Латвийские строители просят разрешения нарушать контракты

© Sputnik / Sergey MelkonovСтроительные работы на первой очереди Восточной магистрали
Строительные работы на первой очереди Восточной магистрали - Sputnik Латвия, 1920, 16.12.2021
Подписаться на
С этой недели в строительной отрасли будет недоставать примерно четверти необходимого количества рабочих
РИГА, 16 дек — Sputnik. Латвийский строительный совет обратился к высшим государственным должностным лицам с просьбой изменить требования к срокам строительства.
Как сообщается в письме, к 15 декабря будут привиты только 85% занятых на стройплощадках рабочих. В результате примерно 10 000 специалистов не смогут выполнять свои обязанности, что приведет к частичному простою на некоторых строительных площадках.
Увольнение с работы - Sputnik Латвия, 1920, 15.12.2021
Шесть процентов латвийцев потеряли право работать
Кроме того, по данным Государственного агентства занятости, согласно которым на 30 ноября текущего года в строительном секторе было открыто приблизительно 7000 вакансий, что составляет примерно 11% от числа рабочих мест в отрасли. Не хватает в основном строителей, подсобных рабочих, бетонщиков, каменщиков, маляров.
Таким образом, с 15 декабря этого года в отрасли будет недоставать примерно четверти необходимого количества рабочих, и это без учета других ограничений в связи с COVID-19.
По мнению Латвийского строительного совета, указанные обстоятельства можно квалифицировать как значительные трудности в выполнении договорных обязательств, которые не были известны сторонам на момент заключения договора, а также не были предсказуемы, иными словами, форс-мажор.
Строительные работы на новом ледовом холле на стадионе Даугава - Sputnik Латвия, 1920, 12.11.2021
Строители предупреждают: на некоторых объектах работа остановится
Совет просит предоставить государственным закупающим органам право продлевать срок контрактов и запретить применение штрафных санкций, предусмотренных за просрочку, если контракт задерживается или замедлился из-за следующих обстоятельств:
- недоступность рабочей силы из-за последствий COVID-19 и принятых ограничений;
- ограничения на приезд специалистов в Латвию;
- задержка и/или отказ от поставки строительной продукции, конструкций, оборудования и других товаров и/или услуг, необходимых для выполнения строительного контракта.
Летом этого года руководитель Совета по фискальной дисциплине (СФД) Инна Штейнбука заявила, что поддержка государством строительной отрасли в период коронавирусного кризиса была неуместна и мотивирована политическими, а не экономическими соображениями. Комиссия Сейма по долгосрочному развитию в начале осени предупредила, что отрасль близка "к перегреву".
Заготовка леса в Новосибирской области - Sputnik Латвия, 1920, 27.08.2021
Цены на стройматериалы в Латвии взлетели в момент: строители в шоке
Строительный совет Латвии - это консультативное координирующее учреждение, целью которого является содействие участию общественности в разработке и реализации политики строительства, он представляет министерству экономики и другим отраслевым министерствам предложения относительно регулирования строительного сектора. В Совет входят представители министерства экономики, министерства охраны окружающей среды и регионального развития, министерства транспорта, министерства образования и науки и Союза местных самоуправлений Латвии, а также 15 делегированных представителей строительных организаций.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала