Нелегалы из Ирака все чаще пытаются покинуть Латвию через Литву

CC BY-SA 2.0 / sbamueller / Baltikumrundreise_7182Граница Литвы
Граница Литвы - Sputnik Латвия, 1920, 29.09.2021
Попавшие в Латвию иракцы затем стремятся проникнуть в Польшу и Германию через Литву, в этом им помогают иностранные граждане
РИГА, 29 сен — Sputnik. В Литве задержаны граждане Великобритании, Турции и Германии, незаконно перевозившие через границу мигрантов из Ирака, сообщает TVNet.
Как сообщает Служба охраны государственной границы Литвы (VSAT), в понедельник вечером дорожные полицейские задержали на территории Калварийского самоуправления автомобиль Ford Mondeo с германскими номерами, а также его водителя - гражданина Турции, у которого есть вид на жительство в Литве. В машине, помимо него, находились четыре гражданина Ирака.
Таллиннский порт. - Sputnik Латвия, 1920, 03.09.2021
Гражданин Ирака вез друга через Латвию в Финляндию в багажнике
Также был задержан англичанин, управлявший автомобилем VW Passat с австрийскими номерами, который вез трех иракцев. Еще четырех иракцев вез немец, управлявший автомобилем Audi A4 с германскими номерами. Он был задержан в Пасвальском районе.
Выяснилось, что все обнаруженные в автомобилях иракцы ранее попросили убежища в Латвии, покидать которую у них не было права. Турок, англичанин и немец взяты под арест, в их отношении начаты досудебные расследования в связи с незаконной переправкой людей через госграницу.
В выходные в Литве также было задержано тринадцать покинувших Латвию иракцев, которые намеревались попасть в Западную Европу.
Полицейская машина для перевозки задержанных в Центре размещения беженцев в Муцениеки - Sputnik Латвия, 1920, 03.09.2021
Из Ирака в Муцениеки за десять тысяч евро: история одного нелегала
В ночь на субботу в Пасвальском районе задержали имеющего вид на жительство в Польше гражданина Азербайджана и гражданку Польши: они везли девять иракцев на автомобилях Mercedes Benz S500 с российскими номерами и Lexus с польскими номерами.
В воскресенье вечером в Калварийском самоуправлении задержали гражданина Грузии, управлявшего Opel Zafira с польскими номерами. Он вез в Польшу четырех иракцев.
Калварийское самоуправление Литвы находится в пограничном с Польшей Мариямпольском уезде, Пасвальский район - часть граничащего с Латвией Паневежского уезда.
Это не первый случай, когда незаконно проникшие в Латвию граждане Ирака пытаются затем переехать в другую страну ЕС. В начале сентября сотрудники Каунасской территориальной таможни задержали четырех граждан Ирака, которых привез в Литву гражданин Латвии.
Литва - также не конечная точка маршрута нелегалов, оттуда они пытаются попасть в Польшу, а затем - в Германию. За первую половину сентября в граничащей с Польшей германской земле Бранденбург задержаны около 400 нелегалов, прибывших с польской территории, сообщает DW.
Еще 125 нелегалов въехали в страну в минувшие выходные в районе Франкфурта-на-Одере, который сейчас считается центром нелегальной иммиграции в ФРГ через Беларусь и Польшу. Федеральная полиции Германии сообщает, что около 75% задержанных нелегалов прибыли до этого в Польшу через Беларусь или Литву. Большинство из них - граждане Ирака.
Федеральная полиция ФРГ сообщила, что "создает материальные и технические резервы для принятия необходимых мер": на территории управления Федеральной полиции во Франкфурте-на-Одере уже размещены палатки и туалеты для прибывающих беженцев.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала