Главы МИД НАТО собираются на встречу в Риге

© REUTERS/Ints KalninsФлаги НАТО и Латвии
Флаги НАТО и Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 30.11.2021
Подписаться на
Главы МИД стран НАТО обсудят новую стратегическую концепцию альянса и стоящие перед ним вызовы
РИГА, 30 ноя – Sputnik. Сегодня в Риге начинается двухдневная встреча министров иностранных дел стран НАТО, сообщает МИД Латвии.
Главы МИД намерены обсудить "угрозы" со стороны России, миграционный кризис у границ Польши, Литвы и Латвии с Беларусью, а также другие современные вызовы и новую стратегическую концепцию альянса.
Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс в преддверии встречи заявил, что разработка стратегической концепции развития НАТО является одной из основных задач перед предстоящим Мадридским саммитом альянса. Встреча министров в Риге станет первым ее обсуждением на высоком уровне и будет способствовать выработке новых предложений по стратегии.
Встреча пройдет при участии главы дипломатии Евросоюза Жозепа Борреля. Министры также планируют провести консультации с представителями Украины и Грузии по ситуации в Черноморском регионе.
Госсекретарь США Энтони Блинкен прибыл в Латвию на министерскую встречу. Как сообщается на его странице в Twitter, он обсудит общую приверженность США и Латвии трансатлантической безопасности, а также повышение координации в борьбе с глобальными вызовами.
Глава МИД Канады Мелани Жоли находится в Латвии уже несколько дней - она посетила канадский батальон НАТО на военной базе в Адажи вместе с министром обороны Артисом Пабриксом и встретилась с премьер-министром Кришьянисом Кариньшем.
Как заявил в преддверии встречи генсек НАТО Йенс Столтенберг, прибывший в Балтию накануне, среди угроз в сфере безопасности особое беспокойство союзников вызывает "необычное" усиление военной активности России у границ с Украиной. По его словам, в районе границы якобы замечены российская тяжелая военная техника и беспилотники.
"Это усиление ничем не оправдано и нагнетает напряженность, Россия должна продемонстрировать прозрачность", - подчеркнул Столтенберг.
Он предостерег Москву от "любого применения силы против Украины, так как оно будет иметь политические и экономические последствия". При этом, по словам генсека, альянс готов к диалогу с Россией, включая Совет Россия - НАТО, и продолжит придерживаться в отношении Москвы двойственного подхода, сочетающего сдерживание и открытость к взаимодействию.
Киев и западные государства в последнее время неоднократно обвиняли Москву в "агрессивных действиях" у границ Украины. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в свою очередь, отметил, что Россия перемещает войска в пределах своей территории и на свое усмотрение. По его словам, это никому не угрожает и никого не должно волновать.
В Москве подчеркивают, что Россия никому не угрожает и ни на кого не собирается нападать, а заявления об "агрессии РФ" используются как предлог, чтобы разместить больше военной техники НАТО вблизи российских границ.
Папа Римский Франциск  - Sputnik Латвия, 1920, 28.11.2021
"Сколько их погибает у наших границ": Папа Римский о ситуации с мигрантами
Еще одной острой темой дискуссий на совещании глав МИД стран НАТО в Риге обещает стать миграционный кризис у границ Польши, Литвы и Латвии с Беларусью. На днях Евросоюз должен обнародовать очередной список персональных санкций против Минска, в который, как ожидается, могут войти физлица и организации, которых Брюссель считает причастными к "использованию мигрантов в политических целях".
Столтенберг в своих выступлениях накануне совещания в Латвии также назвал ситуацию у белорусской границы "гибридной атакой" и заявил, что союзники по альянсу постоянно проводят консультации, чтобы оказать вовлеченным в кризис Польше и странам Балтии наиболее действенную помощь.
Ожидается, что министры продолжат обсуждать в Риге и положения новой разрабатываемой стратегической концепции альянса на ближайшие десять лет. Этот документ, который должен прийти на смену устаревшей концепции НАТО от 2010 года, будет официально принят следующим летом на саммите в Мадриде. Он, как предполагается, будет отражать все современные угрозы, которые видит перед собой Североатлантический блок, включая космос, киберпространство, усиление Китая, изменение отношений с Россией и другие.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала