Цены уходят в небо: правительство готово снизить НДС на электроэнергию

© Sputnik / Сергей Мальгавко / Перейти в фотобанкЛинии электропередачи
Линии электропередачи - Sputnik Латвия, 1920, 07.12.2021
Подписаться на
Минэкономики предложило временно сократить НДС на электроэнергию с 21 до 5%
РИГА, 7 дек — Sputnik, Дмитрий Олейников. Рост цен на электроэнергию заставляет коалиционные партии использовать любые методы для уменьшения счетов. Пригодились даже идеи, высказанные оппозицией, например одна из них – снижение НДС на электричество. Но общей картины все эти полумеры не поменяют: электричество продолжит дорожать.
Недели не прошло с момента, как министр экономики Янис Витенбергс объявил о сокращении c 1 января 2022 года компонента обязательной закупки электроэнергии (КОЗ) на 11-47% в счетах за электроэнергию. "Чушью" назвал доводы министра депутат Сейма Вячеслав Домбровский, напомнив, что в ходе рассмотрения проекта бюджета он и его коллеги из партии "Республика" несколько раз вносили предложение на время отопительного сезона снизить ставку НДС на электричество хотя бы до 5%, как это сделали Испания, Чехия и Польша. Это, по словам депутата, позволит снизить средний счет за электроэнергию в каждом домохозяйстве примерно на 6 евро.
Однако правящая коалиция отклонила все предложения оппозиции о снижении НДС на электроэнергию.
Опора линии электропередачи - Sputnik Латвия, 1920, 06.12.2021
Латвию ждет новый рекорд цен на электроэнергию
Но тут вдруг стало известно, что на заседании Совета по сотрудничеству коалиционных партий политики решили рассмотреть вопрос о снижении НДС. Минэкономики предложило временно сократить НДС на электроэнергию с 21 до 5%, и, по неофициальной информации, вопрос будет рассмотрен на заседании правительства, причем у коалиции уже сейчас "нет особых возражение против этой инициативы". По расчетам Минэкономики, сокращение НДС позволит снизить конечные счета для всех пользователей электроэнергии в среднем на 13%. При этом, отметили в министерстве, на бюджет не будет оказано негативное влияние, если сравнивать будущие поступления с прежними прогнозами цен на электроэнергию.
Премьер-министр Кришьянис Кариньш заявил, что снижение НДС на электроэнергию может быть одним из механизмов оказания помощи, но Минэкономики и Минфин оценивают и другие возможности.
В настоящее время, напомним, механизмов поддержки населения со стороны правительства имеется два: это выплата вакцинированным пенсионерам по 20 евро в месяц в виде компенсации на электричество и уже упомянутое обещанное сокращение составляющей КОЗ в счетах за электроэнергию.
Стоит привести еще две цитаты из выступлений политиков после коалиционного совета. Министр защиты среды и регионального развития Артурс Томс Плешс подчеркнул, что необходимо создать эффективное решение "в условиях, когда увеличились цены на электричество и энергоресурсы, что в ближайшем будущем, скорее всего, окажет значительное влияние на домашние хозяйства и предпринимательскую деятельность".
Кришьянис Фелдманс, депутат от НКП, отметил, что ветряные электростанции Европы не способны вырабатывать необходимое количество энергии. По его мнению, "следует обсудить с партнерами из отрасли, как обеспечить непрерывность поставок и прогнозируемые цены".
Счётчик учёта электроэнергии - Sputnik Латвия, 1920, 01.11.2021
В Latvenegro оценили, на сколько подорожает электроэнергия для среднего потребителя
Говоря о ценах. Очевидно, пойти на предложенное оппозицией снижение НДС на электроэнергию правительство заставил резкий рост цен. Средняя цена на электроэнергию в ноябре в Латвии достигла исторического максимума – 125,39 евро за мегаватт-час. За месяц средняя цена выросла на 17,8%, а по отношению к ноябрю 2020 года – в 3,1 раза. А 29 ноября был установлен среднесуточный рекорд – 263,96 евро за мегаватт-час. Самая большая среднесуточная цена на бирже Nord Pool из стран ЕС была зафиксирована в этот день во Франции, она составила 301,12 евро за мегаватт-час.
Впрочем, как оказалось, средняя цена за ноябрь оказалась далеко не пределом. Утренний максимум цен на 7 декабря, в период с 7 до 8 утра, составляет 1000 евро за мегаватт-час. Средние цены в дневное время превышают отметку в 500–600 евро, и даже в ночные часы цена не опускается ниже 140–150 евро за мегаватт-час.
Можно лишь предполагать, какие счета за электричество получат жители Латвии по итогам декабря. Судя по налогу на добавленную стоимость, поступления от которого не уменьшатся, можно ожидать как минимум двукратного увеличения цен.
В своем обзоре предприятие Augstsprieguma tīkls отмечает: тенденция к росту цен заметна во всей Европе, в основе этого – рост цен на квоты по выбросу СО2 и увеличившееся потребление электроэнергии с наступлением холодов. В свою очередь, рост потребления означает, что все больше электроэнергии надо производить с использованием фоссильных ресурсов, поскольку производители электроэнергии из возобновляемых ресурсов не могли покрыть возросший спрос.
Выступая на прошедшей на прошлой неделе конференции в Риге, посвященной развитию "зеленой" энергии, член правления Latvenergo Гунтарс Балчунс указал, что в среднесрочной перспективе, по его мнению, спрос на электроэнергию в Балтийском регионе не уменьшится. К 2025 году, по его словам, Latvenergo предстоит "отключиться" от России, и тогда "пропадет тот существенный источник электроэнергии, который доступен сейчас". На данный момент производители электроэнергии в странах Балтии покрывают около 60% общего потребления, при этом часть электроэнергии производится путем сжигания горючих сланцев, а значит, уже к 2030 году должна быть заменена на электричество из возобновляемых источников, сказал представитель Latvenergo.
Но основная проблема стран Балтии, как считает Гунтарс Балчунс, кроется даже не в этом, а в том, что Польша, соседняя со странами Балтии крупная страна, основную часть электроэнергии производит на угольных ТЭЦ, которые с позиции "зеленой" политики ЕС нуждаются в замене: "Самый большой вызов с точки зрения генерирования электроэнергии - это Польша, там примерно 70% электроэнергии производится на угольных станциях. Мы ожидаем дефицит электроэнергии на этом рынке в будущем". При этом, говорит представитель Latvenergo, многие отрасли, следуя "зеленому" курсу, будут уходить от использования фоссильных ресурсов (например, транспорт) и переходить на электричество. А значит, спрос на электроэнергию в регионе будет только увеличиваться.
Излишняя спешка с "зеленым" курсом уже дает свои результаты, демонстрируя их в счетах за электричество.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала