Генпрокурор предлагает ввести уголовную ответственность за пьяное вождение

© Foto : pixabayВождение в нетрезвом виде
Вождение в нетрезвом виде - Sputnik Латвия, 1920, 17.03.2021
В Латвии необходимо ввести уголовную ответственность для водителей, содержание алкоголя в крови которых составляет не менее 1,5 промилле, считает генпрокурор

РИГА, 17 мар — Sputnik. Генеральный прокурор Юрис Стуканс призывает ввести в Латвии уголовную ответственность для водителей, севших за руль в нетрезвом виде, сообщает Lsm.lv.

По словам Стуканса, такое наказание следует применять к водителям, содержание алкоголя в крови которых составляет не менее 1,5 промилле. Это не увеличит числа расследуемых уголовных дел, поскольку процессы против нетрезвых водителей прокуроры могут рассмотреть в течение 48 часов, заявил Стуканс.

Дорожно-транспортное происшествие - Sputnik Латвия, 1920, 07.09.2020
Усталые и пьяные: кто попадает в ДТП в Латвии

"Мне кажется, в нынешней ситуации было бы правильным криминализировать нетрезвое вождение, как во всех других европейских странах. Не во всех странах сразу с нуля, и в Латвии тоже нельзя сразу с нуля, поскольку иначе у нас будет очень много уголовных процессов. Но если с 1,5 промилле, когда обычно происходят аварии, то это повод для криминализации. Поскольку, если он спровоцировал аварию, это уголовное дело, которое будет расследоваться", - сказал Стуканс.

Административный арест, или лишение свободы на срок до 15 суток, исключили 1 июля 2020 года из списка мер, применяемых к водителям в состоянии опьянения. В настоящее время за "пьяную" езду полагается штраф до двух тысяч евро, а также лишение водительского удостоверения на срок до пяти лет.

Однако распространенность вождения в нетрезвом виде заставляет высших чинов МВД думать о необходимости ужесточения наказания за это нарушение. В 2020 году в Латвии было зарегистрировано 733 дорожно-транспортных происшествия с участием нетрезвых водителей, а за вождение в состоянии алкогольного опьянения были оформлены протоколы в отношении 2 тысяч 789 человек.

По данным Eurostat за 2018 год, показатели по смертности на дорогах в Латвии - одни из самых высоких в ЕС.

 

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский