"Пандемия еще не закончилась": правительство не готово к ослаблению карантинных мер

© Sputnik / Sergey MelkonovЗакрытый магазин одежды в торговом центре в Риге
Закрытый магазин одежды в торговом центре в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 23.11.2021
Подписаться на
В течение ближайшей недели правительство намерено принять несколько важных решений относительно борьбы с коронавирусом, но локдаун не обсуждается
РИГА, 23 ноя — Sputnik, Дмитрий Олейников. Каких-либо послаблений в ограничительных мерах не стоит делать, по крайней мере до 6 декабря. К такому выводу пришли представители правящих партий на состоявшемся заседании Коалиционного совета. При этом правительство готовится обсудить новые решения, направленные на ограничение распространения COVID-19.
После заседания Совета по сотрудничеству коалиционных партий премьер-министр Кришьянис Кариньш объявил, что режим домашнего пребывания принес ожидаемые результаты, "кривая роста количества случаев инфицирования COVID-19 сломлена". Удалось сократить число заболевших и госпитализированных жителей. Впрочем, отметил премьер, "пандемия на этом не закончилась", и призвал всех продолжать соблюдать бдительность, избегая ненужных контактов.
Пункт тестирования на COVID-19 в Рижской Восточной клинической университетской больнице - Sputnik Латвия, 1920, 22.11.2021
COVID-19 в Латвии: среди умерших за сутки - подросток
Политика правительства в отношении вакцинации остается прежней – эта услуга будет доступна бесплатно каждому жителю страны. Важно, чтобы люди старше 60 лет воспользовались этой возможностью, сказал премьер, напомнив, что добавочная вакцинация доступна также и для тех взрослых, у которых с момента прохождения базового курса вакцинации прошло более полугода. Охват вакцинацией пожилых жителей увеличился, отметил премьер, но этого недостаточно для защиты общества от COVID-19.
Министр благосостояния Гатис Эглитис заявил, что в течение ближайшей недели правительство намерено принять несколько важных решений относительно борьбы с коронавирусом. Во-первых, охват вакцинации для людей старше 60 лет планируется увеличить до 90%. Возможно, для мотивации людей этой целевой группы правительство прибегнет к методам финансового стимулирования (суммы пока не названы). Кроме того, правительство намерено обсудить вопрос о вакцинации детей в возрасте от 5 до 12 лет.
До 6 декабря правительство не планирует существенно смягчать ограничительные мероприятия, вступившие в силу с 15 ноября. Об этом сообщил министр здравоохранения Даниэль Павлютс. Он также отметил позитивный результат от "комендантского часа": "В тот момент, когда мы ввели режим домашнего пребывания, 14-дневный показатель заболеваемости составлял 1463 случая на 100 000 жителей, сегодня – 750 случаев. Фактически снижение продолжается".
Сотрудники медицинского стационара на территории больничного комплекса в Коммунарке - Sputnik Латвия, 1920, 21.11.2021
В ВОЗ сделали неутешительный прогноз по смертности от COVID-19 для Европы
При этом, по его словам, ситуация хрупкая, поскольку увеличение заболеваемости наблюдается во многих странах ЕС, причем в количестве, превышающем рекордные осенние показатели Латвии: "Общие показатели ЕС идут вверх, и все свидетельствует о том, что зима будет очень сложной для всей Европы и многих других стран мира".
По словам Павлютса, существуют различные сценарии, от оптимистичных до пессимистичных. По какому из них будет развиваться ситуация, зависит от успехов вакцинации, от поведения людей в предпраздничные и праздничные дни. Дополнительная вакцинация, по словам министра Павлютса, станет частью мероприятий эпидемиологической безопасности нынешней зимой, "чтобы предотвратить появление новых случаев заболевания и госпитализации". Сейчас дополнительная вакцинация доступна почти каждому жителю Латвии, но особенно она рекомендована представителям групп риска и тем, кто вакцинировался вакциной Johnson & Johnson. Среди тем, которые будет обсуждать правительство, – возможное сокращение срока повторной вакцинации с 6 до 5 месяцев после прохождения основного курса, а также – разрешение работать рождественским рынкам в зимние праздники, но исключительно в "зеленой зоне". При этом никаких новых решений, связанных с возможностью возвращения к локдауну и "комендантскому часу", в правительстве пока не планируют обсуждать.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала