Путин оценил отношения России и НАТО народным выражением

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин в Кремле
Президент РФ Владимир Путин в Кремле - Sputnik Латвия, 1920, 01.12.2021
Подписаться на
Расширение НАТО на восток недопустимо, и Москва продолжит на этом настаивать, подчеркнул президент РФ Владимир Путин
РИГА, 1 дек - Sputnik. Президент России Владимир Путин призвал не валить с больной головы на здоровую на фоне заявлений о том, что Россия якобы представляет угрозу для стран НАТО.
Церемония вручения послами верительных грамот прошла сегодня в Кремле. В ее ходе глава российского государства затронул, в частности, отношения с НАТО, которая в последнее время проявляет повышенную активность у границ РФ.

"В данной ситуации мы предпринимаем адекватные военно-технические меры, но, повторю, не мы кому-то угрожаем, и обвинять нас в этом с учетом реального положения дел, то есть сваливать, как у нас в народе говорят, с больной головы на здоровую, как минимум безответственно", - заявил Путин.

Президент подчеркнул, что Россия с партнерами будет настаивать на недопустимости распространения НАТО на восток.
"Выступая в МИД, я уже подчеркивал, что перед нашей дипломатией сейчас стоит первоочередная задача добиваться предоставления России надежных и долгосрочных гарантий безопасности. В диалоге с США и их союзниками будем настаивать на выработке конкретных договоренностей, исключающих любые дальнейшие продвижения НАТО на восток и размещения угрожающих нам систем оружия в непосредственной близости от территории Российской Федерации", - сказал Путин.
Глава российского государства указал, что в текущей ситуации требуются правовые, юридические гарантии, поскольку западные коллеги не выполнили взятые на себя соответствующие устные обязательства.
"Всем известно о дававшихся устных заверениях, что НАТО не будет расширяться на восток. Но все было сделано ровно наоборот. По сути законные российские озабоченности в сфере безопасности были проигнорированы. И сейчас их продолжают игнорировать дальше", - констатировал Путин.
Президент РФ Владимир Путин выступает на коллегии МИД - Sputnik Латвия, 1920, 18.11.2021
России конфликты не нужны: Путин высказался об отношениях с ЕС и НАТО
В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров предупредил о жесткой реакции Москвы в случае недружественных шагов альянса.
"На любые недружественные шаги продолжим реагировать жестко, не допуская какого-либо ущерба для наших национальных интересов", - подчеркнул Лавров.
По его словам, если Запад не готов к диалогу по гарантиям безопасности, то Россия стучится в закрытую дверь.
"Если наши западные партнеры утратили... культуру диалога, культуру поиска компромиссов, то получается, мы ломимся в дверь, которая никогда не откроется. Я надеюсь, что это не так, но иногда, слушая некоторых западных ораторов, такое впечатление создается", - отметил российский министр.
Военнослужащий Канады несет флаг НАТО на военном параде в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 30.11.2021
Важнее России темы нет? Почему НАТО зациклилась на восточном фланге
Россия не раз отвергала обвинения Запада и Украины в "агрессивных действиях". В Кремле подчеркивали, что РФ не собирается ни на кого нападать, а заявления об "агрессии РФ" используются как предлог, чтобы разместить больше военной техники НАТО вблизи российских границ. Как отмечал Путин, российская угроза - это "выдумка тех, кто хочет наживаться на своей роли передового отряда борьбы с Россией, получать какие-то бонусы и преференции за это".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала