Это другое: "депутатские квоты" заменили на "партийные"

Мартиньш Бондарс - Sputnik Латвия, 1920, 04.11.2021
Подписаться на
В этом году бюджетное финансирование для различных организаций просят не депутаты, а политические партии и фракции Сейма
РИГА, 4 ноя — Sputnik. Выделение двух миллионов евро на предложения, поступившие от депутатов коалиции, нельзя называть "депутатскими квотами", заявил глава Бюджетной комиссии Сейма, депутат от коалиционного "Развитие/За!" Мартиньш Бондарс в интервью LTV.
От практики "депутатских квот", когда депутаты ежегодно в рамках бюджета могли направить средства налогоплательщиков на конкретные проекты по своему выбору, было решено отказаться несколько лет назад. Однако в этом году правительство поддержало выделение средств примерно для 40 различных предложений, поступивших от депутатов коалиции.
Внесение проекта государственного бюджета на 2022 год в Сейм Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 26.10.2021
Главное - повышение зарплат чиновникам: проект бюджета Латвии принят в первом чтении
В число тех, кто может получить бюджетные средства благодаря депутатам, входят, например, Общество военнослужащих Латвии, центр "Марта", Латвийская ассоциация политически репрессированных, Общество слепых, основатели образовательного сайта telos.lv, организация Papardes zieds, занимающаяся просвещением в области репродуктивного здоровья, несколько религиозных организаций и муниципалитетов.
Несколько лет назад, когда Бондарс был депутатом от оппозиционного Объединения регионов Латвии, яро выступал против так называемых депутатских квот, называя их "легальной коррупцией" и "покупкой голосов". Однако на вопрос, почему он, как член коалиции, поддержал эту практику, Бондарс заявил: "депутатских квот" не существует.
"Я полностью понимаю в известной степени ваше непонимание, потому что в публичном пространстве прозвучало, что существуют депутатские квоты. Депутатских квот в этом году нет. Это я могу сказать с полной ответственностью. И тогда надо сразу определится, что же такое депутатские квоты", — заявил Бондарс.
Купюра евро - Sputnik Латвия, 1920, 04.12.2016
На что будут потрачены депутатские квоты
Он пояснил, что раньше "депутатские квоты" распределяли так: депутаты коалиции — каждый по своему мнению — мог на какие-то нужды потребовать бюджетное финансирование. Теперь же такого нет: финансирование просят не депутаты, а политические партии и фракции Сейма.
Представитель оппозиционного Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) Виктор Валайнис считает, что "депутатские квоты" все-таки вернулись.
Он напомнил, что эту практику прекратили в то время, когда СЗК был у власти, и в принятии решения участвовали и другие партии, входящие в нынешнюю правящую коалицию "Новое Единство" и Национальное объединение.
"Почему сейчас это опять возобновилось? Трудно сказать", — сказал Валайнис.
Отметим, что в соседней Эстонии выделение из бюджета "крышевых денег" практикуется до сих пор.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала