Шесть процентов латвийцев потеряли право работать

© Pexels / Anna ShvetsУвольнение с работы
Увольнение с работы - Sputnik Латвия, 1920, 15.12.2021
Подписаться на
В начале этой недели от COVID-19 были вакцинированы 94% от общего числа работающих
РИГА, 15 дек — Sputnik. Согласно ранее утвержденному правительством постановлению об объявлении режима чрезвычайной ситуации, начиная с 15 декабря выполнять свои трудовые обязанности в очном режиме в любой отрасли могут только люди, переболевшие COVID-19 или прошедшие полный курс вакцинации.
Обязанность вакцинироваться также распространяется на работников, которые не имеют прямого контакта с клиентами и подвержены более низкому риску заражения, но при этом работают очно за пределами дома.
Вакцина Pfizer-BioNTech - Sputnik Латвия, 1920, 14.12.2021
Эстонская больница хочет уволить непривитых к Новому году
Также сегодня наступил крайний срок получения COVID-сертификата работниками публичного сектора, для которых требование о прохождении курса вакцинации против COVID-19 для выполнения рабочих обязанностей - как в очном, так и в удаленном режиме - вступило в силу уже 15 ноября.
Как сообщил на заседании правительства во вторник представитель министерства экономики Янис Салминьш, по данным на 12 декабря от COVID-19 вакцинированы 962 763 трудоустроенных латвийца, что составляет 94% от общего числа работающих.
Больше всего непривитых в сфере транспорта и складирования - там до 12 декабря не были привиты 14 600 работников (19%).
Кроме того, не вакцинированы примерно 10 700 (15%) работников строительной отрасли, 8500 (16%) работающих в секторе профессиональных, научных и технических услуг, 7600 (26%) работающих в сфере искусства, развлечений и досуга и приблизительно 6800 человек (6%), занятых в секторе обрабатывающей промышленности.
Мужчина в пустом офисе - Sputnik Латвия, 1920, 29.11.2021
Среди новых безработных подозрительно много непривитых
В сфере операций с недвижимостью не привиты еще примерно 4900 человек, или 14%, в торговле - примерно 2500, или 2%, в сфере энергетики - 2400 (21%), в сфере информационных и коммуникационных технологий - приблизительно 2200 сотрудников, или 5% от всех занятых в отрасли. В сфере административных и вспомогательных услуг до сих пор не привились 1800 человек - 4% от общего числа работающих в отрасли.
Часть из них может иметь сертификаты о перенесенном заболевании, но очевидно, что начиная с сегодняшнего дня с рынка труда могут быть исключены десятки тысяч человек. Это может стать проблемой не только для предпринимателей, но и для государства, так как люди, потерявшие работу, больше не будут вносить вклад в валовой внутренний продукт и могут стать бременем для социального бюджета.
При этом, как ранее объяснила директор Государственного агентства занятости (ГАЗ) Эвита Симсоне, непривитым людям может быть сложно и сохранить статус безработных, поскольку отсутствие COVID-сертификата не считается достаточным оправданием для отказа от подходящего предложения по работе.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала