Брюссель заявил о риске закрытия предприятий в странах Евросоюза

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкПредседатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен
Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен - Sputnik Латвия, 1920, 20.10.2021
Подписаться на
Скачок цен на энергоносители стал насущной проблемой не только для жителей, но и для промышленности в странах Евросоюза, заявили в Брюсселе
РИГА, 20 окт - Sputnik. Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила о риске закрытия предприятий в Евросоюзе из-за роста цен на энергию, передает РИА Новости.
"Мы видим, что из-за скачка цен многим семьям сложно сводить концы с концами, а также мы видим компании, которые рискуют закрыться", - сказала фон дер Ляйен на пленарной сессии Европарламента.
По ее словам, одной из причин нынешнего скачка цен на газ в Европе стало восстановление мировой экономики. Однако подорожание голубого топлива приводит к росту цен на электроэнергию в Евросоюзе, и это давит на экономику ЕС, указала фон дер Ляйен.
Она отметила, что ЕС слишком сильно зависит как от газа, так и от его импорта. Залогом успешного преодоления кризиса фон дер Ляйен считает ускорение перехода к другим источникам энергии, но на переходный период, по мнению главы ЕК, важно расширить число поставщиков газа.
В свою очередь, выступавший от имени Совета стран ЕС глава МИД Словении Анже Логар подчеркнул, что скачок цен на энергию является в настоящее время одной из важнейших проблем как для бизнеса, так и для жителей стран Евросоюза.
"Скачок цен на энергию является без сомнения одной из наиболее насущных проблем для наших граждан и промышленности сейчас", - заявил Логар.
Он пообещал, что цены на энергию станут предметом обсуждения на саммите глав государств Евросоюза в конце текущей недели.
Труба газопровода - Sputnik Латвия, 1920, 20.10.2021
Ситуация на газовом рынке ЕС вряд ли выправится в краткосрочной перспективе
Евросоюз в последние месяцы столкнулся с серьезным ростом цен на газ и оптовых цен на электричество. В начале октября случился резкий скачок цены на газовые фьючерсы: 6 октября был зафиксирован исторический максимум в 1937 долларов за тысячу кубометров по индексу голландского TTF, самого ликвидного европейского хаба. Сейчас газовые бумаги торгуются вокруг тысячи долларов, что вдвое выше, чем в августе.
Еврокомиссия на минувшей неделе представила пакет мер, которыми страны ЕС могут воспользоваться для поддержки своих жителей и компаний из-за значительного роста цен на энергию. В ЕК считают, что государства - члены Евросоюза должны отдавать приоритет точечным мерам, которые могут быстро смягчить удар от взлета цен на энергоносители для малоимущих жителей и малого бизнеса.
В частности, Еврокомиссия разрешила оказывать финансовую помощь тем, кому трудно платить за энергию, а также вводить временную отсрочку оплаты счетов и временное снижение налогов. ЕК подчеркивает, что поддержка компаний должна оказываться в соответствии с правилами госпомощи ЕС.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала