Пощечина Латгалии: Даугавпилсской больнице не дали денег из бюджета

© Sputnik / Sergey MelkonovВход в отделение интенсивной терапии с тяжелыми больными с COVID-19 в Центре легочных заболеваний и туберкулеза в Даугавпилсе
Вход в отделение интенсивной терапии с тяжелыми больными с COVID-19 в Центре легочных заболеваний и туберкулеза в Даугавпилсе - Sputnik Латвия, 1920, 26.11.2021
Подписаться на
"Нельзя же для каждой пятиэтажки покупать магнитный резонанс" - так в Сейме прокомментировали предложение о выделении средств Даугавпилсской региональной больнице
РИГА, 26 ноя — Sputnik. Депутат Сейма Янис Урбанович ("Согласие") считает одно решение при принятии бюджета на 2022 год "пощечиной для Латгалии".
По итогам 51-часовых дебатов в течение пяти дней Сейм Латвии 23 ноября утвердил в окончательном чтении бюджет страны на 2022 год и сопроводительный пакет законопроектов. За бюджет-2022 проголосовали 52 депутата, против были 37.
Комментируя принятие бюджета, председатель бюджетно-финансовой комиссии Сейма, депутат Мартиньш Бондарс заявил: "Важно, что значительное дополнительное финансирование предусмотрено для здравоохранения – вырастут зарплаты медиков, больше денег пойдет на онкологию. Также финансирование увеличено для работников системы внутренних дел, и – для зарплат педагогам".
Однако Урбанович отметил, что кое-какую важную статью расходов из бюджета вычеркнули.
"В хорошие времена у Латгалии много друзей, и все они восхищаются красотой этого края, сердечностью и гостеприимством его жителей. Но особенно много друзей появляется раз в четыре года – осенью. Они приезжают в гости, как навязчивые женихи, обещают любить вечно и не позволять Риге обижать сиротку Латгалию.
А вот в плохие времена, когда эпидемия в Даугавпилсе свирепствует как нигде в Латвии, когда даугавпилсские медики борются с болезнью на грани запредельной перегрузки, тогда Латгалия узнает, что на самом деле думают о ней "друзья", – написал он на своей странице в Facebook.
Он напомнил, что в этом году правительство поддержало выделение двух миллионов евро примерно для 40 различных предложений, поступивших от депутатов коалиции. Глава бюджетно-финансовой комиссии Сейма не согласен с тем, что эту практику стоит называть "депутатскими квотами", но в оппозиции уверены – по сути, это именно они.
"С помощью денег, выделенных на квоты, каждая партия правящей коалиции обозначила свою делянку, чтобы следующей осенью на выборах собрать достаточный урожай голосов. И "машина" внимательно следила за тем, чтобы ни один цент не ушел на необходимые, но предлагаемые "неправильными" депутатами вещи", – написал Урбанович.
Одним из предложений, выдвинутых "неправильными депутатами", стало выделение средств Даугавпилсской региональной больнице (ДРБ).
Даугавпилсская региональная больница - Sputnik Латвия, 1920, 29.10.2021
Директор Даугавпилсской больницы: ковидные морги переполнены, вакцинированных недостаточно
"Больнице жизненно необходимо оборудование для лучевой терапии и мультифункциональный ангиограф. К тому же медики не просили новые аппараты, которые стоят миллионы, они просили деньги для резервных частей и замены специализированной программатуры. Это тоже стоит недешево – более 200 тысяч евро для каждого аппарата. Но без этих вложений техника (12- и 15-летней давности) однажды может просто остановиться, и это будет стоить жизней.
Хочу подчеркнуть – хорошие дела, на которые депутаты были так щедры, имеют в большинстве своем локальный характер. Деньги для одной общины, одной волости, одного самоуправления. Но больница в Даугавпилсе – региональная, здесь лечатся жители всей Латгалии. Но как подытожил глава бюджетной комиссии, "нельзя же для каждой пятиэтажки покупать магнитный резонанс…"" – рассказывает Урбанович.
По его мнению, это решение стало пощечиной всей Латгалии.
Президент Латвии Эгилс Левитс выступает в Сейме - Sputnik Латвия, 1920, 08.11.2021
Эгилс Левитс: Латгалия нуждается в нашей помощи
"Именно так возникает отчужденность и недоверие к государственной власти. Так возникает разобщенность и стремление отмежеваться. Неужели этого снова хотела добиться правящая коалиция? Чтобы потом упрекать латгальцев за то, что они не торопятся вакцинироваться, не откликаются на призывы правительства, живут в "другом информационном пространстве" и вообще такие не совсем "лояльные", – написал он.
В конце октября Центральное статистическое управление (ЦСУ) опубликовало карту удельного веса вакцинированных от COVID-19 по муниципалитетам, на которой видно, что в Латгалии очень мало привитых.
Глава Латвийской ассоциации работодателей Виктор Тихоненко рассказал, что в Латгалии противники вакцинации "из принципа" закрывают ранее удачно функционирующие предприятия.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала