Важнее России темы нет? Почему НАТО зациклилась на восточном фланге

© Sputnik / Sergey MelkonovВоеннослужащий Канады несет флаг НАТО на военном параде в Риге
Военнослужащий Канады несет флаг НАТО на военном параде в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 30.11.2021
Подписаться на
Альянс целенаправленно направляет к границам РФ военный флот и авиацию, испытывая Москву на прочность и вынуждая реагировать
РИГА, 30 ноя - Sputnik. Усилением присутствия на восточном фланге НАТО демонстрирует, что опасность, якобы исходящая от России, важнее реальных угроз, заявило Министерство иностранных дел РФ.

"Вся коллективная оборона НАТО сосредоточена на восточном фланге. Других проблем у альянса, видимо, нет. Терроризм, угрозы безопасности из других регионов не имеют такого же значения, как опасность, якобы исходящая от России", - говорится в заявлении МИД РФ.

В дипломатическом ведомстве подчеркнули, что бесконтрольное расширение альянса и поглощение все новых территорий сопровождается размещением там военной инфраструктуры, которая используется для силового подкрепления конфронтационной риторики НАТО. Эта инфраструктура потенциально может быть задействована в том числе для ускорения доставки тяжелой военной техники и личного состава вооруженных сил стран - членов блока к границам РФ, пояснил МИД.
"В восточноевропейских странах - членах НАТО строятся полигоны и объекты заблаговременного складирования тяжелой военной техники. Обеспечиваются возможности для иностранного военного присутствия на территории этих государств, что в итоге балансирует на грани нарушения если не буквы, то духа Основополагающего акта Россия - НАТО 1997 года", - констатировал российский МИД.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на встрече с главой МИД Швеции Анн Линде - Sputnik Латвия, 1920, 19.11.2021
В Балтийском регионе растет напряженность: у Москвы есть предложение
Утверждения о том, что присутствие НАТО способствует укреплению региональной безопасности, являются иллюзией, подчеркнули в Москве.
"Это иллюзия. Стоит вспомнить последствия натовских бомбардировок Югославии, разрушение государственности Ливии. Последний пример - Афганистан. Двадцатилетнее присутствие натовских контингентов в ИРА, а затем их поспешное "бегство" не достигли ни одной из запланированных целей. Ситуация только ухудшилась", - отметили в МИД.
Здание МИД РФ - Sputnik Латвия, 1920, 30.11.2021
В МИД России назвали условие для улучшения отношений с НАТО
При этом альянс целенаправленно "испытывает на прочность" Россию, направляя к границам страны военный флот и авиацию.
"НАТО целенаправленно испытывает нас на прочность направлением военных кораблей и самолетов в зоны в непосредственной близости от наших границ, вынуждая Россию реагировать... В последнее время наблюдаем существенное усиление натовского военного присутствия в Черноморском регионе. Участились заходы боевых кораблей с ракетным оружием на борту, пролеты американской стратегической авиации, проводятся крупномасштабные учения, в том числе внеплановые. Средства объективного контроля почти еженедельно фиксируют свыше 50 самолетов-разведчиков и беспилотников НАТО у российских границ", - говорится в сообщении.
Ответные меры Российской Федерации адекватны, соразмерны и сдержанны, носят сугубо оборонительный характер, подчеркнул российский МИД.
"Россия ничего не делала для ухудшения отношений с НАТО. Вина за их деградацию полностью лежит на альянсе. Именно от Североатлантического блока должна исходить инициатива по их восстановлению и поиску путей выхода из создавшейся напряженной ситуации", - добавило министерство.
РФ в последние годы заявляет о беспрецедентной активности НАТО у своих границ. Из стран Балтии регулярно звучат бездоказательные заявления о якобы агрессивном поведении России. Под этим предлогом и по просьбе Латвии, Литвы, Эстонии и Польши НАТО разместила в регионе четыре батальона многонациональных сил общей численностью до пяти тысяч военнослужащих.
При этом в Москве неоднократно указывали, что не имеют наступательных планов ни в одном регионе, и руководству НАТО об этом прекрасно известно. В связи с нарастающей активностью альянса РФ вынуждена принимать ответные меры для защиты собственных интересов. Министр обороны России Сергей Шойгу констатировал, что наибольшую угрозу национальной безопасности несет Западное стратегическое направление.
Пара истребителей F-16 - Sputnik Латвия, 1920, 26.11.2021
Горячие польские парни над холодной Балтикой: задача – развязать войну
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала