Заходное фото для супертэга с Линдерманом - Sputnik Латвия, 1920, 02.06.2021
Обзор событий недели в Латвии с Линдерманом и Губиным

Публицист и общественник Владимир Линдерман в беседе с журналистом Sputnik Михаилом Губиным говорит о самых актуальных политических событиях Латвии.

Латвии нужна медицина, а не война: Линдерман о тщетности вливаний в военный бюджет

© Sputnik / Sergey MelkonovМедицинские работники готовят палату к приему пациентов с COVID-19 в Центре легочных заболеваний и туберкулеза в Даугавпилсе
Медицинские работники готовят палату к приему пациентов с COVID-19 в Центре легочных заболеваний и туберкулеза в Даугавпилсе - Sputnik Латвия, 1920, 24.11.2021
Подписаться на
Можно ли 18 ноября назвать праздником всех жителей Латвии? Почему ситуация с COVID-19 в стране никак не разрешается в лучшую сторону, несмотря на все принятые меры? Что ждет Латвию, если к власти придет представитель Нацблока?
РИГА, 24 ноя - Sputnik. Латвия 18 ноября отпраздновала День провозглашения независимости. Что это вообще за праздник и действительно ли все латвийцы имеют к нему отношение?
Об этом и не только говорят публицист Владимир Линдерман и журналист Михаил Губин в еженедельном обзоре событий для Sputnik Латвия.
В Риге отметили День независимости Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 20.11.2021
Госполиция начала расследование по поводу скопления людей у памятника Свободы 18 ноября
"Меня лично эмоционально этот праздник вообще никак не задевает, я думаю, что таковым должно быть и отношение к нему большинства представителей русского сообщества Латвии", - отмечает Линдерман.
Он обращает внимание на то, что есть разные праздники - Новый год, Лиго, и если когда- то они имели какую-то политическую, религиозную, идеологическую составляющую, то она уже давно исчезла и сегодня это просто дни отдыха, приятные семейные впечатления и так далее.

"Но 18 ноября - это сугубо официальный политический праздник. Это не праздник этой земли, этой территории, это праздник конкретного государства, которое было создано в определенный период и которое существует и по сегодняшний день. И это государство проводит сейчас политику откровенной дискриминации русских, превратив их в политическом смысле во второй или в третий сорт людей. Праздновать юбилей этого государства, которое по отношению к нам откровенно враждебно, я считаю, что это политический мазохизм. Живем мы на этой земле, но праздник это не наш. Это праздник, который празднует государство, которое хочет, чтобы русских на его территории не было", - подчеркнул публицист.

Латвии нужна медицина, а не война

Между тем в Латвии продолжает бушевать COVID-19. Число инфицированных по-прежнему ежедневно держится на высоком уровне, а число умерших людей с диагнозом COVID-19 уже превысило отметку в четыре тысячи человек.
Официальные лица пытаются снизить накал, уверяя, что есть подвижки в сторону улучшения ситуации, но антиковидные меры отменять не собираются. По мнению Линдермана, чиновники просто надувают щеки, а что там будет на самом деле, никто не знает.
Медицинские работники в защитных костюмах в отделении интенсивной терапии Центра легочных заболеваний и туберкулеза в Даугавпилсе - Sputnik Латвия, 1920, 23.11.2021
Количество нуждающихся растет: Латвия закупит еще партию лекарства для лечения COVID-19
"Я вижу только то, что мы пришли к сегрегированному обществу. Как в первый раз было совершено такое разделение и лишена прав большая группа населения, когда многих русских лишили гражданства, так и сейчас вводится еще одна сегрегация и уже дискриминация по медицинскому принципу. И я считаю, что эта дискриминация не оправдана никакими серьезными медицинскими мотивами и причинами", - отмечает Линдерман.
Относительно общей ситуации с заболеваемостью он считает, что предсказать что-либо невозможно. И надо следить, что происходит в мире. Хотя публицист обращает внимание на то, что пока ни один человек в мире не смог дать прогноз дольше, чем на два месяца. Каждый раз через два месяца рождается какая-то новая ситуация и новые штаммы. При этом страны, где считалось, что все хорошо, оказываются в ситуации, когда все не так хорошо.
Поэтому как бы ни развивалась эта пандемия, важнейший способ предотвращения худших последствий - это развитие системы здравоохранения. Необходимо продумывать, как сделать так, чтобы она лучше работала, и тратить деньги именно на медицину, полагает Линдерман.

"Располовинить сейчас военный бюджет Латвии, который, по сути, не нужен, и построить несколько качественных инфекционных больниц, если не хватает своих специалистов, то нанять их за границей", - считает Линдерман.

Потому что, по словам публициста, по заболеваемости - это работа вируса, но по смертности и числу госпитализаций - это все же работа системы здравоохранения и вообще того, есть ли медицина в стране.
Линдерман подчеркивает, что в Латвии разрушена система амбулаторного лечения. Когда у семейного врача тысячи пациентов, из которых он никого уже не помнит, как он будет лечить?
Линдерман обратил внимание и на то, что в Великобритании вышла публикация о том, что каждый десятый умерший от COVID-19 заразился этим вирусом в больнице. Линдерман отмечает, что если перегружать больницы, не лечить людей со средней тяжестью протекания заболевания амбулаторно, то такой итог логичен.
Закрытый магазин одежды в торговом центре в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 23.11.2021
"Пандемия еще не закончилась": правительство не готово к ослаблению карантинных мер
Публицист подчеркивает, что есть такие вещи, в которых человек бессилен, но там, где можно что-то предпринять, необходимо это предпринимать. И в данной ситуации есть вещи, которые может сделать правительство помимо упора на вакцинацию.
Линдерман отмечает, что необходимо развивать систему здравоохранения, необходимо готовить новых специалистов в области медицины. Нужно строить больницы, стационары, думать о том, как решать проблему с тем, что в стационарах люди заражаются бактериальными инфекциями.
"Меня убивает то, что мысль в этом государстве направлена только на то, что надо повысить процент вакцинированных, когда одновременно с этим необходимо понимание того, что нужна новая система здравоохранения в текущей ситуации", - говорит публицист.

Будущий президент Латвии и хитрости Нацблока

Тем временем 40 лет исполнилось человеку, который вполне может занять президентский пост в Латвии. Это председатель Национального объединения Райвис Дзинтарс, который от школьника-патриота дошел до высоких постов в Сейме. Сам Дзинтарс уже заявил, что вполне может стать председателем правительства.
Линдерман отмечает, что, безусловно, национальный блок можно назвать неофашистским, но при этом они достаточно успешно смогли встроиться в систему и занять в ней ключевые позиции, если смотреть со стороны русского сообщества Латвии.
Депутат Сейма от Национального объединения Райвис Дзинтарс на шествии легионеров в Риге 16 марта 2019 - Sputnik Латвия, 1920, 14.10.2019
Ходит на шествия легионеров, а душа "обрусела": Дзинтарс шокировал заявлением
"Как они строили свою политику? Это как я вижу. Они строили таким образом, что не требовали себе посты в коалиции в сфере экономики или финансов, в общем они старались монополизировать идеологическую, культурную, гуманитарную сферу, чтобы монополизировать эту политику латышской Латвии, чтобы вычищать русских из всех сфер. Если мы вспомним, то они поставили своего человека во главе совета по коммуникациям - перекрыли кислород каналам на русском языке. Они интенсивно добивались вещей, связанных с русскими, чтобы испортить им жизнь. Это борьба с георгиевской лентой, к примеру. Они еще когда начали? Когда часть партий в коалиции была против. Потом штрафы за использование русского языка... Постепенно они опутали всю нашу жизнь общественную, деловую, коммерческую, политическую так, что весь русский язык почти вычищен", - поясняет Линдерман.
То есть эта партия в тактическом смысле не требовала большего от партнеров по коалиции, говорит публицист. Он отмечает, что они все время требовали для себя только одной роли - контролировать латышскость в Латвии. Они оставались идеологической партией, не требуя для себя стоять возле денежных потоков.
При этом в своей нише, среди своих избирателей они держатся стабильно, заняв позицию стражей "латышской националистической революции".
Кроме того, именно они настаивают на прямых выборах президента, отмечает Линдерман, причем эта идея нравится и русским в том числе. И это такой расчет, что их президент может при таком раскладе выиграть выборы.
Райвис Дзинтарс - Sputnik Латвия, 1920, 19.01.2019
Кто наводит "тотальный хаос" в Латвии: Дзинтарс подозревает олигархов
"Например, участвуют три кандидата в прямых выборах, один, условно говоря, от русских, условный Ушаков, допустим, от крайних националистов условный Дзинтарс, и, допустим, от "Единства" какой-нибудь Кариньш. И никто из них в первом туре не соберет больше 50%, это очевидно, а во второй тур выйдут, скорее всего, крайние. То есть Ушаков и Дзинтарс, а в итоге гарантированно победит Дзинтарс, потому что все латыши точно не будут за русского голосовать", - рассказал схему Линдерман.
Это, возможно, будет хуже для русского меньшинства, отмечает он, хотя по сути это не важно, потому что уже сейчас президентом является человек, который по своим взглядам, безусловно, радикал.
"Я не вижу никакой разницы между тем, как он формулирует отношение титульной нации с русскими, и тем, что говорит Дзинтарс. Мне даже кажется, что Дзинтарс более миролюбив, тогда как Левитс откровенно враждебно настроен по отношению к русскому сообществу Латвии. Поэтому нет смысла бояться, что на пост президента придет какой- нибудь представитель Национального блока, потому что этот ад уже наступил. Смысла опасаться того, что радикальные националисты возьмут на какое-то количество голосов больше на выборах, нет", - утверждает Линдерман.

Старая концепция фашизма

В это время ситуация с мигрантами у границ стран Балтии и Польши не теряет своего накала, и то, что происходит, затрагивает Латвию. Латвия свою часть, сопряженную с белорусской границей, укрепляет. И даже послала туда водомет - единственный в стране.
Дело в том, что в то время, как Польша полностью заблокировала деятельность журналистов в районе мигрантского кризиса, Лукашенко запустил все, включая враждебные к Беларуси СМИ.
"Есть возможность получать какую-то информацию, но поляки, конечно, настроены очень жестоко. У меня есть данные, я их озвучу, хотя у меня нет подтверждения. Эти данные исходят от поляков, которые с белорусской стороны выяснили, как обстоят дела у беженцев, счет идет на десятки умерших, замерзших от холода, в том числе детей", - сказал Линдерман.
Польские военные применяют водомет против мигрантов в районе пункта пропуска Брузги на польско-белорусской границе  - Sputnik Латвия, 1920, 22.11.2021
Колонны мигрантов в Латвию не идут, но единственный водомет уже наготове
Вообще это называется гуманитарная катастрофа, констатирует Линдерман, и главную роль тут сыграл тот факт, что в Ираке нет жизни. Но, как подчеркивает публицист, то, что Польша непосредственно несет ответственность за происходящее, это безусловно, потому что на глазах у польских пограничников умирают люди.
"Такое впервые в истории, после того, как были приняты определенные принципы гуманизма. Это не важно, как попал на территорию той или иной страны беженец, важно то, что если его жизни и здоровью или его семье угрожают власти какого-то государства, откуда он пришел, необходимо запускать процедуру, которая будет способствовать тому, чтобы разобраться в ситуации. Но сейчас беженцев называют не людьми, а "стратегическим оружием", тем самым проводя дегуманизацию", - отмечает публицист.
Линдерман подчеркивает, что то, что сейчас придумывают поляки и прибалтийские лидеры, это совсем не новая концепция, а фашистская концепция. Таким образом Восточная Европа показала во всей красе свою не лучшую сторону.
При этом, как считает Линдерман, если бы в подобной ситуации на месте мигрантов оказались бы шведы, страны Балтии и Польша им бы сказали: милости просим.
"Таким образом власти прибалтийских стран показывают, что они расисты. Хотя сами они могут в полной мере этого не осознавать", - заключил публицист.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала