Заходное фото для супертэга с Линдерманом - Sputnik Латвия, 1920, 02.06.2021
Обзор событий недели в Латвии с Линдерманом и Губиным

Публицист и общественник Владимир Линдерман в беседе с журналистом Sputnik Михаилом Губиным говорит о самых актуальных политических событиях Латвии.

Линдерман: психоз НАТО и установка памятника советским воинам в Латвии

© Facebook / Генконсульство России в ЛиепаеПамятник погибшим солдатам Красной армии в борьбе с немецко-фашисткими захватчиками установили в местечке Капседе Лиепайского района
Памятник погибшим солдатам Красной армии в борьбе с немецко-фашисткими захватчиками установили в местечке Капседе Лиепайского района - Sputnik Латвия, 1920, 01.12.2021
Подписаться на
Почему отношение Запада к России все больше похоже на неконтролируемый психоз? Оказывается, в Латвии можно выиграть суд, даже если истец русский. Как активистам удалось воздвигнуть памятник советским воинам в Лиепае? Зачем властям Латвии вакцинация детей от COVID-19?
РИГА, 1 дек - Sputnik. В Латвии побывали министры иностранных дел стран НАТО во главе с генеральным секретарем Североатлантического альянса Йенсом Столтенбергом, а также председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен.
В ходе своего посещения высокие гости посулили странам Балтии много всего хорошего, в частности Урсула фон дер Ляйен обещала утроить денежную сумму для патрулирования границ Латвии, Польши и Литвы, а Столтенберг пообещал отправить в Латвию более 40 000 натовских солдат.
Об этом значимом событии и не только о нем говорят публицист Владимир Линдерман и журналист Михаил Губин в еженедельном обзоре для Sputnik Латвия.

Стадия психоза

Один из вопросов, который обсуждался в Риге - проблема мигрантского кризиса. И этот вопрос пытались интерпретировать в том ключе, что данный кризис является инструментом "гибридной войны" со стороны Беларуси, а заодно и России.
Саммит НАТО в Брюсселе, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 29.11.2021
Рига стала центром принятия стратегических решений НАТО
"Мы все привыкли к цинизму международной политики, но в данном случае цинизм вышел за рамки. То есть возложить всю вину на Беларусь и косвенно на Россию, и вообще считать, что Польша действует правильно, это цинизм. Фактически они с Польши сняли всю ответственность, хотя она повела себя в этой ситуации как ксенофобское, расистское государство. Отчасти какую-то роль президент Беларуси Александр Лукашенко сыграл в этом кризисе, но, с другой стороны, если бы не было Лукашенко, неужели бы мигранты из разрушенных "правозащитными войнами" стран не бежали бы в сытую, благополучную Европу? Конечно, бежали бы. Меня возмущает, что никого из приехавших в Ригу высокопоставленных чиновников не смутили действия Польши, из -за которой на границе погибли десятки людей", - заявил Линдерман.
Публицист отметил, что этот вопрос является частью серьезного контекста, который состоит в том, что в отношениях между Западом и Россией западная пропаганда в последние месяцы приобрела какие -то особо острые формы, перейдя на стадию психоза, а от психоза до войны недалеко.
Линдерман подчеркнул, что ситуация очень опасная и, более того, она искусственно взвинчивается Западом.
Военнослужащий Канады несет флаг НАТО на военном параде в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 30.11.2021
Важнее России темы нет? Почему НАТО зациклилась на восточном фланге
При этом есть ряд стран, которые взяли на себя роль поджигателей войны, отмечает публицист. В первую очередь это Польша и Украина, для которых нагнетания негатива в отношении России стало, можно сказать, профессией. И страны Балтии тоже в этом ряду. Какое в таком случае может быть спокойствие, если они сами себя сделали провоцирующей силой, задается вопросом Линдерман.
"Мне кажется, что как только возникает какой-то намек на налаживание отношений между Россией и США, такой намек, который, например, могла дать встреча президента России Владимира Путина с президентом США Джо Байденом, сразу начинается истерия со стороны этих стран. Я понимаю, что всегда есть в политике такой момент, когда страны обмениваются взаимными ударами исподтишка или на виду, но я чувствую, когда наступает атмосфера психоза. И сегодня со стороны западных стран при поддержке вот этих малых стран нагнетается атмосфера психоза и теряется нормальное восприятие реальности", - констатирует Линдерман.

В Латвии можно выиграть суд

Тем временем в Латвии зазвучали отголоски событий 2015 года, когда двое россиян, сторонников партии "Другая Россия" Александр Куркин и Андрей Попко, были задержаны после того, как перелезли через ограждение военной базы в Адажи. При чем самого Линдермана тоже попытались приплести к этому делу.
Александр Куркин и Андрей Попко выпущены из следственного изолятора - Sputnik Латвия, 1920, 11.10.2019
Латвия задолжала "адажским террористам"
Поначалу всем предъявили обвинения в шпионаже и терроризме, но быстро переквалифицировали это в хулиганство. А когда дело дошло до суда, все трое были оправданы.
Тем не менее двое россиян провели по четыре месяца в тюрьме, кроме того, тратились на то, чтобы ездить на суды в Латвию из России. И они подал иски о компенсации. Один из них, Александр Куркин, дело выиграл, получив в качестве компенсации более 4000 евро.
"Я хочу сказать, что иногда можно выиграть, но нужно хорошо знать правила, по которым идет игра. Так что это хорошая новость", - прокомментировал Линдерман.

Памятник советским воинам

Есть еще одна хорошая новость - наперекор заведенному властями Латвии обычаю втихомолку сносить памятники советским воинам, активисты установили монумент в честь бойцов Красной армии в местечке Капседе Лиепайского района, на братском воинском кладбище.
Это случилось благодаря усилиям активистов Евгения и Елены Осиповым, которые добились согласия местных властей, правда, не без участия генконсульства России в Латвии.
Линдерман отмечает, что Осиповы давно хотели установить этот памятник. На том кладбище, где он находится, захоронены советские воины. И там был установлен некогда памятник работы Карлиса Залы. Хотя стилистически он и не соответствовал. Зала его делал в честь латышских стрелков, которые погибли в борьбе с Бермондтом за независимость Латвии. Потом этот памятник сняли с пьедестала, и пьедестал остался пустой. Тогда и возникла идея установить памятник советскому солдату.
Очень сильно помогло российское генконсульство. Памятник был сделан в России. Заказать его и привезти в непростое время пандемии COVID-19 было достаточно сложно, но все эти проблемы были решены.
Комитет при Министерстве обороны Латвии, который занимается проблемами воинских захоронений, пошел на очень хорошее сотрудничество, отмечает Линдерман, и все было без сучка и задоринки, чему можно только порадоваться.
"В целом это большое дело, это закрепление в Латвии памяти о Великой Отечественной войне. И у Осиповых большие планы на создание памятных мест в Курземе", - подчеркивает публицист.

Вакцинация детей в Латвии

Между тем нельзя обойти стороной ставшую уже рутинной тему пандемии COVID-19. Правительство Латвии пытается придумать все новые способы того, как эту пандемию остановить.
В правительстве предлагали сделать обязательными тесты на COVID-19, но в итоге от такого варианта отказались.
Линдерман отмечает, что здесь могла быть и какая-то коррупционная схема, но дело сейчас не в этом, а в том, что все время происходят трения между политиками и работниками системы здравоохранения.
Вакцина Pfizer-BioNTech - Sputnik Латвия, 1920, 01.12.2021
Совет по иммунизации одобрил вакцинацию детей
Задача политиков - сохранить свой электорат, поэтому они пытаются по возможности избавить вакцинированных граждан от всяких проблем, а медики, которые сталкиваются с тем, что заражаются и вакцинированные, и невакцинированные, требуют, чтобы тесты на коронавирус сдавали все. Но политики вынуждены все время принимать решения, чтобы не потерять избирателя.
Другой момент, который отмечает Линдерман, куда более серьезный. Это то, что власти намерены с конца декабря начать вакцинацию детей с 5 до 11 лет.
"Мое мнение состоит в том, что в этом нет никакой необходимости. Я основываюсь на информации из серьезных научных журналов. Во-первых, в массе своей дети не болеют коронавирусом тяжело, а во-вторых, вакцина не защищает человека от того, что он станет переносчиком инфекции. Так что это тоже политический и коммерческий вопрос, что к здоровью детей отношения не имеет", - заключает Линдерман.
В целом, как отмечает публицист, остается только смотреть, как дальше будут развиваться события.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала