Цены на стройматериалы в Латвии взлетели в момент: строители в шоке

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкЗаготовка леса в Новосибирской области
Заготовка леса в Новосибирской области - Sputnik Латвия, 1920, 27.08.2021
В Латвии произошло подорожание стройматериалов: цены взлетели буквально в одно утро и уже пятый месяц продолжают расти
РИГА, 27 авг — Sputnik. Строитель Владимир Волошин рассказал на Русском вещании LTV о том, как сильно ударило по строительной отрасли резкое подорожание стройматериалов в Латвии, пишет Rus.lsm.lv.
По его словам, цены взлетели буквально в одно утро и уже пятый месяц продолжают расти.
Волошин занимается строительством уже 25 лет и, по его признанию, ни разу не видел такого ценового скачка. В цене выросли и древесина, и металл, причем в два и даже в три раза.
Уже в марте 2021 года цены на стройматериалы были на 2,4% выше, чем марте 2020-го, а к июлю уже на 12% больше, чем год назад.
Строительные работы на новом ледовом холле на стадионе Даугава - Sputnik Латвия, 1920, 25.05.2021
В Латвии дорожают стройматериалы
Представитель Центрального статистического управления Байба Алксните подтвердила, что рост цен на стройматериалы является главной причиной увеличения расходов на строительство.
Эксперты считают, что такому скачку цен есть несколько объяснений. Экономист Петерис Страутиньш объясняет ситуацию тем, что в начале пандемии кризиса в строительстве не было - в отличие от других отраслей. Наоборот, во время вынужденного нахождения дома люди принялись улучшать свои жилища и пошли за стройматериалами. В результате возник дефицит.
При этом существует еще такой фактор, как повышение цен на сталь и цветные металлы на мировых биржах. А стремительный рост цен на древесину в США оказал влияние на стоимость этого материала в Европе.
При этом некоторые специалисты считают, что есть предпосылки к тому, что стоимость стройматериалов все же вернется на прежний уровень. Только произойдет это примерно через год.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский