Иракских беженцев ввозят в Финляндию самолетами, паромами и в багажниках

© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкГорода мира. Хельсинки
Города мира. Хельсинки - Sputnik Латвия, 1920, 07.10.2021
Подписаться на
Беженцы из Ирака начали покидать Латвию, Литву и Польшу - за доставку в Финляндию они платят контрабандистам до 15 тысяч евро
РИГА, 7 окт — Sputnik. Береговая пограничная охрана Финского залива начала расследование семи случаев контрабанды людей из Польши и стран Балтии, пишет Уle.
По версии следствия, контрабандисты хотели тайно доставить в Финляндию более десяти человек, в основном иракцев. Провезти людей пытались, например, в багажнике автомобилей, прибывших на пароме из Таллина. Также известны случаи, когда для контрабанды людей использовались регулярные авиарейсы из Польши и паромное сообщение из Германии.
Цена поездки в Финляндию достигала 15 тысяч евро.
Полицейская машина для перевозки задержанных в Центре размещения беженцев в Муцениеки - Sputnik Латвия, 1920, 03.09.2021
Из Ирака в Муцениеки за десять тысяч евро: история одного нелегала
По делу в качестве подозреваемых проходят около десяти человек, часть из них являются гражданами Финляндии. По заявлению правоохранительных органов, деятельность имеет черты организованной преступности.
Люди, которые пытаются незаконно проникнуть в Финляндию, ранее попали в страны Балтии или Польшу через Беларусь.
В конце августа эстонские полицейские осмотрели в Таллинском порту автомобиль BMW с финскими номерами, за рулем которого был проживающий в Финляндии иракец. В багажнике автомобиля оказался его соотечественник, ранее нелегально перешедший белорусско-латвийскую границу.
Литва - также не конечная точка маршрута нелегалов, оттуда они пытаются попасть в Польшу, а затем - в Германию. Три четверти задержанных в Германии в сентябре нелегалов прибыли до этого в Польшу через Беларусь или Литву. Большинство из них - граждане Ирака.
Полицейская машина. - Sputnik Латвия, 1920, 05.10.2021
Беженца из Ирака сняли с автобуса Рига - Таллин
В последнее время Литва, Латвия и Польша сообщали о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов на границе с Беларусью. Более шести тысяч нелегальных мигрантов пытались попасть в страны ЕС с территории Беларуси в этом году, заявила еврокомиссар по внутренним вопросам Илва Йохансон в ходе выступления перед депутатами Европарламента.
По мнению еврокомиссара, миграционный кризис "был искусственно создан белорусскими властями для оказания давления на ЕС". Президент Беларуси Александр Лукашенко ранее отмечал, что Минск больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны ЕС: из-за санкций Запада на это нет "ни денег, ни сил".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала