Штейнбука: раздачу помощи направо и налево нужно прекратить

© Sputnik / Сергей МелконовСтроительные работы на новом ледовом холле на стадионе "Даугава"
Строительные работы на новом ледовом холле на стадионе Даугава - Sputnik Латвия, 1920, 13.07.2021
Рост строительного сектора благодаря господдержке грозит инфляцией и увеличением цен, предупреждает глава Совета по фискальной дисциплине
РИГА, 13 июл - Sputnik. Поддержка государством строительной отрасли в период коронавирусного кризиса была неуместна и мотивирована политическими, а не экономическими соображениями, заявила руководитель Совета по фискальной дисциплине (СФД) Инна Штейнбука в интервью Latvijas Avīze.
По оценке Штейнбуки, латвийское правительство в первую волну пандемии проделало хорошую работу, учитывая большую неопределенность, в которой работали правительства всего мира. Уровень господдержки экономики в первую волну пандемии весной 2020 года составил 1,29 млрд евро, или 4,4% ВВП, а во вторую волну осенью 2020 года и в 2021 году - 3,45 млрд евро, или 11,3% ВВП.
"Таким образом, уровень государственной помощи увеличился почти втрое, но это было сделано небезупречным способом", - сказала глава СФД.
Строительные каски - Sputnik Латвия, 1920, 05.07.2021
Компании не справляются с убытками: строительную отрасль Латвии ждет череда банкротств
По ее мнению, один из наиболее значительных локальных рисков инфляции, на который следует обратить внимание правительству, связан с перегревом строительной отрасли.
Как отметила Штейнбука, в периоды, когда доля строительного сектора в экономике ниже 6% ВВП, как это было до 2020 года в Латвии, рост цен в секторе умеренный и не превышает 2% в год. Если доля строительного сектора превышает 6% ВВП, это вызывает рост цен.
"Что сейчас происходит? Уже в 2020 году доля строительства по добавленной стоимости в экономике достигла 7%, и это говорит о том, что в отрасли практически нет свободных мощностей. В этой ситуации дальнейшее наращивание объемов строительства приведет к неизбежному увеличению стоимости строительства и цен", - предупредила она.
При этом, по ее словам, несмотря на пандемию, в 2020 году объемы строительства продолжили расти и увеличились на 2,6%, а заработная плата в отрасли выросла более чем на 7% по сравнению с 2019 годом. В первом квартале этого года объемы строительства несколько снизились по сезонным причинам, но затраты на строительство продолжили расти еще на 1,3%, а заработная плата выросла особенно резко - на 3,5%, что свидетельствует о том, что отрасль перегрета и испытывает нехватку рабочей силы.
Штейнбука добавила, что есть и другие причины для перегрева - рост цен на различные материалы и риски образования строительных картелей.
Улица Смилшу, Домская площадь и здание Рижской биржи - Sputnik Латвия, 1920, 08.07.2021
"Переболел ковидом в тяжелой форме": бизнес не разделяет оптимизма главы Банка Латвии
И в этих обстоятельствах весной правительство утвердило программу поддержки в размере 200 млн евро. СФД считает это решение одной из самых больших ошибок, допущенных правительством в политике кризисной поддержки.
Следует отметить, что в рамках механизма восстановления и устойчивости 65% из 1,82 млрд евро пойдут непосредственно на строительство различных объектов инфраструктуры, а также крупных объектов, таких как Rail Baltica и Лиепайская тюрьма.
"Это нехорошее решение, с последствиями которого придется бороться в будущем", - сказала глава СФД.
Она считает, что по мере улучшения ситуации правительство должно постепенно прекратить свою антикризисную поддержку. При этом отрасли, которые были "в коме" во время кризиса" - гостиницы, туризм и организация мероприятий, - должны и далее поддерживаться.
"Но раздачу помощи направо и налево нужно прекратить", - уверена Штейнбука.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский