Строители предупреждают: на некоторых объектах работа остановится

© Sputnik / Сергей МелконовСтроительные работы на новом ледовом холле на стадионе "Даугава"
Строительные работы на новом ледовом холле на стадионе Даугава - Sputnik Латвия, 1920, 12.11.2021
Подписаться на
Решение правительства об обязательных COVID-сертификатах для работников - это стихийное бедствие, считают в Латвийской ассоциации строителей
РИГА, 12 ноя — Sputnik. Латвийская ассоциация строителей просит министерство экономики признать форс-мажором обстоятельства и ситуации, возникшие в связи с требованием COVID-сертификатов для всех работников отрасли.
С 15 декабря на стройках смогут работать только "сертифицированные" сотрудники — или привитые, или переболевшие COVID-19. Однако специалисты беспокоятся, что к этой дате всех работников привить не удастся, что может привести к необходимости пересматривать строительные контракты.
Пустые проходы в торговом центре в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 10.11.2021
"Мы еще не на свободе": правительство отменяет "комендантский час"
Ассоциация строителей отмечает, что нынешние строительные договоры, которые сейчас исполняют работники, были заключены еще тогда, когда о планах правительства не было известно.
По данным Латвийской ассоциации строителей, уровень вакцинации в строительных компаниях очень разный - есть предприятия, где привиты почти все сотрудники, но есть и такие, где привито меньше 20% работников. Средний уровень вакцинации в отрасли - 70-75%.
С увольнением работников, у которых после 15 декабря не будет сертификата о вакцинации или перенесенной болезни, строительные компании спешить не будут. Однако определенная часть невакцинированных сотрудников все-таки пополнит ряды безработных, а часть отправится на заработки за границу, где можно работать с отрицательным результатом теста. Большая же часть уйдет в "серую зону", полагают в ассоциации.
Дефицит рабочей силы уже какое-то время является большой проблемой в строительной отрасли. Надо принимать во внимание и сезонную заболеваемость - на больничных находятся примерно 10% рабочих. Еще 10% - общий дефицит работников в строительной сфере.
Решение правительства лишь усугубит эту проблему, а также поставит под угрозу исполнение строительных контрактов. Строительные компании прогнозируют, что на некоторых объектах работа просто остановится.
Мужчина в пустом офисе - Sputnik Латвия, 1920, 11.11.2021
Масштабных увольнений непривитых сотрудников в Латвии не будет
По мнению ассоциации, предприниматель должен иметь известную свободу действий и установленные требования не должны быть несоразмерными. К примеру, сотруднику, который работает на крыше и может соблюдать и дистанцию, и другие меры предосторожности, не нужен COVID-сертификат.
Строители полагают, что создалась абсурдная ситуация, когда здоровые, физически активные и опытные работники не могут работать не из-за отсутствия квалификации или проблем со здоровьем, а из-за несоразмерных требований правительства.
Также предприниматели хотят знать, будут ли покрыты убытки, которые будут связаны с принудительным простоем и падением оборота, и если да, то как именно.
Дворец прав человека (1995 г.) в Страсбурге, в здании которого расположен Европейский суд по правам человека - Sputnik Латвия, 1920, 12.11.2021
Димитров: решения ЕСПЧ по обязательной вакцинации учтут латвийские суды
Поэтому Латвийская ассоциация строителей призывает министерство экономики признать форс-мажором ситуацию, вызванную распоряжением кабинета министров № 720 "Об объявлении чрезвычайной ситуации".
Форс-мажор - это непредсказуемое событие (например, стихийное бедствие, эпидемия или война), не зависящее от воли сторон, участвующих в сделке, но ведущее к невозможности исполнения договорных обязательств. Форс-мажор освобождает стороны, заключившие договор, от ответственности.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала