Страны ЕС вводят штрафы за отказ от обязательной вакцинации против COVID-19

CC BY 2.0 / U.S. Secretary of Defense / Lisa Ferdinando / Вакцина Pfizer/BioNTech против COVID-19
Вакцина Pfizer/BioNTech против COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 30.11.2021
Подписаться на
Власти готовы прибегнуть к штрафам и арестам, чтобы добиться выполнения своих решений об обязательной вакцинации от коронавируса
РИГА, 30 ноя - Sputnik. Отказ от обязательной вакцинации для профилактики коронавирусной инфекции в Австрии может обернуться денежным штрафом или лишением свободы, передает РИА Новости. В Греции непривитых жителей старше 60 лет будут штрафовать ежемесячно.

Австрия: вплоть до ареста

Как сообщает австрийская газета Die Presse со ссылкой на черновой вариант соответствующего законопроекта, лицам, избегающим обязательной вакцинации, грозит штраф в размере до 7,2 тысячи евро или лишение свободы сроком на четыре недели.
Местные власти с 1 февраля будущего года будут вызывать жителей на прививку. В случае неявки человека вызовут повторно в течение месяца. Если оба вызова будут проигнорированы, непривитый получит штраф до 3,6 тысячи евро или подвергнется административному аресту на четыре недели. Штраф до 7,2 тысячи евро грозит тем, кого дважды оштрафуют за неявку на прививку, и тем, чьи действия привели к "серьезной опасности для жизни или здоровья человека".
Акция против мер по противодействию коронавирусу в Вене - Sputnik Латвия, 1920, 22.11.2021
Пятая волна пандемии сломала Австрию
Из документа следует, что обязательная вакцинация распространяется на всех жителей Австрии за исключением беременных, детей до 12 лет и тех, для кого прививка связана с риском для здоровья.
Ожидается, что законопроект будет обнародован после 6 декабря.
В Австрии с 22 ноября действует национальный локдаун из-за ситуации с коронавирусом. Для привитых и переболевших он автоматически закончится не позднее 13 декабря, для остальных - продлен на не определенный пока срок. Во время локдауна круглосуточно действуют ограничения на выход из дома без уважительной причины.
Накануне в Австрии был подтвержден первый случай заражения омикрон-штаммом коронавируса. Вариант B.1.1.529 обнаружили у человека, прибывшего из Южной Африки. Сообщается, что симптомов заболевания в настоящее время у него нет.
Мир уходит на карантин: что известно о новом штамме коронавируса омикрон - Sputnik Латвия, 1920, 30.11.2021
Видео
Мир уходит на карантин: что известно о новом штамме коронавируса "омикрон"

Греция: штрафовать до упора

В Греции с 16 января жителей старше 60 лет в случае отсутствия прививки против коронавируса будут штрафовать ежемесячно на 100 евро до момента, пока они не вакцинируются.
Как заявил премьер-министр республики Кириакос Мицотакис, невакцинированные греки старше 60 лет должны будут записаться на первую прививку до 16 января 2022 года. В противном случае раз в месяц будет налагаться административный штраф в размере 100 евро. Эти деньги направят на финансирование греческих больниц.
"Это не наказание. Я бы сказал, что это цена здоровья. Стимул предосторожности, импульс жизни, но я считаю, что это также акт справедливости для гораздо большего числа вакцинированных. Мое решение означает защиту, а не наказание", - подчеркнул Мицотакис.
Глава греческого правительства заявил, что абсолютно не сомневается в том, что принятое политическое решение спасет человеческие жизни.
"Вакцинация становится более чем обязательной. Она спасает жизни. Она необходима для здоровья. Теперь она еще больше необходима всему обществу", - сказал Мицотакис.
По его словам, решение об обязательной вакцинации лиц старше 60 лет "завершает кампанию убеждения в течение нескольких месяцев".
Кроме того, в декабре и начале января государство предоставит всем взрослым жителям бесплатные тесты на коронавирус, чтобы выявить возможных бессимптомных носителей.
"Я настаиваю, что наши две новые инициативы - это меры поощрения, а не репрессии, это справедливые меры", - заключил греческий премьер.
По информации местного Минздрава, в Греции вакцинацию против COVID-19 прошли каждые трое из четырех жителей старше 12 лет, однако доля возрастного населения среди привитых остается небольшой.
Пробирка с надписью Covid-19 в руках человека в защитном костюме - Sputnik Латвия, 1920, 30.11.2021
Почему он так опасен: китайские ученые рассказали о новом штамме коронавируса
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала