России конфликты не нужны: Путин высказался об отношениях с ЕС и НАТО

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин выступает на коллегии МИД
Президент РФ Владимир Путин выступает на коллегии МИД - Sputnik Латвия, 1920, 18.11.2021
Подписаться на
По словам президента Владимира Путина, Москва имеет дело с не самыми надежными партнерами, но, как бы сложно ни было, работать над договоренностями нужно
РИГА, 18 ноя - Sputnik. Президент РФ Владимир Путин с сожалением констатировал, что возможности для сотрудничества со странами Евросоюза сужаются: ЕС отталкивает Россию санкциями и голословными обвинениями.
Глава российского государства выступил на расширенном заседании коллегии МИД РФ в Москве.
"Говоря о европейских делах, приходится с сожалением констатировать, что возможности для сотрудничества сужаются, хотя Европейский союз по-прежнему остается нашим ведущим торгово-экономическим партнером", - сказал Путин.
По его словам, достаточно плодотворное ранее взаимодействие по линии России и ЕС на нынешнем этапе испытывает серьезные трудности.
"Евросоюз продолжает отталкивать нас санкциями, недружественными действиями и голословными обвинениями, игнорируя очевидную пользу от взаимодействия в политике, экономике и гуманитарной сфере", - подчеркнул президент РФ.
Он призвал не забывать, что Россия и Евросоюз являются соседями.
"Как показывает история, разделительные линии на континенте ни к чему хорошему не приводят. Россия, конечно же, заинтересована в поддержании добрососедских конструктивных отношений с европейскими государствами, но все зависит от встречной готовности партнеров к установлению и развитию равноправного и уважительного сотрудничества", - указал Путин.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров выступает на форуме Таврида АРТ-2021 в Крыму - Sputnik Латвия, 1920, 12.08.2021
Лавров объяснил, как Запад "научил" Россию полагаться только на себя
Как отметил глава государства, Россия привержена развитию партнерских взаимовыгодных конструктивных отношений со всеми странами и региональными объединениями, однако Запад легко отказывается от любых прежних договоренностей.
"Мы имеем дело с, мягко говоря, не очень надежными партнерами. Они легко отказываются от любых прежних договоренностей. Тем не менее, как бы сложно это ни было, работать над этим нужно", - сказал Путин.

России конфликты не нужны

По его словам, аналогично, если не более удручающая, чем с ЕС, ситуация складывается с Североатлантическим альянсом, который проявляет подчеркнуто конфронтационный настрой, настырно и демонстративно приближает свою военную инфраструктуру к российским границам.
Как указал Путин, отношения между Россией и западными партнерами, включая США, были просто уникальными - уровень взаимоотношений был чуть ли не союзническим. Тем не менее озабоченности и предостережения Москвы по поводу расширения НАТО на восток были просто абсолютно проигнорированы, отметил российский президент.
"Более того, НАТО инициативно сломала все механизмы диалога. На военную же активность натовцев по периметру российских границ мы, конечно, будем реагировать", - подчеркнул Путин.
"На расстоянии 20 километров от нашей государственной границы летают стратегические бомбардировщики. Они, как известно, несут очень серьезное оружие. Да, мы постоянно высказываем наши озабоченности по этому поводу, говорим о красных линиях. Но конечно понимаем, что партнеры наши очень своеобразные, и так поверхностно очень относятся ко всем нашим предостережениям и разговорам о красных линиях", - сказал российский лидер.
По его словам, в Брюсселе должны понимать, что снижение военно-политической напряженности отвечает не только российским интересам, но и интересам всей Европы и мира в целом.
"Ну, не хотят с нами сотрудничать - не надо. Не очень-то и хотелось. Думаю, что они захотят. Уже сигналы подают, что хотят сотрудничать. Но зачем высылать дипломатов? На голом месте, без всяких причин. Для них спорт, что ли, какой-то?" - спросил Путин.
Как отметил президент, российские предупреждения последнего времени все-таки дают о себе знать и производят определенный эффект.
"Известное напряжение там все-таки возникло. И в этой связи... нужно, чтобы это состояние у них сохранялось как можно дольше, чтобы им в голову не пришло устраивать нам на западных рубежах какой-нибудь ненужный нам конфликт. А нам конфликты не нужны", - заключил Путин.
Военные учения НАТО на полигоне Адажи в Латвии. Архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 15.11.2021
Латвия и Польша провоцируют большую войну НАТО с Россией и Беларусью
НАТО ранее отозвала аккредитацию у восьми сотрудников представительства России при альянсе и сократила число аккредитаций для РФ до 10. Ответным шагом Москвы стала приостановка работы постоянного представительства и других органов при НАТО, а также закрытие информационного бюро военного блока в РФ.
В Североатлантическом альянсе настаивают, что его деятельность направлена исключительно на оборону, при этом под надуманным предлогом российской агрессии продолжают наращивать присутствие у границ РФ. В ответ Москва вынуждена принимать меры для защиты собственной безопасности.
В Кремле уже указывали, что РФ не собирается ни на кого нападать, а заявления об "агрессии РФ" используются как предлог, чтобы разместить больше военной техники НАТО вблизи российских границ. Как отмечал Путин, российская угроза - это "выдумка тех, кто хочет наживаться на своей роли передового отряда борьбы с Россией, получать какие-то бонусы и преференции за это".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала