Лишать ли машины жену, если пьяный муж попал в аварию? В Латвии обсуждают инициативу

© Pixabay / stevepbВождение в нетрезвом виде
Вождение в нетрезвом виде - Sputnik Латвия, 1920, 30.11.2021
Подписаться на
Однако распространенность вождения в нетрезвом виде заставляет высших чинов МВД думать о необходимости ужесточения наказания за это нарушение
РИГА, 30 ноя — Sputnik. В Минсообщения Латвии начались дискуссии по поводу предложения генпрокурора Юриса Стуканса о возможности конфискации транспортного средства в случае серьезных нарушений ПДД нетрезвым водителем, сообщает Латвийское телевидение.
Обсуждение состоялось 29 ноября среди экспертов Совета безопасности дорожного движения, и их мнения разделились.
Закон об административной ответственности на данный момент допускает конфискацию автомобиля, за рулем которого находился водитель в нетрезвом виде. Но только в том случае, если он совершил преступление на принадлежащем именно ему автомобиле.
Юристы предупредили, что любая попытка расширить эту норму сопряжена с "конституционными рисками". Представитель Минюста Иоланта Лаура пояснила: "Очень высокий риск — если дело дойдет до Конституционного суда, то такая конфискация, если сам владелец не находился за рулем, была бы признана несоразмерным ограничением прав".
Пьяный за рулем - Sputnik Латвия, 1920, 20.09.2021
Опрос: треть водителей Латвии хоть раз управляли автомобилем в нетрезвом состоянии
Пресс-секретарь Минсообщения Анния Новикова считает: "Мы прекрасно понимаем, что эти санкции затронут имущество третьей стороны. Третьей стороной может быть не только банк. Это может быть член семьи. Это может быть работодатель, в конце концов".
По словам представителя Латвийской конфедерации работодателей Петериса Лейшкалнса, нелогично отнимать автомобиль работодателя, который физически не может круглосуточно находиться рядом с работником, который управляет машиной.
В свою очередь, Карлис Крекис, представитель общества "Город для людей", считает: "Что для нас важнее - переживания семьи, лишенной машины? Или переживания семьи, чей близкий погиб в результате ДТП? Сколько стоит подержанная машина? Пару тысяч! Стоит ли того человеческая жизнь?"
В ходе обсуждения было предложено разрешить автовладельцам, доверившим свой автомобиль другому лицу, страховать такие риски. Если суд конфискует автомобиль, владелец транспортного средства получит компенсацию, а страховщик взыщет сумму с нарушителя.
Но дискуссии еще продолжатся.
В 2020 году в Латвии было зарегистрировано 733 дорожно-транспортных происшествия с участием нетрезвых водителей, а за вождение в состоянии алкогольного опьянения были оформлены протоколы в отношении 2789 человек.
По данным Eurostat за 2018 год, показатели по смертности на дорогах в Латвии - одни из самых высоких в ЕС.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала