Ушаков: сертификаты привитых "Спутником V" должны признаваться в ЕС

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкНил Ушаков в Европаламенте
Нил Ушаков в Европаламенте - Sputnik Латвия, 1920, 01.12.2021
Подписаться на
Отказ от взаимного признания сертификатов о вакцинации приведет к новому закрытию границ, предупредил Нил Ушаков
РИГА, 1 дек – Sputnik. Депутат Европарламента от Латвии Нил Ушаков ("Согласие") призвал к взаимному признанию сертификатов о вакцинации между Россией и ЕС.
"ЕС, Россия и Китай должны взаимно признать вакцины. Сертификаты со "Спутником" должны работать в ЕС, а с тем же Pfizer или Moderna - в России. Нельзя допустить нового закрытия границ", - написал Ушаков на своей странице в Facebook.
Законодательство ЕС в принципе допускает выдачу сертификата о вакцинации в случае, если прививка была сделана в третьей стране, однако не обязывает страны - члены ЕС выдавать сертификат о вакцинации, если прививка была сделана препаратом от COVID-19, который не допущен для использования в данной стране.
Из-за этого как европейцы, привитые "Спутник V", так и российские туристы в ЕС фактически лишены возможности пользоваться большинством представляемых услуг, особенно в период, когда многие страны ЕС ужесточают ограничения для непривитых.
Ампулы с российским препаратом Гам-Ковид-Вак (Спутник V) для вакцинации против COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 17.07.2021
Граждане Латвии, которые "укололись" в России "Спутником V", озадачили местных врачей
В сентябре Департамент здоровья Эстонии решил разрешить прибывающим в страну людям подтверждать свою инфекционную безопасность любыми вакцинами, официально используемыми в разных странах, включая "Спутник V".
На прошлой неделе Россия и Венгрия договорились о взаимном признании сертификатов о вакцинации. Как заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, уже началось движение к взаимному признанию не вакцин, а COVID-сертификатов между Россией и странами ЕС, еще до завершения всех бюрократических процедур.
Ни одна российская вакцина против COVID-19 пока не признана европейским лекарственным регулятором. Российская вакцина с 4 марта проходит процедуру постепенной экспертизы в Европейском агентстве лекарственных средств (EMA), которое рекомендует применение препаратов для использования в Евросоюзе.
Вакцинация от COVID-19 препаратом Спутник-V (Гам-КОВИД-Вак) - Sputnik Латвия, 1920, 23.08.2021
Двойная вакцинация: что делать привитым "Спутником V" европейцам
"Спутник V" одобрен в 71 стране с общим населением 4 миллиарда человек, это более 50% населения Земли. По количеству полученных одобрений государственными регуляторами "Спутник V" занимает второе место в мире.
Эффективность вакцины составила 97,6% по результатам анализа данных 3,8 миллиона вакцинированных россиян, это выше, чем данные, опубликованные ранее медицинским журналом The Lancet (91,6%), сообщали ранее РФПИ и НИЦ Гамалеи.
Данные о применении "Спутника V" в ходе вакцинации населения в ряде стран (Аргентина, Сан-Марино, Сербия, Венгрия, Бахрейн, Мексика, ОАЭ и других) демонстрируют, что "Спутник V" - одна из самых безопасных и эффективных вакцин против коронавируса, сообщал РФПИ.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала