Колонны мигрантов в Латвию не идут, но единственный водомет уже наготове

© Государственный пограничный комитет Республики БеларусьПольские военные применяют водомет против мигрантов в районе пункта пропуска "Брузги" на польско-белорусской границе
Польские военные применяют водомет против мигрантов в районе пункта пропуска Брузги на польско-белорусской границе  - Sputnik Латвия, 1920, 22.11.2021
Подписаться на
Премьер-министр Польши пообещал Латвии большое количество мигрантов, но пограничники пока не заметили роста активности на границе
РИГА, 22 ноя — Sputnik. У пограничников нет информации относительно того, что к Латвии приближается большое число нарушителей границы, заявил глава Государственной пограничной охраны (ГПО) генерал Гунтис Пуятс в интервью Латвийскому радио.
Вчера на пресс-конференции в Риге премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, прибывший в Латвию с визитом, заявил, что белорусская сторона в воскресенье, 21 ноября, доставила нелегальных мигрантов с польской границы в распределительный центр якобы для транспортировки к границам стран Балтии.
Колючая проволока на латвийско-белорусской границе  - Sputnik Латвия, 1920, 19.11.2021
Умер на пороге ЕС: на границе Польши и Беларуси погиб годовалый ребенок
По словам Пуятса, усиление давления на границе не ощущается, а информация такого рода пока получена только от Польши, из других источников она не поступала.
Отвечая на вопрос, хватит ли у пограничников ресурсов, чтобы остановить большой приток нарушителей границы, Пуятс заявил, что число нарушителей нельзя прогнозировать, но Латвия мобилизовала большие силы.
В целом ситуация на границе с Латвией в последние дни остается достаточно стабильной, добавил Пуятс.
Ранее он сообщил, что пограничники готовы использовать средства сдерживания массовых беспорядков, в том числе щиты и другие спецсредства. Представитель пограничной службы Кристине Петерсоне добавила, что в зависимости от ситуации может использоваться и водомет.
Водомет в Латвии один, он находится в ведении Госполиции.
"Полиция в настоящее время оказывает поддержку и готова оказывать и дальше помощь пограничной службе. Но мы не будем давать дальнейших комментариев по поводу использования спецтехники", - заявила представитель Госполиции Лина Калке.
На границе Беларуси и Польши за последние несколько недель скопились тысячи мигрантов в надежде попасть в страны ЕС. Польские власти усилили охрану границ, стянули военных и пресекают попытки нелегалов проникнуть на территорию страны.
Польша ответит за химическую атаку на беженцев на границе с Беларусью? - Sputnik Латвия, 1920, 21.11.2021
Видео
Польша ответит за химическую атаку на беженцев на границе с Беларусью?
Власти Беларуси оказывают мигрантам медицинскую помощь, предоставляют им продукты питания, одежду. Их разместили в торгово-логистическом центре "Брузги" недалеко от границы.
В Польше и странах Балтии обвиняют Минск в создании миграционного кризиса. Все эти обвинения Беларусь отвергает, заявляя, что Польша насильно выдворяет мигрантов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала