Заходное фото для супертэга с Линдерманом - Sputnik Латвия, 1920, 02.06.2021
Обзор событий недели в Латвии с Линдерманом и Губиным

Публицист и общественник Владимир Линдерман в беседе с журналистом Sputnik Михаилом Губиным говорит о самых актуальных политических событиях Латвии.

Конфликт для русских и фашизм в Латвии: Линдерман о символе и попранной воле народа

© Sputnik / Александр Кондратюк / Перейти в фотобанкГеоргиевская ленточка
Георгиевская ленточка - Sputnik Латвия, 1920, 17.11.2021
Подписаться на
Почему русским Латвии будет на руку суд из-за георгиевских лент? Как власти Латвии проявили себя в качестве фашистов? Что на самом деле сделал президент Беларуси Александр Лукашенко в ситуации с мигрантами?
РИГА, 17 ноя - Sputnik. Сейм принял в окончательном чтении поправки, запрещающие публичное использование в Латвии георгиевской ленты. Они внесены в закон "О безопасности на публичных развлекательных и праздничных мероприятиях" и "О праздничных и памятных днях".
Таким образом Латвия стала второй после Украины страной, где запретили этот символ. Как сказал один из инициаторов этого запрета, депутат от Нацобъединения Эдвин Шноре, эти ленточки "символизируют российский империализм".
Публицист Владимир Линдерман и журналист Михаил Губин обсуждают эту и другие громкие темы в еженедельном обзоре событий для Sputnik Латвия.

Как спасти главный символ 9 Мая в Латвии?

Линдерман пояснил, что конкретно были приняты два закона, один из которых касается обеспечения безопасности на публичных мероприятиях, а другой - о памятных датах. И там и там между запятыми вставлено всего два слова - "георгиевская ленточка".
Акция Георгиевская ленточка  - Sputnik Латвия, 1920, 12.11.2021
Борьба с "враждебной идеологией" для властей Латвии превыше борьбы за благополучие граждан
Против запрета голосовали депутаты от "Согласия", некоторое количество независимых депутатов и либеральная коалиционная партия "Для развития/За!". Но этих голосов не хватило, чтобы препятствовать запрету. Большинство правительственных депутатов голосовали за него.
Что означает этот запрет? Он касается публичных мероприятий. То есть в повседневной жизни носить георгиевскую ленту можно. И что вообще называется публичным мероприятием? Имеется в виду мероприятие, у которого есть организатор - это физическое лицо или юридическое лицо. Но он присутствует.
"Так что мы сможем сделать, чтобы добиться отмены этого запрета? В каком направлении мы можем действовать? Первый, самый логичный вариант связан с определенными неприятностями, потому что он предполагает нарушение закона. Мы можем нарушить закон, подвергнуться административному наказанию и дальше, оспаривая это наказание в судах, их выиграть. Шансы на это есть. Это доказывает сам факт того, что одна из правительственных партий голосовала против. Это именно потому, что там понимают противозаконность этого запрета. Я не исключаю, что суд можно выиграть и отстоять право на ношение георгиевской ленты.

И никто не запретит

Линдерман отмечает, что здесь есть несколько аспектов. Есть моменты содержательные - то есть националисты настаивают на том, что, как написал Шноре, эта ленточка стала "символом российского империализма". Но это, отмечает Линдерман, просто болтовня, потому что для людей, которые носят георгиевскую ленточку, это память о войне.

"Они не включили этот мотив, что георгиевская лента символизирует память людей о Великой Отечественной войне потому, что оспаривание такого мотива было бы совершенно незаконным. Но для людей это правда, георгиевская лента и является главным мотивом, а вовсе не наше отношение - русских Латвии - к российской политике. Эта ленточка символ нашей памяти", - подчеркивает Линдерман.

Важно, с какой целью человек носит эту ленточку, отмечает публицист. Линдерман обращает внимание на то, что те, кто носят георгиевские ленты, не пропагандируют какую-то российскую политику, они присоединяются к общей памяти о Победе, к памяти о погибших в той войне. И это важнейший фундаментальный аргумент для суда.
А есть еще и формальные аргументы, поясняет публицист. И в латвийских судах они пока что котируются. Дело в том, что нет описания этой георгиевской ленточки в запрете - ни размера, ни соотношения полос, ни цвета. Поэтому, что считать, а что не считать ею. Строго говоря, мы носим гвардейскую ленту, а не ленту святого Георгия, которая существовала в досоветское время. Там есть некоторые различия. И в суде эти формальные нюансы можно предъявить.
Линдерман: что будет после запрета георгиевских лент в Латвии и возможна ли отставка правительства  - Sputnik Латвия, 1920, 25.09.2021
Видео
Линдерман: что будет после запрета георгиевских лент в Латвии
"Я надеюсь, что дело дойдет до суда, русским Латвии нужен этот конфликт, мы без него не сможем выиграть", - считает Линдерман.
Публицист отмечает, что если 9 Мая в 2022-м в Латвии пройдет в том же режиме, что и в предыдущие годы, то есть без организации массового мероприятия, то георгиевскую ленточку можно будет смело прикалывать к одежде, потому что ее запретили только для публичных мероприятий.

Это фашизм?

Тем временем в Латвии локдаун все же отменили вместе с "комендантским часом". Привитые получили доступ ко всем услугам, а невакцинированные, наоборот, поплатились разнообразными ограничениями. И все это сопровождается изгнанием непривитых депутатов, избранников народа, из Сейма и не только.
Четверо депутатов Сейма не смогли предъявить сертификаты о прививке или о том, что они переболели, и кроме них еще и депутаты Резекненской думы.
В соответствии с принятым на прошлой неделе законом "О временных дополнительных требованиях к депутатам Сейма…" от участия в работе парламента, причем в удаленном режиме, эти четверо депутатов были отстранены.
Сейм Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 09.11.2021
Не привился – не депутат: обязательную вакцинацию распространят на Сейм
Данные о своих сертификатах депутаты парламента должны были предоставить в комиссию по мандатам, этике и заявлениям. По состоянию на утро понедельника, 15 ноября, таких депутатов в Сейме было шесть. Спустя примерно час выяснилось, что от участия в удаленном заседании Сейма из-за отсутствие COVID-сертификата отстранены четыре депутата: Янис Адамсонс, Романс Наудиньш, Владимир Никонов и Юлия Степаненко. Депутаты Алдис Гобземс и Карина Спруде, судя по всему, сертификаты предоставили и к участию в работе парламента были допущены.
То есть идет изгнание людей, которых выбрал народ. Насколько это вообще правомерно?
"Это очень важное событие. Дело в том, что большинство людей воспринимают власть как нечто неразделимое. То есть что там, наверху, сидят некие люди, которые портят нам жизни. Но на самом деле есть очень важный принцип - это то, что во власти есть люди, которые назначены, а есть те, которых выбрал народ. И на их судьбу нельзя повлиять какими-то решениями начальства. Политическую судьбу этих избранных людей могут решить только те, кто их избирал. Ее невозможно решить какими-то решениями начальства. Министр может уволить своего заместителя, это не подрывает основ современной цивилизации. Когда административными решениями изгоняют избранных народом депутатов, это фашизм", - подчеркивает Линдерман.
Это фашизм, констатирует публицист, даже если люди, которые принимают такие решения, не считают себя фашистами. но в данном случае, по мнению публициста, они поступили именно так.
"Это унижение и уничтожение воли народа. То есть если избиратели хотят видеть в парламенте именно тех людей, которых они выбрали представителями своих интересов, никто не в праве их убирать".
Владимир Линдерман
публицист
Что касается тех судебных процессов, которые начались в Латвии в связи с массовым увольнением непривитых работников, то по искам двух заявителей суд уже вынес отрицательные решения, но третье решение можно назвать положительным.
Тем не менее Линдерман подчеркивает, что власть старается любой ценой поднять уровень вакцинации в Латвии и привить всех без исключения.

Животный шовинизм Польши

Нельзя забывать и о том, что происходит возле границ балтийских стран и Польши. Особенно остро сейчас конфликт разворачивается на границе с Польшей, но при этом незапланированные военные учения "Решающий момент" возле белорусской границы начала Латвия.
Учения на границе начались 14 ноября и закончатся 12 декабря. По словам главы НВС Латвии Леонида Калниньша, маневры призваны защитить суверенитет страны в случае проникновения на территорию беженцев.
У жителей стран третьего мира есть постоянный спрос на то, чтобы перебраться в Европу. И как только начинается какая-то заварушка, вся мафия, которая помогает устроить мигрантам переезд, активизируется, сообщает публицист.
Нелегальные мигранты на польско-белорусской границе  - Sputnik Латвия, 1920, 14.11.2021
Куда на самом деле направляются мигранты, собравшиеся у польской границы?
Линдерман отмечает, что, согласно сведениям из его источников, среди беженцев погибло уже более 20 человек. "И мои корреспонденты говорят, что это только верхняя часть айсберга, потому что польские власти изолировали все СМИ, включая западные. Журналисты работают только с белорусской стороны", - подчеркивает публицист.
"И что вскрыла вся эта ситуация? - продолжает Лидерман. - Она вскрыла, что народы Восточной Европы крайние ксенофобы. Их взяли в Европу, но при этом они зверские ксенофобы. Я не думаю, что им что-то помешает открыть огонь по беженцам. Это уже вопрос принципа для них. Эта ксенофобия затуманила им мозг".
Но вопрос в другом, откуда взялся этот поток беженцев с Ближнего Востока? Там в основном иракские курды. А началось все с того, что США при поддержке своих союзников внесли там хаос.
Причем это закономерно, что беженцы "атакуют" Польшу и Литву, отмечает публицист, потому что эти страны первыми поддержали ту американскую авантюру. Тогда, напоминает он, страны Западной Европы умело увернулись, а восточноевропейские страны помогли разворошить гнездо. Теперь пришла пора пожинать плоды своих действий.
"То есть все происходящее - объективный процесс. В тех странах, откуда бегут люди, разрушена государственность, разрушены все структуры, которые обеспечивали человеку выживание. А заслугу президента Беларуси Александра Лукашенко я вижу в том, что он раскрыл ксенофобское лицо поляков. Оголтелый, животный шовинизм этого государства", - заключил Линдерман.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала