Только треть беременных женщин в Латвии привиты от COVID-19

CC BY-SA 2.0 / Thomas Pompernigg / Ich bin schwanger!Беременная женщина, архивное фото
Беременная женщина, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 29.11.2021
Подписаться на
Многие женщины не успели привиться до начала беременности и побоялись это делать после ее наступления, однако COVID-19 может убить как будущую мать, так и ее ребенка
РИГА, 29 ноя — Sputnik. Согласно данным больницы имени Страдыня, примерно треть побывавших в стационаре беременных прошли вакцинацию от COVID-19, рассказала гинеколог, руководитель клиники женского и детского здоровья больницы Майра Янсоне в программе Rīta panorāma Латвийского телевидения.
"Мы понимаем, что вакцинация в Латвии началась девять месяцев назад, и большая часть беременных женщин боялась ее начинать, а некоторые, кажется, думают, что родят — и все будет хорошо", — отметила она.
Беременная девушка - Sputnik Латвия, 1920, 08.11.2021
Если врач советует беременной не прививаться, надо менять врача
Однако COVID-19 представляет серьезную угрозу для здоровья и даже жизни как самих беременных женщин, так и их еще нерожденных детей.
"Это вирусная инфекция может проявляться в тяжелой форме у самой пациентки, у нее может быть кислородное голодание, высокая температура, которая определенно вредна для ребенка, поэтому существует более высокий риск смерти ребенка во время беременности", — предупредила Янсоне.
Часто из-за тяжелого состояния женщины врачи вызывают преждевременные роды, в результате дети рождаются недоношенными и возникают проблемы с их здоровьем. Бывали, по словам доктора, и случаи, когда ребенок умирал из-за COVID-19 еще в утробе матери.
На прошлой неделе в больнице скончалась беременная женщина, заболевшая COVID-19. Врачи боролись за ее жизнь больше месяца. За последний год это уже третий случай, когда умирает инфицированная COVID-19 беременная женщина.
Беременная девушка - Sputnik Латвия, 1920, 23.07.2021
В Латвии призвали беременных и кормящих прививаться от COVID-19
Янсоне подчеркнула, что нет никаких доказательств того, что вакцина каким-либо образом влияет на течение беременности и развитие ребенка, она безопасна в течение всего срока беременности.
Этим летом эксперты по иммунизации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) приняли решение отнести ко второй группе для приоритетного вакцинирования беременных женщин.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала