Заехал в канаву - день потерял: как улучшить зимнюю езду

© Sputnik / Vitaliy Ankov / Перейти в фотобанкДорожно-транспортное происшествие
Дорожно-транспортное происшествие - Sputnik Латвия, 1920, 01.12.2021
Подписаться на
Многие водители еще не поставили зимние шины, но главная проблема в том, что латвийцы просто не умеют ездить зимой
РИГА, 1 дек — Sputnik. Автожурналист, специалист по вопросам сообщения Паулс Тимротс объяснил количество ДТП на этой неделе в передаче "Подробности" на Латвийском радио 4.
На этой неделе в Латвии начались обильные снегопады, что не улучшило ситуацию на дорогах. По данным Госполиции, в понедельник, 29 ноября, произошло 202 аварии, что намного больше обычного суточного показателя. В этих ДТП пострадали 27 человек. Только за утро вторника, с 6 до 11 часов, произошло 89 аварий.
Люди идут по улице в Старой Риге - Sputnik Латвия, 1920, 30.11.2021
Снег идет: будьте осторожны на дорогах
"Перемены всегда тяжело даются. Думаю, многие просто не успели поставить зимние шины. Но все нормализуется через несколько дней. Дороги, думаю, почищены довольно нормально, а движение замедляется как раз из-за летних шин. Чтобы весь трафик встал, хватает, чтобы на таких ехал один из десяти водителей", — прокомментировал статистику ДТП Тимротс.
Однако, по его мнению, дело не только в том, что не все машины успели "переобуться", но и в том, что не все водители успели научиться ездить (или, наоборот, успели разучиться). А во время трудных условий езды нехватка навыков сказывается особенно явно.
"Потому что мы один раз в жизни проходим экзамен по вождению, получаем права, а потом никто никогда в жизни не смотрит, как мы едем. Я вижу, что нормальные люди (которые не профессиональные водители, а просто везут себя) очень плохо ездят. И никто им не скажет "слушай, друг, я смотрю, ты водишь не очень". Надо делать обязательный второй уровень обучения. Например, через два года после того, как ты сдал на права, иди покажи, как ты умеешь ездить зимой", — считает автожурналист.
Последствия ДТП - Sputnik Латвия, 1920, 26.11.2021
В Латвии за минувшие сутки произошло более 80 ДТП: не обошлось без жертв
Впрочем, признает он, вряд ли население одобрит такую идею. К тому же множество зимних ДТП, к счастью, обходятся без жертв, так как происходят на малой скорости, а потому доказать, что неумелая зимняя езда опасна, было бы непросто.
"Хотя потери на самом деле большие. Вот ты заехал в канаву — тысячи евро потерял, день потерял, а может, и здоровье. Это стоило бы того, чтобы (до)обучать водителей через несколько лет [после получения прав]. Но готовы ли на такое депутаты, будут ли люди согласны платить за этот день обучения? Трудно сказать, надо дискутировать", — сказал Тимротс.
По данным Eurostat за 2018 год, показатели по смертности на дорогах в Латвии — одни из самых высоких в ЕС. В 2020 году в Латвии было зарегистрировано 733 дорожно-транспортных происшествия с участием нетрезвых водителей, а за вождение в состоянии алкогольного опьянения были оформлены протоколы в отношении 2789 человек.
Весной этого года генеральный прокурор Юрис Стуканс призвал ввести в Латвии уголовную ответственность для водителей, севших за руль в нетрезвом виде. Другое его предложение — конфисковать автомобили пьяных водителей — на этой неделе обсуждается в министерстве сообщения.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала