Рига стала центром принятия стратегических решений НАТО

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкСаммит НАТО в Брюсселе, архивное фото
Саммит НАТО в Брюсселе, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 29.11.2021
Подписаться на
Североатлантический альянс проводит в латвийской столице встречу высокого уровня. Уже в воскресенье в Ригу прибыли очень высокие чины… в масках
РИГА, 29 ноя - Sputnik. Да, меры эпидемиологической безопасности распространяются и на VIP–персон, которые на этой неделе буквально заполонят нашу столицу. В Риге завтра и послезавтра пройдет совещание министров иностранных дел стран НАТО, пишет BВ.lv.
В мероприятии смогут принять участие только вакцинированные или переболевшие должностные лица. Причем составы делегаций сильно сокращены: в каждой из 30 делегаций (по числу стран – членов НАТО) может быть не более 8 человек. В процессе совещания участникам делегаций также придется находиться в масках и соблюдать социальную дистанцию.
Кришьянис Кариньш на латвийско-белорусской границе  - Sputnik Латвия, 1920, 29.11.2021
Кариньш: ЕС и НАТО должны дать сигнал Москве
Нужно отметить, что Латвия впервые организует встречу такого формата в рамках Североатлантического альянса. Предыдущий раз лидеры стран НАТО гостили в нашей стране ровно 15 лет назад — в 2006 году Рига впервые принимала саммит альянса.
Основная цель нынешнего высокого натовского собрания — обсудить разработку стратегической концепции НАТО в преддверии саммита в Мадриде.
Примечательно, что сразу из Риги главы МИД стран – членов альянса вылетят в Стокгольм, где пройдет саммит ОБСЕ — структуры, в которую входит почти в два раза больше стран, нежели в НАТО, — 57. Как ожидается, в Стокгольм прибудет и глава российского МИД Сергей Лавров.

Забор на европейские деньги

А вчера в Ригу уже прилетели как генсек НАТО Йенс Столтенберг, так и председатель Еврокомиссии (исполнительный орган Евросоюза) Урсула фон дер Ляйен. Руководитель Еврокомиссии намерена обсудить с латвийскими властями миграционный кризис в регионе, а именно: ситуацию, которая сложилась как на польско–белорусской границе, так и на границах Беларуси с Литвой и Латвией. Когда этот номер готовился к печати, переговоры руководителей НАТО и ЕС с премьер–министром ЛР Кришьянисом Кариньшем еще продолжались.
Судя по всему глава латвийского правительства попытается убедить председателя Еврокомиссии в необходимости разрешить Латвии, Литве и Польше использовать часть средств в рамках помощи ЕС (250 миллионов евро) на установку загрождений (заборов) на всем протяжении границы с Республикой Беларусь. До сих пор структуры Еврокомиссии были категорически против попытки решать миграционный кризис с помощью возведения заборов, к тому же на деньги ЕС.

И Блинкен тоже здесь

Сегодня генсека НАТО примет и президент Латвии Эгилс Левитс. Как мы уже сообщали, отдельные переговоры у премьера, главы МИД Латвийской Республики и, скорее всего, у президента ЛР состоятся с главой Госдепа США Энтони Блинкеном, который тоже приезжает в Ригу.
Латвийский бронетранспортер Patria 6X6 во время парада - Sputnik Латвия, 1920, 22.11.2021
Со щитом или на щите: особенности учений НАТО Winter Shield 2021 в Латвии
Встреча высокого уровня в Риге совпала с одной из самых трагических дат в истории Латвии — 80–летием массового расстрела нацистами и их приспешниками узников гетто в Румбуле. Завтра премьер Кришьянис Кариньш собирается посетить мемориал в Румбуле, чтобы почтить память жертв Холокоста. Не исключено, что в этом мероприятии примет участие и госсекретарь США Энтони Блинкен, чей отчим пережил все ужасы Холокоста в Польше и чудом остался жив.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала