Латвийские СМИ потребовали права свободно освещать миграционный кризис

© Sputnik / Виктор Толочко / Перейти в фотобанкСитуация на белорусско-польской границе
Ситуация на белорусско-польской границе - Sputnik Латвия, 1920, 25.11.2021
Подписаться на
Любые требования к содержанию сюжетов общественных СМИ будут рассматриваться как вмешательство в работу средств массовой информации, напомнили журналисты
РИГА, 25 ноя — Sputnik. Латвийская ассоциация журналистов (LŽA) считает недопустимым политическое давление на СМИ, которое ощущается в связи с освещением ситуации на польско-белорусской границе, говорится в заявлении, опубликованном на сайте LŽA.
Это стало реакцией на решение главы комиссии Сейма по правам человека и общественным делам Артусса Кайминьша созвать заседание с целью оценить работу общественных СМИ, поскольку, как он сообщил на своей странице в Twitter, "демократия — это не вседозволенность".
Депутаты комиссии в среду, 24 ноября, в беседе с представителями Совета по общественным электронным СМИ (SEPLP) выразили озабоченность по поводу обеспечения разнообразных мнений и редакционной независимости в общественных СМИ, сообщает LTV. Политики заявили, что в настоящее время нет ясности, кто несет ответственность и как это будет осуществляться.
Директор фонда Историческая память, научный сотрудник Института российской истории Российской академии наук РАН Александр Дюков - Sputnik Латвия, 1920, 12.11.2021
Российские историки обвинили латвийские СМИ в пропаганде ненависти
"Мы должны четко понимать, кто кого контролирует, и задача SEPLP — навести порядок в системе", — заявил Кайминьш.
Он отметил, что с тех пор, как Национальный совет по электронным средствам массовой информации передал контроль SEPLP, нет никого, кто отвечал бы за вопросы, связанные с содержанием общественных СМИ.
Глава латвийского МИД Эдгарс Ринкевичс ("Новое Единство") раскритиковал попытки давления на журналистов.
"Политики должны оставить в покое журналистов — как тех, кто создает видеорепортажи, так и пишущих. У нас достаточно серьезной работы, которую необходимо делать", — написал Ринкевичс на своей странице в Twitter.
Объединение "Для развития/За!" также выразило возмущение действиями Кайминьша. Депутат Сейма Вита Анда Терауда, одна из создателей латвийского закона о публичных электронных СМИ, напомнила ему, что общественные СМИ должны быть свободны от политического, экономического и иного влияния.
"Свобода слова имеет огромную ценность. Граждане Беларуси борются за свое право свободно говорить, думать и действовать. Призываем политиков не поддаваться эмоциям и не забывать, как работает демократическое государство. СМИ свободны от политического влияния и не выполняют заказы, которые формулируются в твиттере. Времена, когда журналистов вызывали на ковер для оправдания своего выбора, к счастью, прошли более тридцати лет назад. Все люди, включая журналистов, которые боролись за независимость Латвии во время Атмоды, также боролись за свободную и независимую прессу", - говорится в заявлении LŽA.

"В современной Латвии независимые общественные СМИ являются условием существования закона и демократии. Поэтому созыв комиссии Сейма на основании разговора в твиттере в демократическом государстве неприемлем".

Ассоциация также напомнила, что в законе о публичных электронных СМИ говорится, что они свободны от политического, экономического, другого вмешательства в их деятельность и что эту независимость обеспечивает государство.
"Любой может высказать свое мнение о содержании общественных СМИ, но политическое давление неприемлемо. Это простая истина, о которой напомним политикам и обществу", - говорится в заявлении LŽA.
Обстановка в районе пункта пропуска Брузги на польско-белорусской границе - Sputnik Латвия, 1920, 23.11.2021
Взрывпакеты и газ: как польские силовики отгоняют беженцев от границы
Латвийское телевидение (LTV) также официально заявило, что считает недопустимым попытки повлиять на редакционную независимость общественных СМИ. Новостные сюжеты о ситуации на границе следует рассматривать в более широком контексте, а не выборочно, как отрывки и отдельные цитаты, вырванные из контекста, говорится в заявлении.
"Мы подчеркиваем, что LTV — это общественное, не государственное СМИ, поэтому попытки политиков и чиновников повлиять на редакционную независимость, например публично указывать, как освещать ситуацию на границе, кого из персон включать или не включать в сюжеты недопустимы. Любые требования к содержанию наших сюжетов будут рассматриваться как вмешательство в работу средств массовой информации", — отмечается в заявлении.
Латвийское телевидение призывает к критической оценке содержания социальных сетей, очевидной целью которой является дискредитация общественных СМИ.
Быт мигрантов на границе Беларуси: новые правила - Sputnik Латвия, 1920, 22.11.2021
Видео
Быт мигрантов на границе Беларуси: новые правила
В ноябре на польско-белорусской границе сформировалась группа мигрантов, в основном курдов, численностью более двух тысяч человек. Они несколько раз пытались преодолеть польский погранпереход "Кузница", чтобы попасть на территорию ЕС, но польские силовики останавливали их с применением спецсредств.
На прошлой неделе представители СМИ РФ, Беларуси и Катара получили телесные повреждения в ходе штурма мигрантами польской границы.
Часть беженцев ушла от границы в подготовленное белорусской стороной помещение - транспортно-логистический центр, остальные остаются на границе. Посольство Ирака организовало репатриационный рейс для желающих вернуться на родину, с его помощью домой улетели более четырехсот человек.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала