Иракские мигранты бегут из Муцениеки в Германию

© Sputnik / Oksana DzadanПоселок под Ригой Муцениеки
Поселок под Ригой Муцениеки - Sputnik Латвия, 1920, 26.11.2021
Подписаться на
В Латвии обнаружили исчезновение мигрантов из центра для соискателей убежища, в Германии заметили появление мигрантов
РИГА, 26 ноя — Sputnik. С конца августа Центр для соискателей убежища в Муцениеки самовольно покинули около 200 его постояльцев, сообщила глава МВД Мария Голубева в передаче LTV Kas notiek Latvijā?
Сейчас в центре "Муцениеки" проживают 152 человека, хотя общая его вместимость составляет до четырехсот человек. Как рассказала Голубева, приблизительно двести человек, не дожидаясь рассмотрения своего прошения об убежище, произвольно покинули центр и выехали в другие страны ЕС. По ее словам, так обстоит дело во всех странах, которые регистрируют просителей убежища, включая Италию, Испанию и Грецию.
Центр размещения беженцев в Муцениеки - Sputnik Латвия, 1920, 16.09.2021
Из центра "Муцениеки" сбежали 85 мигрантов, половину поймали в Литве и Польше
Судя по всему, все они направились либо в Литву, чтобы в дальнейшем попасть в Германию, либо в Эстонию, чтобы оттуда сесть на паром в Финляндию.
По данным статистического центра Финляндии, сейчас граждане Ирака являются третьей группой национальных меньшинств в стране с численностью около 15 тысяч человек. Однако, как заявил министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто, в Финляндию через Беларусь прибыло только несколько десятков мигрантов. Подавляющее большинство отправилось в Германию.
Согласно данным немецкой полиции, к 22 ноября в Германию по "белорусскому маршруту" прибыло 10 128 мигрантов — в основном из Ирана, Ирака, Сирии, Афганистана. По данным МВД Германии, в середине ноября по маршруту Беларусь — Польша в страну ежедневно прибывало в среднем 170 мигрантов.
Голубева, впрочем, поставила под сомнение точность этой информации и призвала рассматривать ее в контексте всей ситуации.
Неонацисты в Германии. Архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 25.10.2021
Германские неонацисты шли на границу с Польшей с битами и мачете
Министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс предположил, что в будущем ЕС может столкнуться с еще большей проблемой — потоком беженцев из Афганистана. В этом контексте, по его словам, очень важно сотрудничество с НАТО.
Такие же опасения раньше высказал премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко также предполагает, что беженцы из Афганистана будут пробовать попасть в ЕС через Украину. В середине августа УВКБ ООН попросило все страны мира не закрывать границы для афганских беженцев.
Белорусский режим до сих пор официально заявлял, что в настоящее время в этой стране находятся семь тысяч мигрантов, две тысячи из них — в лагере на границе с Польшей.
В ноябре на польско-белорусской границе сформировалась группа мигрантов, в основном курдов, численностью более двух тысяч человек. Они несколько раз пытались преодолеть польский погранпереход "Кузница", чтобы попасть на территорию ЕС, но польские силовики останавливали их с применением спецсредств.
Ситуация на белорусско-польской границе - Sputnik Латвия, 1920, 25.11.2021
Латвийские СМИ потребовали права свободно освещать миграционный кризис
Часть беженцев ушла от границы в подготовленное белорусской стороной помещение — транспортно-логистический центр, остальные остаются на границе. Посольство Ирака уже организовало несколько репатриационных рейсов для желающих вернуться на родину.
Верховный комиссар Евросоюза по вопросам внешней политики и безопасности Жозеп Боррель заявил журналистам, что кризис с мигрантами на польско-белорусской границе искусственно создан Минском. По его словам, необходимо остановить искусственное движение мигрантов и возвратить их домой, применяя меры убеждения и дипломатию. В Беларуси все обвинения опровергают.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала