Еще одна беременная женщина скончалась от COVID-19

© Pixabay / tashaБеременная девушка
Беременная девушка - Sputnik Латвия, 1920, 26.11.2021
Подписаться на
За последний год это уже третий случай, когда умирает инфицированная COVID-19 женщина, беременная на позднем сроке
РИГА, 26 ноя — Sputnik. Вчера, 25 ноября, в Клинической университетской больнице имени Страдыня скончалась беременная женщина, не привитая от COVID-19, сообщает портал Mammamuntetiem.lv.
Беременность пришлось прервать на 31-й неделе, чтобы попытаться спасти жизнь женщины. Врачи боролись за ее жизнь больше месяца, но, к сожалению, безуспешно. Дома у нее осталось четверо маленьких детей, включая новорожденного младенца, которого удалось спасти.
За последний год это уже третий случай, когда умирает инфицированная COVID-19 беременная женщина.
Беременная женщина, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 21.09.2021
Девятнадцатилетняя беременная женщина умерла от COVID-19
В больнице Страдыня сейчас проходят лечение еще две беременные, состояние которых изначально было тяжелым, но сейчас улучшается. Несколько пациенток продолжают лечиться от инфекции COVID-19 в больнице после родов - хотя сами роды прошли нормально, болезнь серьезно повредила другие органы.
"Эти молодые женщины уже давно борются за свою жизнь. Это борьба во что бы то ни стало. Тела молодых женщин молоды, и в остальном они здоровы, но эта болезнь [COVID-19] сбивает их с ног. Это не 90-летние слабые старики, которые быстро уходят", — говорит гинеколог и акушер, руководитель центра перинатального ухода больницы Страдыня Майра Янсоне.
Гинеколог отмечает, что в настоящее время рожают женщины, забеременевшие в период, когда уже можно было получить вакцины. При этом исследования подтверждают, что существует гораздо более высокий риск потери ребенка в результате заболевания COVID-19, чем из-за вакцинации во время беременности.
"Когда разум возобладает?" — эмоционально написала Майра Янсоне на своей странице в Facebook.
Этим летом эксперты по иммунизации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) приняли решение отнести ко второй группе для приоритетного вакцинирования беременных женщин. В начале сентября немецкая Постоянная комиссия по вакцинации (STIKO) при Институте имени Роберта Коха рекомендовала беременным и кормящим женщинам прививаться от коронавируса двумя дозами мРНК-вакцины со второго триместра (ранее комиссия выступала против массовой вакцинации беременных).
В июле этого года Латвийский центр вакцинации распространил видео, в котором призвал беременных и кормящих матерей прививаться от COVID-19. В нем президент Латвийской ассоциации гинекологов и акушеров Вия Вейса предупредила, что беременные болеют COVID-19 тяжелее, у них чаще происходят преждевременные роды, чаще делается кесарево сечение, выше риск попасть в интенсивную терапию, риск необходимости кислорода, чаще наблюдаются проблемы у ребенка. Она рекомендовала беременным использовать вакцины Pfizer или Moderna.
По данным журнала Lancet, за первые четырнадцать месяцев пандемии не менее полутора миллионов детей потеряли хотя бы одного родителя или опекуна.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала