную прямую вышел новый закон об иммиграции, в котором в разделе "Основания для получения ВНЖ" не предусмотрены инвестиции в недвижимость и в банковский капитал
РИГА, 15 дек — Sputnik. Комиссия Сейма Латвии по обороне и внутренним делам во втором чтении одобрила новую версию закона об иммиграции, в которой не предусмотрена выдача ВНЖ за инвестиции в недвижимость и банковский капитал, сообщает BВ.lv.
"Аргументы противников данной программы следующие: наличие этой программы уродует рынок недвижимости, к тому же претенденты на ВНЖ могут оказаться или шпионами, или представителями оргпреступности", — пишет издание.
До конца января инициированный Нацблоком закон будет принят Сеймом в окончательном чтении, сообщает издание.
Разрешения на временный вид на жительство (ВНЖ) выдаются в счет инвестиций в латвийскую экономику с середины 2010 года. К концу 2020 года в обмен на такие инвестиции было выдано 19 тысяч разрешений, что за все это время принесло экономике 1,55 миллиарда евро. Большая часть, или 83%, этих денег тратится на рынке недвижимости.
Рига - Sputnik Латвия, 1920, 02.12.2021
Программу ВНЖ за инвестиции в Латвии готовы закрыть из-за русских
Национальное объединение борется с этой процедурой с момента ее введения. Однако теперь правительство готово исключить из законопроекта норму, предусматривающую предоставление временного вида на жительство иностранцам, которые приобрели недвижимость в Латвии или государственные ценные бумаги или вложили средства в субординированный капитал кредитного учреждения.
При этом Латвия полностью не отказывается от программы ВНЖ. Остается возможность получить вид на жительство в обмен на вложение средств в основной капитал предприятия.
На вопрос, почему правительство, наконец, последовало давним призывам Нацобъединения, заместитель председателя комиссии Эдвинс Шноре, ответил, что расчеты Минэкономики показывают, что система больше не приносит результатов.
Об этом также свидетельствует информация Управления по делам гражданства и миграции. В 2020 году поступило 107 заявок инвесторов, сумма инвестиций достигла 26,3 миллиона евро, в 2019 году поступило 146 заявок, и сумма инвестиций составила 33,1 миллиона евро. За первые шесть месяцев этого года получено лишь 49 заявок. Большинство инвестиций по-прежнему приходилось на сферу недвижимости.
Нацобъединение считает, что лица, участвующие в программе ВНЖ, не способствуют сплочению населения Латвии.
"Органы безопасности указали, что около 90% тех, кто подает заявление и получает вид на жительство, - русскоязычные люди из бывших республик СССР. Они выбирают Латвию, потому что здесь все на русском языке - образование, сервис. Власти считают, что это противоречит государственным документам, которые предусматривают объединение нашего общества на основе латышского языка. Службы видят угрозу сплоченному обществу. Мы тоже их видим", - говорит Эдвинс Шноре.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала