Эгилс Левитс: Латгалия нуждается в нашей помощи

CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ieva Ābele / Saeimas 2.septembra sēdeПрезидент Латвии Эгилс Левитс выступает в Сейме
Президент Латвии Эгилс Левитс выступает в Сейме - Sputnik Латвия, 1920, 08.11.2021
Подписаться на
Другим муниципалитетам Латвии и государству в целом нужно подумать о том, как помочь латгальским самоуправлениям, считает президент
РИГА, 8 ноя — Sputnik. Поскольку коронавирус распространяется в Латгалии быстрее, чем где-либо в Латвии, этот регион нуждается в особой помощи, заявил президент страны Эгилс Левитс в интервью программе Латвийского телевидения Rīta panorāma.
На прошлой неделе в Латвии прошла дискуссия "Готова ли Латгалия выйти из локдауна со всей Латвией?"
Даугавпилсская региональная больница - Sputnik Латвия, 1920, 02.11.2021
В больницах Латгалии почти не осталось мест для больных COVID-19
В Латгалии коронавирус распространяется быстрее, чем где-либо в Латвии, потому что там относительно меньше вакцинированных, в том числе среди пожилых людей, сказал президент.
Левитс считает, что другим муниципалитетам Латвии и государству в целом нужно подумать о том, как помочь латгальским самоуправлениям.
"Мы должны делиться и своим опытом, и своими силами", — указал он.
Глава государства надеется, что после обещанной отмены локдауна 15 ноября в Латгалии состоится выездное заседание кабинета министров, чтобы ознакомиться с ситуацией на месте и принять особое решение в отношении этого региона.
"Все в Латвии должны помочь Латгалии в этом вопросе", — сказал президент.
Медицинские работники в палате ковидного отделения Даугавпилсской региональной больницы - Sputnik Латвия, 1920, 05.11.2021
Пульмонолог Резекненской больницы: мы не сможем выйти из локдауна
Он также выразил надежду на то, что правительство сдержит свое слово и отменит локдаун, сохранив строгие ограничения для непривитых и создав "зеленый режим" для людей с сертификатами COVID-19.
Президент также ожидает, что правительство установит четкие критерии, в соответствии с которыми могут быть введены новые ограничения в случае повторения вспышки болезни. По мнению президента, должно быть ясно, как поступать, если ситуация ухудшится.
Еще в середине октября сообщалось, что в больницах Латгалии сложилась сложная ситуация: коечный фонд почти иссяк, врачей не хватает, персонал жалуется на переработки. В начале прошлой недели койки для больных COVID-19 в больницах Латгалии были заполнены на 90%.
Григорий Семенов, член правления Даугавпилсской региональной больницы - Sputnik Латвия, 1920, 03.11.2021
Глава Даугавпилсской больницы: никто не хочет принимать непопулярные решения
По данным Центрального статистического управления на конец октября, среди республиканских городов самый низкий уровень вакцинации был в Резекне (37%). На тот момент были полностью привиты 48% жителей Латвии.
На прошлой неделе в Резекне и Даугавпилсе начали работать четыре вакцинационных автобуса, также в Резекне открыт дополнительный пункт вакцинации с двумя бригадами. С 1 по 9 ноября в Лудзенском крае проходит 21 выездная вакцинация в 21 волости. Прошла также выездная вакцинация в Аугшдаугавском и Прейльском краях.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала